Бульон с клецками

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч 25 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 130 ккал.

Рецепт бульона с клецками
Фотография приготовленного рецепта бульона с клецками

Пышные клецки, плавающие в ароматном бульоне, вызывают одно желание - поскорее взять в руку ложку и наконец испробовать. А приготовить бульон с клецками несложно. Возможно вам будет интересен рецепт бульона из рыбы, напишите, что думаете.

Время подготовки:
25 мин
Общее время:
2 ч 25 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
130 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Ингредиенты

  • 1 -1,5 л мясного или куриного прозрачного бульона
  • две трети стак. муки или полстак. манной крупы
  • ч.л. сливочного масла
  • 1-2 яйца
  • три четверти стак. бульона
  • веточки петрушки

Как приготовить

Пока варится бульон, приготовим тесто для клецок. Это можно сделать двумя способами.

Первый. В кастрюльку вливаем три четверти стакана бульона, добавляем соль и сливочное масло, доводим до кипения и не спеша всыпаем муку или манную крупу, интенсивно помешивая, провариваем 1-2 минуты (манную крупу - 4-6 минут). Снимаем с огня, даем остыть и только потом разбиваем туда яйцо и тщательно вымешиваем.

Второй. В кипящую подсоленную воду всыпаем манную крупу, провариваем - не забывая постоянно помешивать - 2-3 минуты, добавляем и муку, продолжая мешать. Когда остынет, смешиваем с яйцом. Эту массу выкладываем на разделочную доску, предварительно подсыпанную мукой, формуем нетолстый рулетик и нарезаем подходящими по размеру кусочками.

Варим в отдельной кастрюльке в кипящей воде, в первом варианте - формуя клецки при помощи двух ложек, во втором - все проще, просто бросаем готовые клецки в воду. Кипение должно быть слабым. Готовые клецки сразу всплывают. Если варить при бурном кипении, да еще передержать - клецки станут дряблыми и неприятно-водянистыми. Испортится и вкус.

Готовые клецки сразу вынимаем из воды и выкладываем на сито или в дуршлаг, накрыв влажной марлей. Перед подачей раскладываем клецки по тарелкам, заливаем осветленным и процеженным горячим бульоном. Для аромата и привлекательности добавляем ошпаренные кипятком листики петрушки.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бульон курльон. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Репка Яша
Репка Яша

Как же аппетитно.

itorit1981
itorit1981

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

lerad
lerad

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Абрашина Анна
Абрашина Анна

У меня вроде получилось!
спасибо!

Александра Стрежнева
Александра Стрежнева

Огооо спасибо девочки.

necimbo1988
necimbo1988

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

noutrinc1974
noutrinc1974

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Балабанова Галка
Балабанова Галка

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком мясного бульона, а в частности, бульон из телятины. Он мне очень нравится.

Батычко Лиза
Батычко Лиза

Спасибо еще раз ,nelya, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

ira
ira

Nelya, получилось зашибись!

Анюта Кабанец
Анюта Кабанец

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила бульон с клецками на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

ksyunya
ksyunya

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам nelya!!!

bokhonok_94
bokhonok_94

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

Зинка Давыдович
Зинка Давыдович

Бульон с клецками давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

nyutka
nyutka

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

Рецепт Мясного бульона, а в частности, бульон из телятины Мясной бульон, а в частности, бульон из телятины

Телятина 300 г + мозговая кость; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Чеснок 2 зубчика...

Рецепт Бульона с манными клецками Рецепт бульона с манными клецками

бульон - 2 л; манная крупа - 125 г; молоко - ¼ л; масло сливочное - 30 г; яйцо - 2 шт.; соль - 1 щепотка;...

Рецепт Куриного бульона с клецками Как приготовить куриный бульон с клецками

пшеничной муки — 2 стак.; разрыхлителя — 1/2 ч.л.; соли — 1 Щепотка; сливочного масла — 2 ст.л.; молока...

Рецепт Бульона с клецками из сыра Бульон с клецками из сыра

курица (любая часть) 200 г; картофель 2 шт.; лук репчатый 1 шт.; морковь 1 шт.; зелень укропа или петрушки...

Диетический бульон

Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 2 шт.; Перец болгарский — 2 шт.; Корень петрушки — 2 шт.; Корень сельдерея...

Рецепт Бульона из говядины Бульон из говядины

Говяжья голяшка — 700 г; Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Чеснок — 3 Зубчика; Петрушка — 1 Пучок;...

Рецепт Бульона из вешенок Бульон из вешенок

Вешенки свежие — 350 г; Картофель — 200 г; Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт. (крупная); Вода чистая...

Рецепт Бульона из курицы Рецепт бульона из курицы

курица или отдельные ее части с косточками; белок яйца для оттяжки; морковь; лук; кусочек корня или зелень...

Рецепт Грибного бульона Грибной бульон

Грибы 200 г; Вода 1 л; Петрушка (зелень) 1 шт.; Лавровый лист 1 шт...

Рецепт Даш бульон Готовим даши бульон

Вода - 4 стак.; Водоросли комбу - 20-30 г; (2-3 пластины размером примерно 4х6 см); Бонито (стружка тунца)...

Рецепт Шотландского бульона Шотландский бульон

Ячмень 1/2 стак.; Бараний бульон 2 л; Лук репчатый 120 г; Репа 125 г; Соль по вкусу; Морковь 125 г; Рубленая...

Рецепт Рыбного бульона Рыбный бульон

Вода 2 л; Рыба 1 кг; Луковица 1 шт.; Зелень 30 г...