Икра баклажанная

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 60 мин. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 97 ккал.

Рецепт икры баклажанной
Фотография приготовленного рецепта икры баклажанной

Хочу предложить Вам свой любимый рецепт баклажанной икры. Первый раз я о нем узнала в 1995 году, когда училась в институте в г. Одессе. Рецептом со мной поделилась мои сокурсница-одесситка. И с тех пор, уже 17 лет, каждое лето готовлю его. Прелесть рецепта в том, что он вкусен не только в качестве заготовки на зиму, но и как самостоятельное блюдо - типа "Сотэ". Просмотрев все рецепты икры на форуме, я заметила, что состав везде почти одинаковый, но отличие - в технологии приготовления. Так вот, моя технология приготовления отличается от всех рецептов. Поэтому я и решила изложить его, так как вчера только приготовила. Возможно вам будет интересен рецепт баклажанной икры в блендере, напишите, что думаете.

Общее время:
60 мин
Рецепт на
5 порций
Калорий:
97 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • баклажаны 1 кг
  • перец болгарский 700 г
  • помидоры 700 г
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • петрушка
  • соль по вкусу
  • сахар 2 ст.л.
  • уксус 9 % 4 ст.л.

Как приготовить

Баклажаны моем, обрезаем у них хвостик, затем кладем в большую кастрюлю с водой, солим и варим до готовности.

Рецепт икры баклажанной

Главное не переварить, чтобы их можно было нормально порезать. Сливаем воду. Ждем пока баклажаны остынут. В это время овощи нарезаем кубиками: лук, перец и помидоры. Морковь трем на крупной терке.

Рецепт икры баклажанной

Разогреваем глубокую сковороду, на растительном масле вначале обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и жарим до готовности.

Рецепт икры баклажанной

Добавляем нарезанный перец и жарим до мягкости.

Рецепт икры баклажанной

Потом добавляем помидоры, соль по вкусу, сахар и уксус, при чем их количество можно регулировать под свой вкус.

Рецепт икры баклажанной

В это время наши баклажанчики уже остыли, и мы можем смело нарезать их кубиками.

Рецепт икры баклажанной

Когда в нашей сковородке помидоры пустят сок и немного протушатся, жидкость наполовину испарится, можно будет добавить нарезанные баклажаны. Если мы икру делаем в качестве повседневного потребления, то при добавлении баклажанов все дожариваем в сковороде. А если это у нас все-таки заготовка на зиму, то когда помидоры протушатся, с баклажанами их лучше смешивать в большой кастрюле. Количество -то продукта будет большое. Я всегда беру большую металлическую кастрюлю, в ней хорошо тушить и на дне икра не подгорает. Значит, когда мы добавили баклажаны, то надо накрыть крышкой и потушить минут 5-7, затем добавляем чеснок (на чеснокодавке) и мелко нарезанную петрушку. И тушим еще- минут 5.

Рецепт икры баклажанной

Что касается банок, то их необходимо предварительно простерилизовать. Кипящую икру складываем в простерилизванные, еще горячие банки. Накрываем крышками и ставим стерилизовать. 0,5-литровые банки стерилизовать нужно 15-20 минут. Затем достаем, закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить грибную икру. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта икры баклажанной

Для лучшего понимания как приготовить икру баклажанную рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
hedsules2003
hedsules2003

Пасиба))
по рецепту делаю))

incedelse
incedelse

В общем, супер!!!
ebadirya-волшебница!!!

Тимашкова Юля
Тимашкова Юля

Спасибо за рецепт
очень люблю икру баклажанную

valentina
valentina

Какая вкуснятина!
Буду делать!

dommazyan_79
dommazyan_79

Ebadirya здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без икры баклажанной я не знаю)

erednido
erednido

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

amedan1987
amedan1987

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

ashithed2003
ashithed2003

Икра баклажанная вкусняцкое блюдо, сама овощную икру recipeplus.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/ovoschnaya-ikra готовлю.

Ямщикова Мая
Ямщикова Мая

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

hedsules2003
hedsules2003

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду икру баклажанную.

yaroslavna86
yaroslavna86

Сегодня приготовила икру баклажанную,очень вкусно!
ebadirya ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

polanski_80
polanski_80

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать икру баклажанную по этому рецепту.

yulyasha
yulyasha

Икра баклажанная просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

adalowata
adalowata

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

vilisova_75
vilisova_75

Мммм очень вкусно…
Мерси…

hinyeduly
hinyeduly

Ebadirya!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Рецепт Баклажанной икры из запеченных овощей Баклажанная икра из запеченных овощей

баклажан - 1 кг; чеснок - 2 стак.; томатная паста - 1 шт.; кинза - 1 пучок; винный уксус белый - 1 шт.;...

Рецепт Кабачкова-баклажанной икра на зиму Рецепт кабачкова-баклажанной икра на зиму

Кабачок молодой — 1 шт.; Баклажаны — 2 шт.; Лук репчатый — 1-2 шт.; Томатная паста — 3 ст.л.; Чеснок...

Рецепт Икры заморской, баклажанной Как приготовить икру заморскую, баклажанную

баклажан - 4 шт.; помидоры - 4 шт.; чеснок - 2 стак.; соль - 1 щепотка; сахар - 1 г; зелень - по вку...

Рецепт Икры баклажанной Свежесть Икра баклажанная Свежесть

баклажан - 3 шт.; помидоры - 2 шт.; чеснок - 2 шт.; петрушка - по вкусу; оливковое масло - по вкусу...

Быстрая баклажанная икра

Баклажаны 5 шт.; Помидоры 3 шт.; Чеснок 3 головки; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Майонез...

Рецепт Икры баклажанной жареной Икра баклажанная жареная

Баклажан 4 шт.; Перец сладкий болгарский 2 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Помидор 1 шт.; Чеснок...

Рецепт Баклажанной икры Баклажанная икра

Баклажан 1 кг; Морская соль 3/4 ч.л.; Лимон 1/4 шт.; Петрушка 10 г; Чеснок 2 зубчика; Оливковое масло...

Рецепт Икры свекольной Рецепт икры свекольной

2 свеклы среднего размера; 1 крупная луковица; 2-3 ст.л. неострого кетчупа; соль, перец по вкусу; растительное...

Рецепт Свекольной икры Свекольная икра

Свекла — 1 кг; Морковь — 300 г; Лук — 300 г; Огурцы соленые — 3-4 шт.; Чеснок — 3-4 Зубчиков; Томатная...

Рецепт Овощной икры Готовим овощную икру

Баклажан - 1 шт. (крупный); Кабачок - 1 шт.; Помидоры - 3 шт.; Перец болгарский - 3 шт.; Лук - 2 шт.;...

Рецепт Баклажанной икры из запеченных овощей Баклажанная икра из запеченных овощей

баклажан - 1 кг; чеснок - 2 стак.; томатная паста - 1 шт.; кинза - 1 пучок; винный уксус белый - 1 шт.;...

Рецепт Икры кабачковой с майонезом Икра кабачковая с майонезом

Кабачки — 3 кг; Майонез — 250 мл (30% жирности); Томатный соус — 250 мл; Чеснок — 2 шт.; Сахарный песок...