Жюльен из мидий

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 149 ккал. Повод приготовления: обед, ужин, семейный праздник. И все это мы будем выпекать.

Рецепт жюльена из мидий
Фотография приготовленного рецепта жюльена из мидий

В русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамеле) под сырной коркой.

Предлагаю новое решение всем хорошо знакомого жульена с курицей и грибами. Любителям морепродуктов посвящается! Очень вкусно и сытно, рекомендую!

p.s. Жюльен пришедший из французской кухни особый способ нарезки овощей тонкой соломкой, обычно для супов и салатов. Самый впечатляющий результат нарезка жульеном показала в горячих блюдах из грибов со сливочными соусами: тонкие брусочки шампиньонов со всех сторон обволакивались соусом, сохраняя свой нежный вкус и консистенцию. Для приготовления этого блюда использовали небольшую жаропрочную керамическую кастрюлю - сocotte, известную нам как кокотница. По древней кулинарной традиции блюда, приготовляемые в этой посуде, стали называть кокот. До сих пор во Франции и во всем мире блюда из грибов, мяса, морепродуктов, овощей, яиц, запеченные в кокотнице, называют кокотами. А у нас, на просторах СНГ, почему-то жульенами! Возможно вам будет интересен рецепт жюльена, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч
Рецепт на
6 порций
Калорий:
149 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская
Способ приготовления:
Выпекать
Повод приготовления:
Обед, Ужин, Семейный праздник

Ингредиенты

  • мидии 350 г
  • шампиньоны свежие 200 г
  • сливки 200 мл
  • сметана густая 100 г
  • масло сливочное 40 г
  • мука белая 1 ст.л.
  • сыр твердых сортов 100 г
  • соль и перец по вкусу
  • мускатный орех молотый по вкусу
  • перечная смесь по вкусу

Как приготовить

Замороженные мидии залить кипятком, дать постоять 2-3 мин, откинуть на друшлак, оставить стекать.

Рецепт жюльена из мидий

Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками, спасеровать на растительном масле до прозрачности.

Рецепт жюльена из мидий

Добавить нарезанные кубиками или соломкой шампиньоны. Быстро выпарить на сильном огне, помешивая, жидкость, которую пустят грибы.

Рецепт жюльена из мидий

Добавить на сковороду мидии, перемешать. Они тоже пустят жидкость. Выпариваем, помешивая, эту жидкость на сильном огне. Отставляем в строну.

Рецепт жюльена из мидий

На чистой большой сковлроде растапливаем сливочное масло.

Рецепт жюльена из мидий

Добавляем муку.

Рецепт жюльена из мидий

Хорошо размешиваем муку с растопленым маслом. Следим, чтоб не образовывалось комочков. Слегка поджариваем до тонкого орехового аромата.

Рецепт жюльена из мидий

Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем сливки. Хорошо размешиваем, предотвращая образование комочков. Добавляем сметану и еще раз размешиваем. Доводим до кипения - масса немного загустеет. P.s. Если у вас все-таки образовались комочки, процедите соус через сито или взбейте блендером и снова отправьте на сковороду.

Рецепт жюльена из мидий

Выложите в соус подготовленные мидии, перемешайте.

Рецепт жюльена из мидий

Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте по щепотке мускатного ореха и перечной смеси. На медленной огне доведите содержимое сковороды до кипения.

Рецепт жюльена из мидий

Наполните полученной смесью формочки для жульена.

Рецепт жюльена из мидий

Посыпьте сверху тертым сыром.

Рецепт жюльена из мидий

Запекайте в разогретой духовке при 180 град. 20-30 мин до золотистой корочки.

Рецепт жюльена из мидий

Приятного аппетита!:)

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить жульена из мидий. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
zoya75
zoya75

Это не жюльен из мидий!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

zinka71
zinka71

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

yemma95
yemma95

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

hinyeduly
hinyeduly

Да жюльена из мидий так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
anna94, спасибо!

Софья Балыко
Софья Балыко

В общем, супер!!!
anna94-волшебница!!!

chernousova_98
chernousova_98

Буду к вам заходить чаще.

Крупеницына Аня
Крупеницына Аня

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

Глазырина Тоня
Глазырина Тоня

жюльен из почек гораздо вкуснее и быстрее готовить.

dommazyan_79
dommazyan_79

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

Рецепт Жюльена из подберезовиков Жюльен из подберезовиков

Подберезовики — 500 г; Мука пшеничная — 1 ст.л.; Сливочное масло — 1 ст.л.; Сливки — 1 стак.; Соль —...

Рецепт Жюльена на сковороде Рецепт жюльена на сковороде

Рыжики 450 г; Лук репчатый 1 шт.; Лук порей 1/2 стебля; Оливковое масло 2 ст.л.; Масло сливочное 20 г;...

Рецепт Жюльена в картофеле Как приготовить жюльена в картофеле

Картофель 3 шт.; Сливочное масло 70 г; Шампиньоны 400 г; Лук 1 шт.; Пшеничная мука 0,5 ст.л.; Молоко...

Рецепт Жюльена со сливками Жюльен со сливками

Шампиньоны — 400 г; Репчатый лук — 1 шт.; Нежирные сливки — 300 мл; Мука — 2 ст.л.; Твёрдый сыр — 150...

Жюльен в горшочке

100г сыра; 1 луковица; 150-200г шампиньонов; 2 картошины среднего размера; 1 филе куриное; укроп; 1 ст.л.муки;...

Рецепт Жюльена в корзинке Жюльен в корзинке

шампиньоны - 400 г; лук репчатый - ½ шт.; эмменталь - 200 г; пармезан - 50 г; сливки - 33 ст.л.; тимьян...

Рецепт Жюльена из лисичек Жюльен из лисичек

Основа; лисички 300 г; луковица средняя 1 шт.; мука (с горкой) 1 ч.л.; сметана или жирные сливки 2 ст.л.;...

Рецепт Жюльена с грибами Рецепт жюльена с грибами

лук репчатый — 2 шт.; шампиньоны — 500 г; мука пшеничная — 8 г; яйцо — 2 шт.; сметана — 120 г; сухари...

Рецепт Жюльена из почек Жюльен из почек

Говяжьи почки 150 г; Ветчина 100 г; Свиная вырезка 50 г; Лук репчатый 1 шт.; Шампиньоны 100 г; Сыр 50...

Рецепт Крепа Жюльен Готовим креп жюльен

грибы - 400 шт.; лук репчатый - 1 шт.; сливки - 33 шт.; сыр полутвердый - 70 шт.; масло сливочное - 30...

Рецепт Жюльена из свинины Жюльен из свинины

Свинина — 600 г; Грибы — 600 г; Репчатый лук — 1 шт.; Сливочное масло — 2 ст.л.; Мука — 2 ст.л.; Молоко...

Рецепт Жюльена с креветками Жюльен с креветками

Замороженные креветки — 400 г; Лук — 1-2 шт.; Мука — 2 ст.л.; Молоко — 1 стак. (чуть меньше стак.); Белое...