Русский борщ

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 20 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 355 ккал.

Рецепт русского борща
Фотография приготовленного рецепта русского борща

За основу этого фоторецепта взят рецепт борща из книги о вкусной и здоровой пище 1952 года. Результатом я осталась очень довольна, все, кто пробовал борщ, просили потом добавки. В описании рецепта будут и несколько секретов, которые позволят получить очень вкусный и красивый суп. Кое-что я все-таки изменила, но об этих изменениях я тоже расскажу в каждом этапе, чтобы вы могли выбрать, следовать ли моему примеру или приготовить борщ строго по классическому рецепту. Что касается различий между украинским и русским борщом, то я бы выделила такие:1. В ингредиентах русского борща отсутствует картофель, хотя его рекомендуют добавлять в целом виде или нарезанным дольками вместе со свежими помидорами.2. Конечно же, обязательный ингредиент украинского борща сало в русском рецепте отсутствует.3. В русском рецепте в 2 раза меньше капусты, зато больше моркови, которую в украинский борщ можно либо вообще не добавлять (там упомянуто слово "коренья" без уточнения), либо добавить в целом виде, а потом вынуть.4. В русский борщ не добавляется мука. Возможно вам будет интересен рецепт борща классического, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч 20 мин
Рецепт на
8 порций
Калорий:
355 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Ингредиенты

  • Говядина духовая 400 г
  • Свинина 400 г
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Морковь 200 г
  • Помидоры красные 500 г
  • Свёкла 300 г
  • Сельдерей корневой 50 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Растительное масло 50 мл
  • Сахар (песок) 20 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Уксус столовый 20 мл

Как приготовить

Ставим варить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно. Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово. Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.

Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной.

Рецепт русского борща

Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.

Рецепт русского борща

Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой. В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно.

Рецепт русского борща

Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками.

Рецепт русского борща

Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона. В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.

Рецепт русского борща

Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100-150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут. В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.

Рецепт русского борща

В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся. При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
sooldadsi1989
sooldadsi1989

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

Инга Кулинкович
Инга Кулинкович

Обалденно, вкусно! alofr, вы кудесница!

diana83
diana83

Спасибо, попробую приготовить русский борщ супругу по вашему рецепту.

sirotina_83
sirotina_83

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить борщ вегетарианский recipeplus.ru/supy/borsch/borsch-vegetariansky. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

Томара Коцелапова
Томара Коцелапова

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

Тоня Черныш
Тоня Черныш

Нямка нямнямка…

andofasto1990
andofasto1990

А у меня русский борщ прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
alofr, спасибо за рецептик!!!

Кошко Алла
Кошко Алла

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

reneredo
reneredo

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Мирослава Стрежнева
Мирослава Стрежнева

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, alofr, рецептам.

iteserere
iteserere

Как же хочется русского борща!!!

alisa76
alisa76

Это мой самый любимый рецепт русского борща, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Диана Коркунова
Диана Коркунова

Vkysno, spasibo.

Клюкова Инка
Клюкова Инка

Мммм очень вкусно…
Мерси…

owlisi
owlisi

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

olya
olya

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

Рецепт Борща с фрикадельками Борщ с фрикадельками

Картофель 2 шт.; Свекла 1 шт.; Морковь 1 шт.; Яблочный уксус 1/2 ч.л.; Лук репчатый 1 шт.; Говяжий фарш...

Рецепт Борща вегетарианского Рецепт борща вегетарианского

Лук репчатый 0,5 шт.; Томатная паста 1 шт.; Морковь 0,5 шт.; Чеснок 1 зуб; Масло растительное 2 ст /...

Рецепт Вегетарианского борща Как приготовить вегетарианский борщ

Капуста белокочанная - 150 г; Картофель - 180 г; Свекла - 150 г; Морковь - 100 г; Лук репчатый - 100...

Рецепт Борща в мультиварке Борщ в мультиварке

0.5 кг говяжьей грудинки (в моем случае куриных грудок); 300 г капусты; 1 луковица; 1 маленькая морковь;...

Борщ Гетманский

свиные ребра для бульона 0,5 кг; лук репчатый 3 шт.; морковь 2 шт. (средняя); свекла 2 шт.; капуста 500...

Рецепт Свекольного борща Свекольный борщ

2 свеклы; 1 морковка; 1 луковица; 500 г капусты; 2 ст.л. растительного (оливкового) масла; 6 стак. овощного...

Рецепт Веганского борща Веганский борщ

Картофель — 3 шт.; Белокочанная капуста — 0,5 шт.; Репчатый лук — 1 шт.; Свекла — 2 шт.; Сельдерей —...

Рецепт Кубанского борща Рецепт кубанского борща

Мясные косточки - 500 г; Говядина - 500 г; Свекла - 200 г; Морковь - 50 г; Картошка - 5 шт.; Лук репчатый...

Рецепт Борща домашнего Борщ домашний

грудинка говяжья 1 кг; лук репчатый (1 - в бульон, 1 - в зажарку) 2 шт.; морковь (1 - в бульон, 1- в...

Рецепт Борща русского Готовим борщ русский

Сливочное масло — 2 ст.л.; Луковица — 1 шт.; Капуста — 1 шт.; Картофелина — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Свекла...

Рецепт Борща русского Борщ русский

Сливочное масло — 2 ст.л.; Луковица — 1 шт.; Капуста — 1 шт.; Картофелина — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Свекла...

Рецепт Холодного борща со шпинатом Холодный борщ со шпинатом

Шпинат 200 г; Картофель 3 шт.; Зелень 30 г; Яйцо 3 шт.; Лимонный сок 2 ст.л.; Вода 2 л; Сметана 100...