Икра из вешенок

Несложный рецепт белорусской кухни. Время приготовления рецепта 60 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 86 ккал. Повод приготовления: обед, ужин, пост. И все это мы будем на плите.

Рецепт икры из вешенок
Фотография приготовленного рецепта икры из вешенок

По этому рецепту икра из вешенок получается вкусной, ароматной и питательной. Зимой вы всегда сможете приготовить вкусные бутерброды или канапе. Возможно вам будет интересен рецепт кабачковой икры, напишите, что думаете.

Общее время:
60 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
86 ккал
Сложность:
Несложный
Национальная кухня:
Белорусская
Способ приготовления:
На плите
Повод приготовления:
Обед, Ужин, Пост

Ингредиенты

  • 0,5 кг вешенок
  • 120 мл чистой воды
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 70 мл растительного масла
  • небольшой пучок свежей зелени
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить

Вешенки тщательно вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Сложить грибы в миску, добавить лимонный сок и перемешать. В сковороду влить 50 мл растительного масла и поставить на огонь.

В разогретое масло сложить измельченные вешенки и обжарить их, помешивая, в течение 8-10 минут на среднем огне. Затем влить в сковороду воду и довести ее до кипения, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой.

Тушить вешенки для икры под крышкой около 35 минут. Лук очистить и порезать мелкими кусочками, морковь очистить и натереть на терке. Чеснок измельчить ножом.

Жареные грибы переложить в отдельную миску, на сковороду влить оставшееся растительное масло и поставить на огонь. Обжарить в масле лук с чесноком до золотистого цвета и добавить морковь. Жарить овощи еще пару минут на среднем огне до мягкости моркови и переложить зажарку к грибам.

Измельчить вешенки с жареными овощами с помощью блендера или мясорубки. Посолить, поперчить грибную икру по вкусу, всыпать измельченную зелень и перемешать. Банки для консервации тщательно вымыть с содой и ополоснуть кипятком, разложить по ним икру и прикрыть крышками (предварительно прокипятить их в течение 6-8 минут).

Поставить банки с икрой на дно кастрюли, застелив его полотенцем и влить теплую воду по плечики банок. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать банки около 20 минут при слабом кипении.

Затем вынуть их по одной из кипящей воды, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать банки одеялом и оставить на несколько часов до полного остывания. Хранится икра из вешенок вместе с остальными заготовками на зиму около 1 года.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить грибную икру. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
yulya84
yulya84

Икра из вешенок - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

Пироженко Каролина
Пироженко Каролина

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

kramskova_82
kramskova_82

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

souteatru1983
souteatru1983

Несу свеженькое! Рецепт http://recipeplus.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/ikra-iz-svekly, обязательно к ознакомлению).

teplova_87
teplova_87

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

rulficow
rulficow

Попробую приготовить икру из вешенок.

tomara
tomara

Первый раз в жизни решилась на икру из вешенок и не получилось(((
Так обидно!!

Антюфеева Тома
Антюфеева Тома

Спасибо огромное за рецепт икры из вешенок!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

nurduples
nurduples

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

upaile
upaile

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

sicoryind
sicoryind

Делаю икру из вешенок который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

Рецепт Икры из баклажанов Икра из баклажанов

3 кг средних по величине баклажанов; 1 кг помидоров; 1 кг сладкого перца; 5 зубков чеснока; небольшой...

Рецепт Икры из помидоров Рецепт икры из помидоров

Помидоры — 3 кг; Морковь — 1 кг; Перец сладкий — 4 шт.; Лук — 1 шт.; Чеснок — 2 Зубчика; Свекла — 1 шт.;...

Рецепт Икры баклажанной Как приготовить икру баклажанную

баклажаны 1 кг; перец болгарский 700 г; помидоры 700 г; лук 2 шт.; морковь 2 шт.; чеснок 4-5 зубчиков;...

Рецепт Икры кабачковой Икра кабачковая

Кабачки — 2 шт.; Лук репчатый — 4 шт.; Томатная паста — 4 ст.л.; Соль — 1 ст.л.; Лавровый лист — 1 ш...

Икра свекольная

2 свеклы среднего размера; 1 крупная луковица; 2-3 ст.л. неострого кетчупа; соль, перец по вкусу; растительное...

Рецепт Свекольной икры Свекольная икра

Свекла — 1 кг; Морковь — 300 г; Лук — 300 г; Огурцы соленые — 3-4 шт.; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Томатная...

Рецепт Икры из крапивы Икра из крапивы

морковь 150 г; лук (репчатый) 150 г; перец болгарский 100 г; шпинат 100 г; кабачки 100 г; крапива 400...

Рецепт Икры из буряка Рецепт икры из буряка

Свекла - 4 шт.; Лук - 7 шт.; Уксус - 2 ст.л.; Растительное масло - 2 ст.л.; Соль - по вкусу; Специи сухие...

Рецепт Икры из свеклы Икра из свеклы

Свёкла отварная - 700 г; Масло подсолнечное - 40 мл; Лук репчатый - 1 шт.; Томатная паста - 1 столовая...

Рецепт Икры из сырков Готовим икру из сырков

сливочное масло холодное 100 г; сырок плавленый 1 шт.; филе сельди 1 шт.; яйца отварные вкрутую 2 шт.;...

Рецепт Икры из печеных овощей и жареных грибов Икра из печеных овощей и жареных грибов

перец болгарский — 2 шт.; баклажан — 2 шт.; кабачок; грибы портобелло — 200 г; чеснок — 4 зубчик; соль;...

Рецепт Икры кабачковой с помидорами и морковью Икра кабачковая с помидорами и морковью

Помидор — 3 шт.; Репчатый лук — 1 шт.; Морковь — 3 шт.; Кабачок — 2 шт.; Томатная паста — 0,5 ст.л.;...