Кавказская аджика

Простой рецепт кавказской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 61 ккал.

Рецепт кавказской аджики
Фотография приготовленного рецепта кавказской аджики

Помните мой пост-просьбу поделиться рецептом кавказской аджики, которая продавалась в магазинах в советские времена? К сожалению никто из пользователей сайта, живущих на Кавказе, так и не пожелал раскрыть секрет этой вкусной и ароматной приправы Но зато откликнулась на мою просьбу добрейшая душа Наташенька (Натали М), она нашла в интернете форум, посвященный аджике и там я нашла очень много полезной информации. Оказывается, что все ингредиенты, входящие в состав аджики, измельчают с помощью камней, перетирают их до пастообразного состояния. В состав обязательно должен входить пажитник, что именно он придает аджике особый вкус, а орехи заменяют масло. Пажитника я не нашла, посоветовали добавить уцхо-сунели, но его у нас тоже в продаже нет, и я добавила хмели-сунели. Орехи грецкие добавляла нового урожая, не лежалые, они более сочные. И еще аджика обязательно должна настояться, хотя бы месяц, а некоторые советуют выдерживать ее почти год и говорят, что именно через такое время проявляется ее настоящий вкус. Камней у меня нет, я измельчала все продукты с помощью процессора. Приготовила три варианта состава и остановилась на этом, рецептом которого делюсь. По заключению моего мужа, именно эта аджика похожа на ту, из советских времен. Если все же кто-нибудь захочет открыть все секреты приготовления и поделится своим рецептом, я буду очень благодарна! Наташенька, этот рецепт для тебя, спасибо тебе большое за твою доброту и отзывчивость. Возможно вам будет интересен рецепт аджики, напишите, что думаете.

Общее время:
40 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
61 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Кавказская

Ингредиенты

  • перец жгучий красный - 500 г
  • чеснок - 220 г
  • кинза свежая - 250 г
  • грецкие орехи - 100 г
  • хмели-сунели - 30 г
  • тимьян сухой - 3 ч.л.
  • соль крупного помола - 170 г

Как приготовить

У красного острого стручкового перца обрезать хвостики, нарезать его колечками. Чеснок почистить, нарезать пластинками. Измельчить с помощью процессора до пастообразного состояния. Убрать в отдельную емкость, в которой будете смешивать все подготовленные ингредиенты.

Кинзу промыть, удалить нижнюю часть стебельков, нарезать и затем измельчить в процессоре, добавить к перцу и чесноку.

Грецкие орехи измельчить так же с помощью процессора до состояния муки, добавить к уже измельченным перцу, чесноку и кинзе.

Добавить сухой тимьян, хмели-сунели, соль и хорошо перемешать до однородной смеси. Расфасовать по баночкам, закрыть крышками и убрать в прохладное место или в холодильник. Дать настояться несколько дней и можно употреблять по мере надобности, как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления мясных рулетов, запекания мяса, для засолки сала в небольших количествах и т. д. Из этого количества продуктов у меня получилась одна банка емкостью 750 мл и еще одна небольшая баночка, в общем примерно одна литровая банка.

Прошу меня извинить за отсутствие пошаговых фото. Я временно была без фотоаппарата, да еще и компьютер был в ремонте. Постараюсь сделать снимки при приготовлении следующей порции аджики и добавить фото в рецепт.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить аджику кавказскую на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
upaile
upaile

Nadya99, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
кавказская аджика просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

Еналеева Люля
Еналеева Люля

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

damaskina_82
damaskina_82

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

alyanova_73
alyanova_73

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится http://recipeplus.ru/zagotovki/adzhika/adzhika-kavkazskaya.

ostapishin_73
ostapishin_73

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела кавказскую аджику.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

evgeniya
evgeniya

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

Танечка Хотаби
Танечка Хотаби

Чудесный рецепт кавказской аджики!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

Афанасенко Люда
Афанасенко Люда

Вот это ДААААА!!!

Рецепт Аджики кавказской, классической Аджика кавказская, классическая

перец сладкий - 1; чеснок - 300 г; соль - 3; сахар - 1 г; уксус столовый - 9 мл...

Рецепт Аджики из петрушки Рецепт аджики из петрушки

Петрушка — 250 г; Укроп — 100 г; Болгарский перец — 500 г; Перец горький — 4 шт.; Чеснок — 200 г; Уксус...

Рецепт Аджики грузинской Как приготовить аджику грузинскую

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок; Красный стручковый перец 200 г; Чеснок 1 головка; Сушеный базилик 2...

Рецепт Аджики кавказской Аджика кавказская

перец горький 1 кг; чеснок 300 г; хмели-сунели 100 г; кориандр молотый 50 г; соль 200 г...

Кабачковая аджика

8 кг кабачков; 500 г моркови; 200 г очищенного чеснока; 200 г сахара; 200 мл уксуса; 120 мл растительного...

Рецепт Аджики на закатку Аджика на закатку

Слива — 2 кг; Болгарский перец — 4 шт.; Помидоры — 5 шт.; Репчатый лук — 4 шт.; Острый красный перец...

Рецепт Аджики со сливой Аджика со сливой

Соль 1 ст.л.; Перец чили 2 шт.; Чеснок 1 головка; Томатная паста 0 л; Сахар 100 г; Слива 1 кг...

Рецепт Аджики с кинзой Рецепт аджики с кинзой

помидор — 3 шт.; чеснок; перец чили — 3 шт.; кинза; паприка; перец кайенский; сахар — 13 г; масло растительное;...

Рецепт Аджики сладкой Аджика сладкая

Томаты — 4.5-5 кг; Сладкий перец — 1 кг; Репчатый лук — 500-600 г; Чеснок — 300-500 г; Морковь — 500...

Рецепт Зеленой аджики Готовим зеленую аджику

Перец болгарский зелёный - 0.5 кг; Перец острый - 1 шт.; Чеснок - 50 г; Сахар - 3 ст.л.; Соль - 0.5 ст.л.;...

Рецепт Огненного картофеля с аджикой Огненный картофель с аджикой

Картофель 2 шт.; Аджика 1/3 чайной ложки; Чеснок 2 зубчика; Сливочное масло 10 г...

Рецепт Аджики армянской Аджика армянская

Болгарский перец - 3 кг; Перец острый стручковый - 2 кг; Лук репчатый - 250 г; Растительное масло - 1...