Ржаной батон с луком

Cветлана Владимировна
Cветлана Владимировна

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 7 ч. Количество порций, примерно, две порции. Готовое блюдо содержит около 1736 ккал.

Рецепт ржаного батона с луком
Фотография приготовленного рецепта ржаного батона с луком

Попробовала испечь батоны на ржаной муке. Получилось вкусно, поэтому решила поделиться результатом. Выпекать будем не просто батоны, а с начинкой. В начинку берем жареный лук. Батоны можно печь на закваске и на дрожжах, оба способа приготовления в рецепте. Возможно вам будет интересен рецепт батона нарезного по госту, напишите, что думаете.

Общее время:
7 ч
Рецепт на
2 порции
Калорий:
1736 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Ингредиенты

  • лук репчатый - 200 г
  • солод - 2 ст.л.
  • вода - 250 мл
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • мед гречишный - 2 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • мука - 150 г
  • ржаная мука - 180 г
  • закваска вечная - 120 г

Как приготовить

Берем 2 ст. л. солода без горки, заливаем его кипятком. Ждем пока вода остынет, станет тепленькой. Лук режем кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Рецепт ржаного батона с луком

Тесто на закваске: Стартер закваски у меня пшеничный, поэтому обновляла ее смесью муки ржаной + пшеничная. Смешиваем закваску на пике активности с водой или квасом (с запаренным солодом), загружаем ее в ХП. Добавляем мед (у меня гречишный, он лучше всего подходит к ржаной муке), соль. Взвешиваем муку, но всю сразу не сыпем, т. к. ее может уйти меньше или больше. Включаем ХП на программу тесто. Жареный лук добавляю после сигнала ХП. Как только ХП перестала месить засекаем 30 минут, тесто будет отдыхать. Тесто на дрожжах: В теплую воду, квас (100 мл) высыпаем 1 ч. л. дрожжей и даем постоять 5-10 мин, до растворения дрожжей. Солод запариваем оставшейся водой (кипятком). Дальше загружаем все ингредиенты в ХП, согласно вашей инструкции. Выставляем программу тесто. Муку всю сразу не сыпем, т. к. ее может уйти меньше или больше и оставляем на 40-50 минут до увеличения теста в 2-2,5 раза.

Рецепт ржаного батона с луком

Через 30 минут тесто на закваске выкладываем на стол, хорошо припыленный мукой. Тесто липучее, поэтому я постоянно смачиваю руки водой. Растягиваю тесто в прямоугольник.

Рецепт ржаного батона с луком

Мысленно разделить прямоугольник на 3 части. Наложить крайние трети одна на другую, как деловое письмо.

Рецепт ржаного батона с луком

Края также наложить один на другой. Накрыть тесто миской или пакетом и оставить на 30 минут. Так повторить 3 раза.

Рецепт ржаного батона с луком

После последнего складывания тесто станет более упругим, менее липучим. Оставить тесто для подъема на 2 часа. На фото тесто через 2 часа.

Рецепт ржаного батона с луком

Подошедшее тесто (по любому способу) делаем на две-три части. Растягиваем в прямоугольник. Начинаем закручивать тесто, защипывая каждый виток.

Рецепт ржаного батона с луком

Укладываем батончики швом вниз в специальную форму или на противень застеленный пергаментом. Если тесто на закваске то оставьте его для подъем на 1-1,5 часа. Если тесто на дрожжах на 30-40 минут для подъема.

Рецепт ржаного батона с луком

Перед выпечкой сделать надрезы. Отправляем в разогретую духовку до 230 С на 20 минут с паром. Для пара я ставлю небольшой противень с водой на дно духовки.

Рецепт ржаного батона с луком

После выпечки накрываем батоны полотенцем и даем остыть.

Рецепт ржаного батона с луком

Вкус хлебушка раскрывается после полного остывания.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить батон с чесноком и сыром в духовке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
omsers
omsers

Я приготовила ржаной батон с луком и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

Летуновская Инна
Летуновская Инна

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

morskaya_80
morskaya_80

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

iserenden2000
iserenden2000

Это не ржаной батон с луком, это просто бомба!!!
Я готовила ржаной батон с луком на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне ржаной батон с луком даже гости заказывают!!

sooldadsi1989
sooldadsi1989

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

Женя Тирунова
Женя Тирунова

А что вы думаете о хлебе на ржаной закваске золотая корочка?

yithui2001
yithui2001

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

yuliya
yuliya

Cветлана, аппетитно - чудо!

teris
teris

Большое спасибо!!!
У Cветлана очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

aybempim
aybempim

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант ржаного батона с луком ещё не пробовала:D

tatyana75
tatyana75

Я приготовила ржаной батон с луком на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

iofis_95
iofis_95

Cветлана, умничка!
Какой аппетитный рецептик ржаного батона с луком сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

edinditit2004
edinditit2004

Спасибо за угощение, буду пробовать

erounedit
erounedit

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Брейтор Улья
Брейтор Улья

Хороший сайт, зайду еще.

Рецепт Заварного хлеба из ржаной и пшеничной муки Заварной хлеб из ржаной и пшеничной муки

Вода - 0.3 л; Пшеничная мука - 300 г; Ржаная мука - 200 г; Паприка - 2 ч.л.; Сахар - 2 ст.л.; Соль -...

Рецепт Хлеба на ржаной закваске Золотая корочка Рецепт хлеба на ржаной закваске золотая корочка

ржаной стартер 20 г; мука ржаная 125 г; вода чуть теплая 125 г; ржаной шрот (можно заменить на ржаную...

Рецепт Итальянского батона с овсяными отрубями Как приготовить итальянский батон с овсяными отрубями

мука - 400 г; овсяные отруби ТМ «Лито» - 100 г; яйца куриные - 1 шт.; дрожжи сухие - 1 ч.л.; сахар -...

Рецепт Пшенично-ржаного хлеб с кунжутом Пшенично-ржаной хлеб с кунжутом

мука пшеничная 390 г; кефир 300 мл; мука ржаная 75 г; соль 1 ч.л.; мед жидкий 2 ст.л.; дрожжи сухие 1.5...

Фаршированный батон в духовке

1 крупный батон (весом около 500-600 г); 200 г сыра Фета (можно заменить адыгейским сыром или брынзой);...

Рецепт Ржаного хлеба в мультиварке Ржаной хлеб в мультиварке

Дрожжи — 15 г; Вода — 1 стак.; Сахар — 1 ст.л.; Мука пшеничная — 3 стак.; Мука ржаная — 4 стак.; Соль...

Рецепт Ржаного хлеба Памперникель Ржаной хлеб Памперникель

1 1/4 стак. теплой воды (45 С) - 300 мл; 1 ст.л. растительного масла; 1 1/2 ст.л. темной патоки или меда;...

Рецепт Ржаного хлеба в хлебопечке Рецепт ржаного хлеба в хлебопечке

Вода — 1 стак.; Молоко — 0,5 стак.; Соль — 2 ч.л.; Мёд — 2 ст.л.; Уксус — 2 ст.л. (желательно яблочный);...

Рецепт Пшенично-ржаного хлеб Пшенично-ржаной хлеб

пшеничная мука цельнозерновая - 200 г; ржаная мука - 100 г; дрожжи свежие - 10 г; вода - 350 мл; соль...

Рецепт Батона домашнего Готовим батон домашний

Вода теплая 400 мл; Мука 700-800 г; Масло растительное 35 г; Соль 15 г; Сахар 15 г; Дрожжи сухие 10...

Рецепт Пшеничного хлеба с гречневыми хлопьями Пшеничный хлеб с гречневыми хлопьями

Мука пшеничная - 380-400 г; Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.; Хлопья гречневые - 3-4 ст.л.; Вода - 230 мл; Соль...

Рецепт Батона нарезного по ГОСТу Батон нарезной по ГОСТу

мука - 240 г; вода - 150 г; дрожжи свежие - 7 г; соль - 8 щепоток; сахар - 25 г; масло сливочное - 20...