Классическое слоеное тесто

rurtinser
rurtinser

Простой рецепт французской кухни. Время приготовления рецепта 1 д. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 337 ккал.

Рецепт классического слоеного теста
Фотография приготовленного рецепта классического слоеного теста

Мой самый-самый любимый рецепт слоеного теста! Тесто получается идеальным! Способ раскатки самый простой из всех, которые я встречала. Главное правило: сливочное масло (!) должно быть отменного качества! Тесто универсальное. Единственное исключение: не подходит для круассанов, для них используется другое слоеное и тесто раскатывается совершенно по-другому. Рецепт из книги П. Эрме. Единсветвеное мое изменение: Эрме использует 2 вида муки, я всегда использую 1 вид Возможно вам будет интересен рецепт песочного теста, напишите, что думаете.

Общее время:
1 д
Рецепт на
10 порций
Калорий:
337 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Французская

Ингредиенты

  • мука - 400 г
  • вода - 200 мл
  • соль - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 500 г

Как приготовить

75 г масла растопить, соль растворить в ледяной воде. В миску насыпать муку, влить воду и масло. Хорошо вымесить: тесто должно отставать от стенок миски. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 2 ч.

Рецепт классического слоеного теста

Оставшееся масло нарезать пластинами.

Рецепт классического слоеного теста

Растереть при помощи деревяной ложки. Не дайте маслу растаять! Затем переложить на лист пергамента, накрыть вторым листом и быстро (!) раскатать в квадрат. Переложить в холодильник на 10 мин

Рецепт классического слоеного теста

Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто раскатать в квадрат, толщиной прим. в 2 см. В центр положить квадрат из масла.

Рецепт классического слоеного теста

Накрыть его свободными концами теста, нежно оттягивая их.

Рецепт классического слоеного теста

Тесто раскатать в длину таким образом, чтобы длина была в 3 раза больше ширины. Затем мысленно разделить лист на 3 части и сложить конвертом. Завернуть в пищевую пленку и перенести в холодильник на 2 часа.

Рецепт классического слоеного теста

Тесто перевернуть на 90 градусов, т. е. та сторона, в которой видны слои, должна быть напротив вас, снова раскатать и сложить, как в предыдущем пункте и снова в холодильник на 1 ч. Таким образом раскатывать и складывать еще 4 раза, не забывая каждый раз рабочую поверхность присыпать мукой (совсем чуть-чуть). После каждого тура тесо должно отдыхать 2 часа в холодильнике.

Когда сделали все 6 туров, оставьте тесто в холодильнике на 10 часов - оно должно хорошо отдохнуть.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить слоеное дрожжевое тесто для рулета. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
ungoundi1994
ungoundi1994

Спасибо за рецепт классического слоеного теста.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

Азатян Людмила
Азатян Людмила

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать классическое слоеное тесто, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

miron_95
miron_95

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

untesiong
untesiong

Довольна слоеным дрожжевым тестом. Обязательно попробуйте.

lucolil1980
lucolil1980

Обязательно попробую классическое слоеное тесто, это вкусно.

stasenkova_79
stasenkova_79

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

ardel
ardel

Очень давно приметила этот рецептик классического слоеного теста.
Получилось просто чудесно!
rurtinser спасибо Вам большое за этот рецепт!

owhusar1980
owhusar1980

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

Рецепт Слоеного дрожжевого теста Слоеное дрожжевое тесто

Пшеничная мука 3 стак.; Сливочное масло 300 г; Сухие дрожжи 7 г; Молоко 130 мл; Вода 85 мл; Яйцо 1 шт.;...

Рецепт Домашнего слоеного теста Рецепт домашнего слоеного теста

мука 1 кг; масло сливочное/маргарин 800 г; вода 400 мл; яйца 2 шт.; уксус 2 ст.л.; соль 1 ч.л....

Рецепт Датского слоеного теста Как приготовить датское слоеное тесто

Тростниковый сахар 3 ч.л.; Молоко 110 мл; Свежие дрожжи 15 г; Экстракт миндаля 1 ч.л.; Пшеничная мука...

Рецепт Пресного слоеного теста Пресное слоеное тесто

Вода — 150 мл; Водка — 50 мл; Соль — 0,5 ч.л.; Лимонная кислота — 0,5 ч.л.; Мука — 380 г; Масло — 200...

Тесто для вафельницы

Маргарин — 200 г; Мука — 1 стак.; Сахар — 1 стак.; Яйца — 4 шт.; Ванильный сахар — 1 шт....

Рецепт Теста для равиоли Тесто для равиоли

Яйцо куриное 1 шт.; Оливковое масло 2 ст.л.; Мука пшеничная высшего сорта 1.5 стак.; Вода 50 мл; Соль...

Рецепт Теста на майонезе Тесто на майонезе

Вода кипяченая 1 стак.; Мука 4 стак.; Сахар 1 ст.л.; Дрожжи пресованные 25 г; Соль 0 ч.л.; Майонез 150...

Рецепт Рубленого теста Рецепт рубленого теста

Пшеничная мука 200 г; Сливочное масло 100 г; Соль щепотка; Вода 6 столовых ложек...

Рецепт Постного теста Постное тесто

Мука пшеничная высшего сорта 3 стак.; Вода 1.5 стак.; Масло растительное 4 ст.л.; Соль 1 щепотка; Сахар...

Рецепт Слоеного теста Готовим слоеное тесто

мука 1 кг (у меня ушло 600 г); сливочное масло или маргарин 4 пачки по 200 г; яйцо 2 шт. (1 шт); соль...

Рецепт Теста универсального дрожжевого Тесто универсальное дрожжевое

Мука — 500 г; Вода — 330 мл (теплая, 30 градусов); Соль — 2 мл (1,5 ч. ложки в тесто, 0,5 ч. ложки в...

Рецепт Теста из катыка Тесто из катыка

Мука — 800 г; Яйцо — 1 шт.; Катык — 0,5 л; Вода — 150 мл; Дрожжи сухие — 1 шт. (пачка); Соль — По вкусу;...