Борщ домашний

tebenkova_92
tebenkova_92

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч 30 мин. Количество порций, примерно, пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 111 ккал.

Рецепт борща домашнего
Фотография приготовленного рецепта борща домашнего

У каждой хозяйки свой рецепт борща. Я готовлю по тому рецепту, который сложился из борща, который готовила моя мама которая жила на Урале, моя свекровь, которая жила на Кубани и, конечно же, из моего опыта готовки. Готовлю борщ сразу в большой кастрюле, часть замораживаю порционно, кладу в морозильник. Так же поступаю и с солянкой, так что у меня в морозильнике почти всегда борщ соседствует с солянкой) Эти супы требуют длительного времени приготовления, с остальными супами, такими, как суп-лапша, гороховый суп, суп с фрикадельками, овощные супы, я поступаю более лояльно: варю, а потом съедаем. Возможно вам будет интересен рецепт борща, напишите, что думаете.

Общее время:
2 ч 30 мин
Рецепт на
15 порций
Калорий:
111 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Ингредиенты

  • грудинка говяжья 1 кг
  • лук репчатый (1 - в бульон, 1 - в зажарку) 2 шт.
  • морковь (1 - в бульон, 1- в зажарку) 2 шт.
  • свекла 1 шт.
  • капуста белокочанная 600 г
  • картофель 3 шт.
  • перец сладкий красного цвета 1 шт.
  • томатная паста 2 ст.л.
  • помидор 2 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • зелень укропа 1 пуч
  • черный молотый перец 0,5 ч.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • масло растительное 4 ст.л.

Как приготовить

Сначала надо сварить мясной бульон. Для бульона я покупаю говяжью грудинку. Грудинку хорошо вымыть, залить кипятком на 10 минут, затем воду слить, промыть. В кастрюлю с холодной водой положить грудинку, очищенную головку репчатого лука, очищенную морковь. Иногда лук и морковь разрезаю пополам, обжариваю на сухой сковороде без жира до светло-коричневого цвета. Довести до кипения, варить, удаляя пену, 1,5 часа на медленном огне. Бульон процедить, мясо вынуть и нарезать кусочками. Все вернуть в кастрюлю.

Рецепт борща домашнего

Для зажарки надо подготовить овощи. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, капусту мелко нашинковать. У меня есть специальная терка для капусты. Лук нарезать мелкими кубиками.

Рецепт борща домашнего

Свеклу очистить, натереть на крупной терке, перец красного цвета, он более ароматный, нарезать мелкими кубиками. Можно добавить и перец зеленого цвета. Помидоры натереть на терке.

Рецепт борща домашнего

Очищенную морковь натереть на крупной терке.

Рецепт борща домашнего

Теперь надо обжарить и потушить подготовленные овощи. Я сразу ставлю на плиту две сковороды и обжариваю одновременно: на одной

Рецепт борща домашнего

Обжарить, добавить томатную пасту, тертые помидоры, тушить минут 15.

Рецепт борща домашнего

На другой сковороде обжарить тертую свеклу, добавить немного бульона, тушить минут 10.

Рецепт борща домашнего

В бульон выложить нашинкованную свежую капусту.

Рецепт борща домашнего

Довести до кипения, добавить нарезанный картофель и варить минут 5 до готовности картофеля.

Рецепт борща домашнего

Затем добавить тушеные овощи и варить 5-10 минут. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, выложить мелко нарезанный укроп. Люблю, когда укропа много.

Рецепт борща домашнего

Теперь надо дать борщу настояться, чтобы он пропитался всеми вкусами овощей. разлить по тарелкам. Подать со сметаной, зеленым луком, чесноком.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ с курицей. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
Анюта Убеева
Анюта Убеева

Tebenkova_92, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

aleksandra
aleksandra

ОЧ вкусно получилось)

margarita90
margarita90

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю борщ домашний)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

marianna89
marianna89

Tebenkova_92, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

Ярослава Шабайкина
Ярослава Шабайкина

Делала борщ домашний на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

nadya
nadya

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

arongiomo
arongiomo

Рецепты супер, спасибо огромное!

ulanova_77
ulanova_77

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте борща с черносливом recipeplus.ru/supy/borsch/borsch-s-chernoslivom.

Светлана Барта
Светлана Барта

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Рецепт Борща с фрикадельками Борщ с фрикадельками

Картофель 2 шт.; Свекла 1 шт.; Морковь 1 шт.; Яблочный уксус 1/2 ч.л.; Лук репчатый 1 шт.; Говяжий фарш...

Рецепт Борща в мультиварке Рецепт борща в мультиварке

0.5 кг говяжьей грудинки (в моем случае куриных грудок); 300 г капусты; 1 луковица; 1 маленькая морковь;...

Рецепт Борща с черносливом Как приготовить борщ с черносливом

свекла - 1 шт.; оливковое масло - 1 ст.л.; чеснок - 1 стак.; чернослив - 10 шт.; томатная паста - 1 ст.л.;...

Рецепт Борща Гетманского Борщ Гетманский

свиные ребра для бульона 0,5 кг; лук репчатый 3 шт.; морковь 2 шт. (средняя); свекла 2 шт.; капуста 500...

Свекольный борщ

2 свеклы; 1 морковка; 1 луковица; 500 г капусты; 2 ст.л. растительного (оливкового) масла; 6 стак. овощного...

Рецепт Кубанского борща Кубанский борщ

Мясные косточки - 500 г; Говядина - 500 г; Свекла - 200 г; Морковь - 50 г; Картошка - 5 шт.; Лук репчатый...

Рецепт Борща русского Борщ русский

Сливочное масло — 2 ст.л.; Луковица — 1 шт.; Капуста — 1 шт.; Картофелина — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Свекла...

Рецепт Овощного борща Рецепт овощного борща

Луковица — 1-2 шт.; Чеснок — 2-3 Зубчиков; Морковь — 1-2 шт.; Сладкий перец — 1-2 шт.; Помидор — 4-6...

Рецепт Постного борща Постный борщ

Вода 2.5 л; Свекла 200 г; Морковь 100 г; Лук репчатый 100 г; Капуста белокочанная 400 г; Картофель 300...

Рецепт Русского борща Готовим русский борщ

Говядина духовая 400 г; Свинина 400 г; Капуста белокочанная 200 г; Лук репчатый (100г) 1 шт.; Морковь...

Рецепт Борща с тушенкой и помидорами Борщ с тушенкой и помидорами

Капуста — 500 г; Тушенка — 500 г; Свекла — 1 шт.; Помидоры — 3 шт.; Морковь — 1 шт.; Картофель — 2 шт.;...

Рецепт Борща черниговского томленого Борщ черниговский томленый

Картофель 1-2 шт.; Чеснок 2 зуб; Говяжья вырезка 400 г; Кабачок 100 г; Баклажан 100 г; Лавровый лист...