Ореховая аджика

Простой рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 208 ккал.

Рецепт ореховой аджики
Фотография приготовленного рецепта ореховой аджики

Решила поделиться с вами рецептом чудесной ореховой аджики. Я бы отнесла ее к деликатесным блюдам - во-первых, незабываемый вкус, во-вторых, ее много не съешь (очень сытная и очень острая), в-третьих, постоянно хочется еще). Рецепт хранился долго в маминой кулинарной книге до прошлого месяца. Мама меня угостила баночкой и я влюбилась! В наборе продуктов буду указывать свой вариант. Я уменьшила количество перца чили (в оригинале 15 шт.) до 10 штучек (это ОЧЕНЬ остро), использовала грецкие орехи (в оригинале фундук). В итоге получилась сказочная приправа с кавказским оттенком. Из данного количества овощей получается ~ 5 баночек по 0,35 г или много маленьких). Рекомендую всем любителям острого и необычного! Возможно вам будет интересен рецепт аджики, напишите, что думаете.

Общее время:
2 ч
Рецепт на
8 порций
Калорий:
208 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Грузинская

Ингредиенты

  • перец болгарский - 2 кг
  • перец красный острый - 10 шт.
  • чеснок молодой - ½ кг
  • грецкие орехи - ⅖ кг
  • подсолнечное масло - 100 г
  • соль - 2 ст.л.
  • приправы - 2 ст.л.

Как приготовить

Подготовить все необходимые ингредиенты: помыть и почистить перец, чеснок, орехи.

Рецепт ореховой аджики

Обжарить грецкие орехи с небольшим добавлением подсолнечного/оливкового масла и соли. Главное, не пробуйте - не заметите, как половины орехов не будет) В оригинальном рецепте использовался фундук, так готовит мама, вкус с фундуком - нежный и насыщенный, с грецким орехом - более яркий и кавказский (наша семья обожает эту кухню).

Рецепт ореховой аджики

В блендере (или в мясорубке) измельчить болгарский перец, острый перец чили, обжаренные орехи, чеснок. Я измельчила достаточно крупно, мы так любим. Вы ориентируйтесь на свой вкус.

Рецепт ореховой аджики

Сложить все в кастрюлю (у меня 5-ти литровая), добавить растительное масло (у меня подсолнечное), соль. Довести до кипения и варить 15 мин Остудить (примерно 1 час). Этот этап нужен для того, чтобы размельченные орехи выделили свое масло и "взяли" в себя влагу и вкус окружающих компонентов (как в моем любимом сациви, поделюсь рецептом позже). Орехи чуть-чуть разбухнут. Добавить приправы (у меня кинза сушеная (кориандр), но можно экспериментировать со своими любимыми приправами). Кипятить еще 15 мин

Рецепт ореховой аджики

Разложить в стерилизованные баночки (20 мин в духовке при 120 С). Под одеяло до полного остывания. Угощать себя и родных и гостей в любом виде - хоть на хлеб, хоть ложками! У нас обычно ложками) Вкусной зимы!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить свекольную аджику. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
souteatru1983
souteatru1983

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать ореховую аджику, но вышло вкусно!

galya
galya

Спасибочки
как раз собралась делать ореховую аджику

margarita90
margarita90

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на ореховую аджику, если бы не доверяла рецептам anka98 на все 100%.

Диана Коркунова
Диана Коркунова

Anka98 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

Томара Коцелапова
Томара Коцелапова

Первый раз сделала сама ореховую аджику.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

owhusar1980
owhusar1980

Anka98, рецепт ореховой аджики ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Дария Германцева
Дария Германцева

А я посматриваю на рецепт аджики домашней, интересно услышать ваши отзывы.

omsers
omsers

Какая вкусняшка!

rita
rita

Это просто очень вкусно

anterorar
anterorar

Офигительно вкусно!!!

endonesu2000
endonesu2000

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

skrebtsova_78
skrebtsova_78

Спасибо за отличные рецепты!!!

ledsers
ledsers

Anka98, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

nancuste
nancuste

Прикольный рецепт

saldupa
saldupa

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

manya
manya

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

lomovtseva_73
lomovtseva_73

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать ореховую аджику на её день рождения:)))
anka98, огромное спасибо за ваши рецепты!!

Рецепт Аджики из петрушки Аджика из петрушки

Петрушка — 250 г; Укроп — 100 г; Болгарский перец — 500 г; Перец горький — 4 шт.; Чеснок — 200 г; Уксус...

Рецепт Аджики грузинской Рецепт аджики грузинской

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок; Красный стручковый перец 200 г; Чеснок 1 головка; Сушеный базилик 2...

Рецепт Кабачковой аджики Как приготовить кабачковую аджику

8 кг кабачков; 500 г моркови; 200 г очищенного чеснока; 200 г сахара; 200 мл уксуса; 120 мл растительного...

Рецепт Аджики на закатку Аджика на закатку

Слива — 2 кг; Болгарский перец — 4 шт.; Помидоры — 5 шт.; Репчатый лук — 4 шт.; Острый красный перец...

Аджика со сливой

Соль 1 ст.л.; Перец чили 2 шт.; Чеснок 1 головка; Томатная паста 0 л; Сахар 100 г; Слива 1 кг...

Рецепт Аджики домашней Аджика домашняя

3-3,5 кг помидоров; 400 г моркови; 300-400 г яблок кислых; 500 г лука репчатого; 3 крупные головки чеснока...

Рецепт Аджики с кинзой Аджика с кинзой

помидор — 3 шт.; чеснок; перец чили — 3 шт.; кинза; паприка; перец кайенский; сахар — 13 г; масло растительное;...

Рецепт Аджики сладкой Рецепт аджики сладкой

Томаты — 4.5-5 кг; Сладкий перец — 1 кг; Репчатый лук — 500-600 г; Чеснок — 300-500 г; Морковь — 500...

Рецепт Зеленой аджики Зеленая аджика

Перец болгарский зелёный - 0.5 кг; Перец острый - 1 шт.; Чеснок - 50 г; Сахар - 3 ст.л.; Соль - 0.5 ст.л.;...

Рецепт Аджики на зиму Готовим аджику на зиму

2,5 кг помидоров (желательно чуть переспелые); 1 кг яблок (лучше "Антоновка"); 1 кг моркови; 1 кг перца...

Рецепт Аджики с яблоками Аджика с яблоками

2 кг помидоров; 1 кг красного болгарского перца; 0,5 кг яблок (желательно кислых); 0,5 кг моркови; 250...

Рецепт Аджики Огонек на зиму Аджика Огонек на зиму

Перец жгучий — 500 г; Чеснок — 300 г; Помидор — 900 г; Перец болгарский — 700 г; Соль — 1 ст.л.; Сахар...