Простой рецепт европейской кухни. Время приготовления рецепта 1 д 12 ч. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 323 ккал.
Хлеб на кефире мне понравился своим свежим, умеренно - кисловатым вкусом, нежной, сочной мякушкой и тонкой, хрустящей корочкой. Одним из плюсов этого хлеба является малое количество дрожжей. Но ничего не бывает случайно и малое количество дрожжей компенсируется довольно продолжительным и разнообразными процессом брожения и расстойки (в основном это временные затраты!), в пошаговых объясню причины этого и дам полезные советы. И если распределить время подготовки правильно, то с утра у Вас на столе может оказаться свежий, вкусный, домашний хлебушек к завтраку. Этот хлеб отличается от остальных, которые я пекла прежде, у него мякушка особая, пружинистая что-ли, очень воздушная. Вкусовые и тактильные ощущения сложно передать словами. Пробуйте! Пусть всегда будет вкусно! Возможно вам будет интересен рецепт хлеба, напишите, что думаете.
Смешайте ингредиенты из первой биги, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 8 часов. Лучше это сделать с вечера, оставив в холодильнике на ночь. в оригинальном рецепте вместо ц/з пшеничной муки была дана пшеница средне-грубого помола, т. е. перемолотая на мясорубке (как я это понимаю), у меня ее не оказалось и я заменила на ц/з муку. Это, конечно, не совсем то, но все-таки. Если вы являетесь счастливым обладателем пшеницы, то смело ее добавляйте.
С утра первую бигу смешайте с ингредиентами второй, накройте пленкой и оставьте на 20 мин на отдых. Так выглядит замес через 20 мин Несмотря на то, что не были использованы дрожжи, тесто немного увеличилось в размере - это результат действия кислой среды, способствующей развитию клейковины, молочно-кислых бактерий и ароматических веществ. Это и позволяет использовать меньшее количество дрожжей с их большей эффективностью.
Теперь смешайте сахар с солью, дрожжами и размягченным маслом. В чашу комбайна выложите бигу и масляно-дрожжевую смесь и замешивайте на маленькой скорости первые 5 мин, увеличьте скорость замеса до средней и вымешивайте еще 1-2 мин Тесто собралось в шар и отделилось от стенок чаши. Включите духовку на 20. Накройте тесто пленкой и поставьте в теплую духовку на расстойку на 2 часа. После 30 и 60 мин расстойки тесто следует обмять. Обминать тесто кулаком или коротко, но интенсивно его вымесить несколько раз за время расстойки следует для того, чтобы: 1. заменить образующийся при брожении диоксид углерода на кислород 2. равномерно распределить газовые "шарики" по всему тесту для того, чтобы получить красивую, пористую мякушку.
Так выглядит тесто после часа расстойки. Оно отстает от стенок чаши комбайна, но немного клеится к рукам.
Через час придайте тесту форму буханки, поместите в обильно посыпанную мукой форму для расстойки, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 24 часа.
На следующий день утром разогрейте духовку до 250, тесто аккуратно выложите на противень. Буханка немного "присела" от переноса, но в духовке опять радостно приподнялась. Можно сделать надрезы. Поместите противень в духовку, через 8-10 мин снизьте температуру до 190. Общее время выпечки приблизительно 50 мин При выпекании этого хлеба необходим пар. Для этого нужно каждые 10-15 мин опрыскивать духовку водой. Не рекомендую ставить в нижний отдел духовки железную мисочку с горячей водой или кусочками льда, т. к. донышко хлеба будет влажным.
Хлеб остудите на решетке.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тыквенный хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Опачки!
Теперь братик обрадуется хлебу на двойной биге кефирная корочка!
Готовится элементарно)
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида хлеба на двойной биге кефирная корочка.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Фотки очень аппетитные, как в в хлебе три шоколада.
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, rita, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
хлеб на двойной биге кефирная корочка готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Rita, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Бесподобный рецепт хлеба на двойной биге кефирная корочка!!!
Все получилось, спасибо, rita!!!
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Rita, спасибо.
Вчера попробовала хлеб на двойной биге кефирная корочка сделать.
Все получилось.
И это вправду весьма необычный рецепт.
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Спасибо!!!
хлеб на двойной биге кефирная корочка СУПЕР!!!
Спс)
оч понравилось)
ржаной стартер 20 г; мука ржаная 125 г; вода чуть теплая 125 г; ржаной шрот (можно заменить на ржаную...
Хлеб 1 шт.; Сливочное масло 4 ст.л.; Сахарная пудра 3 ст.л.; Корица 0,5 ст.л.; Черный шоколад 250 г;...
дрожжи сухие 0.5 ст.л.; сахар белый 0.5 ст.л.; соль 2 ч.л.; вода 230 мл; мука 350 г; растительно масло...
молоко 150 мл; вода 100 мл; мука 375 г; отруби 0.5 стак.; дрожжи прессованные 20 г; соль 0.5 ч.л.; сахар...
Вода — 250 мл; Оливковое масло — 2 ст.л.; Лимонный сок — 1 ч.л.; Сахар — 2 ст.л.; Сухое молоко — 2 ст.л.;...
1 стак. воды; 1,5 ч л. сухих дрожжей; 1 ст.л. сахара; 1 ч.л. соли; ~3 стак. муки (мне понадобилось 2,5...
вода газированная 250 г; дрожжи быстродействующие 1 ч.л.; мёд 1 ч.л.; соль морская 1 ч.л.; мука 2 стак.;...
280 мл молока; 450 г муки пшеничной в/с; 3 ст.л. сливочного масла; 0,5 ч.л. соли; 2 ст.л. сахара; 3-4...
Пшеничная мука - 300 г; Грецкие орехи - 100 г; Вода - 0.67 стак. (200 мл); Пармезан - 50 г; Дрожжи -...
анис семена - 6 г; вода - 200 мл; растительное масло - 100 мл; мука - 350 г; разрыхлитель - 28 г; сахар...
Хлеб 1 шт.; Сливочное масло 4 ст.л.; Сахарная пудра 3 ст.л.; Корица 0,5 ст.л.; Черный шоколад 250 г;...
Пшеничная мука 3,25 стак.; Соль 2 ч.л.; Разрыхлитель 1 ч.л.; Молотая корица 1 ч.л.; Сода 2 ч.л.; Специи...