Хлеб на ржаной закваске золотая корочка

Лаптиёва Алена
Лаптиёва Алена

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 60 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 413 ккал.

Рецепт хлеба на ржаной закваске золотая корочка
Фотография приготовленного рецепта хлеба на ржаной закваске золотая корочка

Несу вам еще один хлебушек на ржаной закваске с очень вкусной корочкой, ну и мякишем тоже Возможно вам будет интересен рецепт домашнего хлеба, напишите, что думаете.

Общее время:
60 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
413 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • ржаной стартер 20 г
  • мука ржаная 125 г
  • вода чуть теплая 125 г
  • ржаной шрот (можно заменить на ржаную цельнозерновую муку roggenvollkornmehl) 70 г
  • хлопья овсяные 60 г
  • льняное семя 50 г
  • вода (горячая) 200 мл
  • закваска (остаток убрать как стартер в холодильник) 220 г
  • вся мочка
  • мука ржаная 50 г
  • мука пшеничная 1 сорта (typ 550) 250 г
  • соль 10 г
  • вода 75 г
  • дрожжи свежие (по желанию) 5 г
  • кунжут для посыпки

Как приготовить

Подкормить стартер одинарным или тройным способом. Для мочки смешать все составляющие и оставить набухать минимум на 3 часа, можно на ночь. Если вы подкармливаете стартер тройным способом, то сделайте мочку тогда, когда будете подкармливать второй раз стартер. Если я подкармливаю стартер одинарным способом, то мочку тоже ставлю с вечера. Для теста смешать все составляющие, кроме кунжута, и месить в комбайне на медленной скорости 10 минут или руками минут 15. Тесто получается мягкое, возможно вам понадобится добавить немного воды. Все зависит от того, какую муку вы будете использовать. Готовое тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить отдыхать на 20 минут. Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить тесто.

Сформировать тесто в виде батона и положить в корзинку для расстойки швом вверх. Можно также поставить расстаиваться тесто в прямоугольную форму и в ней же выпекать.

Рецепт хлеба на ржаной закваске золотая корочка

Дать тесту подняться в течении 2 часов. Если делать с дрожжами, то хватит и 1 часа. Духовку поставить прогреваться до 250 градусов. Как духовка будет готова, можно перевернуть хлеб на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Смазать хлеб водичкой, посыпать обильно кунжутом и сделать надрез.

Рецепт хлеба на ржаной закваске золотая корочка

Не забываем про пар в духовке. Для того, чтобы создать пар нужно поставить вниз духовки пустую емкость (второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром, затем выпустить пар/убрать емкость с водой, снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 45-55 минут до готовности. Время выпечки зависит от консистенции вашего теста. Чем мягче тесто - тем дольше печется хлеб.

Рецепт хлеба на ржаной закваске золотая корочка

Готовый хлеб остудить на решетке.

Рецепт хлеба на ржаной закваске золотая корочка

Пеките на здоровье

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ржаной батон с луком. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта хлеба на ржаной закваске золотая корочка

Для лучшего понимания как приготовить хлеб на ржаной закваске золотая корочка рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
oflind1996
oflind1996

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

Азатян Людмила
Азатян Людмила

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Зинка Свидлова
Зинка Свидлова

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

chernysh_73
chernysh_73

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: хлебушек на закваске, но теперь можно попробовать приготовить и хлеб на ржаной закваске золотая корочка.

Саша Процько
Саша Процько

Отличный рецепт! Спасибо, Лаптиёва. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

abdiel
abdiel

Лаптиёва, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Мирослава Стрежнева
Мирослава Стрежнева

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

Рецепт Заварного хлеба из ржаной и пшеничной муки Заварной хлеб из ржаной и пшеничной муки

Вода - 0.3 л; Пшеничная мука - 300 г; Ржаная мука - 200 г; Паприка - 2 ч.л.; Сахар - 2 ст.л.; Соль -...

Рецепт Хлеба на двойной биге Кефирная корочка Рецепт хлеба на двойной биге кефирная корочка

пшеничная мука - 250 г; пшеничная мука цельнозерновая - 50 г; дрожжи свежие - 4 г; кефир - 150 мл; соль...

Рецепт Пшенично-ржаного хлеб с кунжутом Как приготовить пшенично-ржаной хлеб с кунжутом

мука пшеничная 390 г; кефир 300 мл; мука ржаная 75 г; соль 1 ч.л.; мед жидкий 2 ст.л.; дрожжи сухие 1.5...

Рецепт Ржаного хлеба в мультиварке Ржаной хлеб в мультиварке

Дрожжи — 15 г; Вода — 1 стак.; Сахар — 1 ст.л.; Мука пшеничная — 3 стак.; Мука ржаная — 4 стак.; Соль...

Ржаной хлеб Памперникель

1 1/4 стак. теплой воды (45 С) - 300 мл; 1 ст.л. растительного масла; 1 1/2 ст.л. темной патоки или меда;...

Рецепт Ржаного хлеба в хлебопечке Ржаной хлеб в хлебопечке

Вода — 1 стак.; Молоко — 0,5 стак.; Соль — 2 ч.л.; Мёд — 2 ст.л.; Уксус — 2 ст.л. (желательно яблочный);...

Рецепт Пшенично-ржаного хлеб Пшенично-ржаной хлеб

пшеничная мука цельнозерновая - 200 г; ржаная мука - 100 г; дрожжи свежие - 10 г; вода - 350 мл; соль...

Рецепт Хлебушка на закваске Рецепт хлебушка на закваске

смесь для хлеба 8 злаков - 250 г; пшеничная мука - 250 г; ржаная закваска густая - 100 г; вода - 200...

Рецепт Хлеба с сыром Хлеб с сыром

Пшеничная мука - 300 г; Грецкие орехи - 100 г; Вода - 0.67 стак. (200 мл); Пармезан - 50 г; Дрожжи -...

Рецепт Хлеба Готовим хлеб

мука - 150 г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; дрожжи свежие - 12 г; отруби - 20 г...

Рецепт Пшеничного хлеба с печеными помидорами Пшеничный хлеб с печеными помидорами

вода - 320 мл; пшеничная мука - 500 стак.; манная крупа - 20 г; дрожжи свежие - 15 г; соль - 10 щепоток;...

Рецепт Хлеба с оливками и пармезаном Мотивы Италии Хлеб с оливками и пармезаном Мотивы Италии

мука - 350 г; кефир - 300 мл; яйца куриные - 2 шт.; разрыхлитель - 2 ч.л.; сода - 5 ч.л.; горчица - 5...