Слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой

Данилюк Маня
Данилюк Маня

Простой рецепт французской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч 30 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 388 ккал.

Рецепт слоеного рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой
Фотография приготовленного рецепта слоеного рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой

Исторический спор между Францией и Германией о принадлежности Эльзасса и Лотарингии привел к появлению особой эльзасской кухни. Типичным ее образцом стало слоеное рагу из различных видов мяса baeckeoffe. Название этого слоеного рагу из различных видов мяса происходит от слов запекать и печка (baeckeoffe). Говядину, баранину, свинину и иногда свиные ножки и бычьи или воловьи хвосты, маринуют со специями и белым вином. Мясо раскладывается слоями вместе с тонко нарезанным картофелем и луком, после чего закрывается крышкой или запечатывается тестом. Готовится в печи на протяжении нескольких часов. Эльзасская кухня семейная и радостно гостеприимная. Она подразумевает многолюдное праздничное застолье. Ведь невозможно, одиноко сидя за столиком есть обильный, сытный baeckeoffe. Для таких блюд нужна компания или большая дружная семья!

*Для хлебной корочки я использовала рецепт Туси хлеб на темном пиве с анисом. В оригинальном рецепте предлагают использовать уже готовую смесь вашего любимого хлеба, продающуюся в магазине (пачку в 500 г к примеру смешанного хлеба на дрожжах). Можно использовать любой из многочисленных рецептов сайта. Еще время готовки дано без учета маринования* В своем рецепте я использую именно два разных сорта мяса: свинину и говядину, мне этот контраст очень по душе Возможно вам будет интересен рецепт рагу с кабачками, напишите, что думаете.

Общее время:
3 ч 30 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
388 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Французская

Ингредиенты

  • горчица с зернами - 3 ст.л.
  • яичные белки - 1 шт.
  • тимьян свежий - 4 веточки
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец горошком - 1 горсть
  • перец свежемолотый смесь - по вкусу
  • вино белое - 400 мл
  • говядина - 750 г
  • лук-порей - 1 шт.
  • лук белый - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • картофель - 750 г
  • свинина - 750 г

Как приготовить

Мясо необходимо замариновать на ночь. Для этого его нужно помыть, обсушить, избавить от жилок и пленок, нарезать на порционные кусочки. Мелко нарезать лук и чеснок, листики тимьяна отделить от веточек. Мясо соединить со всеми ингредиентами маринада, залить вином, поперчить, хорошенечко перемешать, накрыть емкость и оставить мясо мариноваться минимум на 12 часов. От себя я добавила щепотку свежего розмарина и шалфея.

Рецепт слоеного рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой

Вторым шагом рецепта являетесь замес и расстойка хлеба (см. предисловие). Естественно приступать к этому шагу нужно непосредственно в день готовки. Пока расстаивается хлеб займемся овощами: порей помыть, нарезать на кружочки. Так же поступить с морковкой. И очистить и нарезать тонкими кольцами. Картошку очистить и так же нарезать тонкими слайсами. Перемешать в миске овощи между собой.

Рецепт слоеного рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой

Маринад процедить, не выливать. Тесто раскатать на посыпанном мукой листе пергамента в размер формы, в которой вы будете готовить мясо (форма для духовки). Пласт теста должен быть на 2-3 см больше самой формы и в 1 см толщиной.

Рецепт слоеного рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой

Выкладываем слоями овощи, чередуя их мясом, не забываем солить и перчить слои. Каждый свой смазываем горчицей. Заливаем маринадом.

Рецепт слоеного рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой

Смазываем края формы белком. Разогреваем духовку до 175, газовую до 150. Выкладываем пласт теста на форму. Удобно с помощью скалки.

Рецепт слоеного рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой

..

Рецепт слоеного рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой

Выпекаем в течении 3 часов. По достижении хлебной корочки желаемого румяного цвета, ее необходимо накрыть фольгой.

Рецепт слоеного рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой

Хочу поделиться своими впечатлениям. Когда вынула блюдо из духовки, то подумала, что хлебная корочка не съедобная: такая она была твердая, стук об корочку раздавался по всей квартире. Разрезать пришлось острым ножом. Зато с внутренней стороны корочка пропитана соками и ароматами. А за столом все без исключения хрустели румяной, поджаренной горбушечкой и долго шутили по поводу вставных зубов. Все обошлось хорошо!

Рецепт слоеного рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой

Приятного аппетита и Вам!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рагу с фасолью. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
adalowata
adalowata

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

Лилия Исаева
Лилия Исаева

Мама сделала слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

Куличенко Вита
Куличенко Вита

Обязательно сделаю, спасибо!

Рощупкина Аня
Рощупкина Аня

Больше всего понравился рецепт кабачкового рагу. Объедение!!!

Лубенская Инна
Лубенская Инна

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

valya
valya

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

lera
lera

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт слоеного рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой!!!

Рецепт Рагу из баклажанов с говядиной под сырной корочкой Рагу из баклажанов с говядиной под сырной корочкой

Говядина 800 г; Баклажаны 1 кг; Помидоры 200 г; Морковь 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Чеснок 5 зубчиков;...

Рецепт Рагу из картофеля и мяса Рецепт рагу из картофеля и мяса

Свинина нежирная — 500 г; Бекон — 200 г; Колбаски для гриля — 4 шт.; Картофель — 500 г (небольшие клубни);...

Рецепт Кабачкового рагу Как приготовить кабачковое рагу

Кабачки - 1 кг; Болгарский перец - 2 шт.; Лук репчатый - 2 шт.; Помидоры - 2 шт.; Растительное масло...

Рецепт Рагу из капусты Рагу из капусты

Капуста — 500 г; Кабачок — 1 шт. (средний); Морковь — 100 г; Чеснок — 3 Дольки; Лук репчатый — 100 г;...

Рагу из кролика

Кролик 1 шт.; Кроличья печень 1 шт.; Паста тальятелле 200 г; Лук репчатый 1 головка; Морковь 1 шт.; Стебель...

Рецепт Рагу с индейкой Рагу с индейкой

Индейка 800 г; Картофель 4 шт.; Кабачки 1 шт.; Фасоль 200 г; Морковь 1 шт.; Чеснок 0,5 шт.; Масло сливочное...

Рецепт Рагу из курицы Рагу из курицы

Куриное мясо — 1 кг; Перец болгарский — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Вода — 2 стак.; Соль, специи — По...

Рецепт Рагу из овощей Рецепт рагу из овощей

Баклажан — 2 шт.; Перец болгарский — 1 шт.; Помидоры — 2-3 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.;...

Рецепт Рагу овощного Рагу овощное

картофель молодой 2 кг; морковь 1 кг; сладкий перец 4 шт.; кабачки 3 шт.; лук репчатый 1 большая головка...

Рецепт Рагу Готовим рагу

500 г мяса; 2 луковицы; 2 морковки; 1 болгарский перец; 1 баклажан; 2-3 помидора; 3 ст.л. кетчупа; 2-3...

Рецепт Фрикаделек с овощным рагу Фрикадельки с овощным рагу

Говяжий фарш 500 г; Яйцо 1 шт.; Панировочные сухари 50 г; Лук 2 шт.; Помидор 2 шт.; Морковь 1 шт.; Болгарский...

Рецепт Пирей-пирей куриное рагу по-португальски Пири-пири куриное рагу по-португальски

Куриные бедра филе 1 кг; Красный лук 1 головка; Свежий красный перец 1 шт.; Перец чили хлопьями по вкусу;...