Хлеб на двойной биге кефирная корочка

Простой рецепт европейской кухни. Время приготовления рецепта 1 д 12 ч. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 323 ккал.

Рецепт хлеба на двойной биге кефирная корочка
Фотография приготовленного рецепта хлеба на двойной биге кефирная корочка

Хлеб на кефире мне понравился своим свежим, умеренно - кисловатым вкусом, нежной, сочной мякушкой и тонкой, хрустящей корочкой. Одним из плюсов этого хлеба является малое количество дрожжей. Но ничего не бывает случайно и малое количество дрожжей компенсируется довольно продолжительным и разнообразными процессом брожения и расстойки (в основном это временные затраты!), в пошаговых объясню причины этого и дам полезные советы. И если распределить время подготовки правильно, то с утра у Вас на столе может оказаться свежий, вкусный, домашний хлебушек к завтраку. Этот хлеб отличается от остальных, которые я пекла прежде, у него мякушка особая, пружинистая что-ли, очень воздушная. Вкусовые и тактильные ощущения сложно передать словами. Пробуйте! Пусть всегда будет вкусно! Возможно вам будет интересен рецепт хлеба, напишите, что думаете.

Общее время:
1 д 12 ч
Рецепт на
1 порция
Калорий:
323 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Европейская

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 250 г
  • пшеничная мука цельнозерновая - 50 г
  • дрожжи свежие - 4 г
  • кефир - 150 мл
  • соль - 12 г
  • спельтовая (полбяная) мука - 250 г
  • овсяные хлопья - 50 г
  • сахар - 10 г
  • кефир - 300 мл
  • сливочное масло - 5 г

Как приготовить

Смешайте ингредиенты из первой биги, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 8 часов. Лучше это сделать с вечера, оставив в холодильнике на ночь. в оригинальном рецепте вместо ц/з пшеничной муки была дана пшеница средне-грубого помола, т. е. перемолотая на мясорубке (как я это понимаю), у меня ее не оказалось и я заменила на ц/з муку. Это, конечно, не совсем то, но все-таки. Если вы являетесь счастливым обладателем пшеницы, то смело ее добавляйте.

Рецепт хлеба на двойной биге кефирная корочка

С утра первую бигу смешайте с ингредиентами второй, накройте пленкой и оставьте на 20 мин на отдых. Так выглядит замес через 20 мин Несмотря на то, что не были использованы дрожжи, тесто немного увеличилось в размере - это результат действия кислой среды, способствующей развитию клейковины, молочно-кислых бактерий и ароматических веществ. Это и позволяет использовать меньшее количество дрожжей с их большей эффективностью.

Рецепт хлеба на двойной биге кефирная корочка

Теперь смешайте сахар с солью, дрожжами и размягченным маслом. В чашу комбайна выложите бигу и масляно-дрожжевую смесь и замешивайте на маленькой скорости первые 5 мин, увеличьте скорость замеса до средней и вымешивайте еще 1-2 мин Тесто собралось в шар и отделилось от стенок чаши. Включите духовку на 20. Накройте тесто пленкой и поставьте в теплую духовку на расстойку на 2 часа. После 30 и 60 мин расстойки тесто следует обмять. Обминать тесто кулаком или коротко, но интенсивно его вымесить несколько раз за время расстойки следует для того, чтобы: 1. заменить образующийся при брожении диоксид углерода на кислород 2. равномерно распределить газовые "шарики" по всему тесту для того, чтобы получить красивую, пористую мякушку.

Рецепт хлеба на двойной биге кефирная корочка

Так выглядит тесто после часа расстойки. Оно отстает от стенок чаши комбайна, но немного клеится к рукам.

Рецепт хлеба на двойной биге кефирная корочка

Через час придайте тесту форму буханки, поместите в обильно посыпанную мукой форму для расстойки, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 24 часа.

Рецепт хлеба на двойной биге кефирная корочка

На следующий день утром разогрейте духовку до 250, тесто аккуратно выложите на противень. Буханка немного "присела" от переноса, но в духовке опять радостно приподнялась. Можно сделать надрезы. Поместите противень в духовку, через 8-10 мин снизьте температуру до 190. Общее время выпечки приблизительно 50 мин При выпекании этого хлеба необходим пар. Для этого нужно каждые 10-15 мин опрыскивать духовку водой. Не рекомендую ставить в нижний отдел духовки железную мисочку с горячей водой или кусочками льда, т. к. донышко хлеба будет влажным.

Рецепт хлеба на двойной биге кефирная корочка

Хлеб остудите на решетке.

Рецепт хлеба на двойной биге кефирная корочка

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тыквенный хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
edsiglemy1970
edsiglemy1970

Опачки!
Теперь братик обрадуется хлебу на двойной биге кефирная корочка!

edisha1989
edisha1989

Готовится элементарно)

redis1992
redis1992

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида хлеба на двойной биге кефирная корочка.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

iofis_95
iofis_95

Фотки очень аппетитные, как в в хлебе три шоколада.

asuncofou
asuncofou

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, rita, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
хлеб на двойной биге кефирная корочка готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

izeseral1987
izeseral1987

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

picalara
picalara

Rita, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Турапова Евгения
Турапова Евгения

Бесподобный рецепт хлеба на двойной биге кефирная корочка!!!
Все получилось, спасибо, rita!!!

kovalenko_74
kovalenko_74

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

tofrengit1977
tofrengit1977

Rita, спасибо.
Вчера попробовала хлеб на двойной биге кефирная корочка сделать.
Все получилось.

Хубеева Гала
Хубеева Гала

И это вправду весьма необычный рецепт.

Завертанная Ольга
Завертанная Ольга

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

malenkina_87
malenkina_87

Очень популярно все расписано. Спасибо.

podiryakova_79
podiryakova_79

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

quteechol
quteechol

Спасибо!!!
хлеб на двойной биге кефирная корочка СУПЕР!!!

nondis
nondis

Спс)
оч понравилось)

Рецепт Хлеба на ржаной закваске Золотая корочка Хлеб на ржаной закваске Золотая корочка

ржаной стартер 20 г; мука ржаная 125 г; вода чуть теплая 125 г; ржаной шрот (можно заменить на ржаную...

Рецепт Хлеба Три шоколада Рецепт хлеба три шоколада

Хлеб 1 шт.; Сливочное масло 4 ст.л.; Сахарная пудра 3 ст.л.; Корица 0,5 ст.л.; Черный шоколад 250 г;...

Рецепт Свекольного хлеба Как приготовить свекольный хлеб

дрожжи сухие 0.5 ст.л.; сахар белый 0.5 ст.л.; соль 2 ч.л.; вода 230 мл; мука 350 г; растительно масло...

Рецепт Хлеба с отрубями Хлеб с отрубями

молоко 150 мл; вода 100 мл; мука 375 г; отруби 0.5 стак.; дрожжи прессованные 20 г; соль 0.5 ч.л.; сахар...

Ароматный хлеб

Вода — 250 мл; Оливковое масло — 2 ст.л.; Лимонный сок — 1 ч.л.; Сахар — 2 ст.л.; Сухое молоко — 2 ст.л.;...

Рецепт Пшеничного хлеба Пшеничный хлеб

1 стак. воды; 1,5 ч л. сухих дрожжей; 1 ст.л. сахара; 1 ч.л. соли; ~3 стак. муки (мне понадобилось 2,5...

Рецепт Чесночного хлеба Чесночный хлеб

вода газированная 250 г; дрожжи быстродействующие 1 ч.л.; мёд 1 ч.л.; соль морская 1 ч.л.; мука 2 стак.;...

Рецепт Сдобного хлеба Рецепт сдобного хлеба

280 мл молока; 450 г муки пшеничной в/с; 3 ст.л. сливочного масла; 0,5 ч.л. соли; 2 ст.л. сахара; 3-4...

Рецепт Хлеба с сыром Хлеб с сыром

Пшеничная мука - 300 г; Грецкие орехи - 100 г; Вода - 0.67 стак. (200 мл); Пармезан - 50 г; Дрожжи -...

Рецепт Пряного хлеба Готовим пряный хлеб

анис семена - 6 г; вода - 200 мл; растительное масло - 100 мл; мука - 350 г; разрыхлитель - 28 г; сахар...

Рецепт Хлеба Три шоколада Хлеб Три шоколада

Хлеб 1 шт.; Сливочное масло 4 ст.л.; Сахарная пудра 3 ст.л.; Корица 0,5 ст.л.; Черный шоколад 250 г;...

Рецепт Тыквенного хлеба на медовом пиве Тыквенный хлеб на медовом пиве

Пшеничная мука 3,25 стак.; Соль 2 ч.л.; Разрыхлитель 1 ч.л.; Молотая корица 1 ч.л.; Сода 2 ч.л.; Специи...