Пресное слоеное тесто

Ольга Матвей
Ольга Матвей

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 300 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 282 ккал.

Рецепт пресного слоеного теста
Фотография приготовленного рецепта пресного слоеного теста

Пресное тесто чаще всего используют для пирогов, пирожков. Получается пышная и хрустящая выпечка. Хочу поделиться вариантом, как приготовить пресное слоеное тесто (домашний рецепт). Возможно вам будет интересен рецепт слоеного дрожжевого теста для рулета, напишите, что думаете.

Общее время:
300 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
282 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Водка — 50 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Мука — 380 г
  • Масло — 200 г

Тесто можно хранить в холодильнике несколько недель, а в морозилке несколько месяцев. Очень важно, чтобы со всех сторон не вылезало масло, когда вы раскатываете тесто. Да, процедура долгая и трудоемкая, но результат точно будет стоить всех временных затрат.

Как приготовить

Муку предварительно просейте. Часть переложите в емкость, где будете замешивать тесто, а 5-6 ложек оставьте.

Рецепт пресного слоеного теста

2. В теплой воде растворите соль и лимонную кислоту. Добавьте в нее водку. В муке сделайте ямку и вливайте жидкость, перемешивая ее ложкой. Должно получиться липкое тесто.

Рецепт пресного слоеного теста

3. Постепенно добавляя муку, вымешивайте тесто руками, пока оно не перестанет липнуть и не начнет держать форму. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут.

Рецепт пресного слоеного теста

4. Твердое сливочное масло обваляйте в остатке муки и натрите на крупную терку. Полученную массу обомните руками, сформируйте шар, который держит форму.

Рецепт пресного слоеного теста

5. Выложите масло в центр пергаментной бумаги и заверните ее в квадрат.

Рецепт пресного слоеного теста

6. Скалкой разровняйте масло по всему квадрату, чтобы оно ровно распределилось. Затем отправьте его в холодильник на полчаса.

Рецепт пресного слоеного теста

7. Тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите его на 4 части, не дорезая до конца, и растяните немного тесто за эти края в стороны.

Рецепт пресного слоеного теста

8. Раскатайте тесто до толщины 1 см. Затем переверните и каждый "лепесток" раскатайте в стороны еще тоньше. Разверните масло и положите его в центр теста. Накройте его всеми раскатанными краями, а углы защипните. Получится квадрат.

Рецепт пресного слоеного теста

9. Переверните квадрат и раскатайте его в разные стороны до толщины 1 см приблизительно в прямоугольник.

Рецепт пресного слоеного теста

10. Заверните края теста к центру и сложите пополам. Заверните в пищевую пленку и отправьте на час в холодильник. Затем достаньте его, не разворачивая начните снова раскатывать во все стороны. Снова соберите тесто в "конверт" и на час отправьте в холодильник. В общем так надо сделать 4 раза.

Рецепт пресного слоеного теста

11. В готовом варианте получится около 144 слоев.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить классическое слоеное тесто. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта пресного слоеного теста

Для лучшего понимания как приготовить пресное слоеное тесто рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
kristina
kristina

Огромное спс за рецептик!!! =)

saybu
saybu

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

kalinichenko_94
kalinichenko_94

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

Просто Эльза
Просто Эльза

Обалденно:)
спасибо за идейку пресного слоеного теста.

Адуцкевич Алиса
Адуцкевич Алиса

Пресное слоеное тесто вкуснее чем слоеное дрожжевое тесто?

orerorely
orerorely

Спасибочки
как раз собралась делать пресное слоеное тесто

Снежанна Капчинская
Снежанна Капчинская

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

morskaya_80
morskaya_80

Очень понравился этот рецепт пресного слоеного теста.

lilya83
lilya83

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

lilya93
lilya93

Спасибо!
пресное слоеное тесто теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

Светлана Сырлыбаева
Светлана Сырлыбаева

Попробую это блюдо. Спасибо!

Варагина Ника
Варагина Ника

По совету коллеги приготовила этот пресное слоеное тесто.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Вика Рисович
Вика Рисович

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

Ланка Морнева
Ланка Морнева

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

tasha99
tasha99

В общем, пресное слоеное тесто супер!
Автор-волшебница!!!

Скоков Люся
Скоков Люся

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

Рецепт Пресного теста для пирога Пресное тесто для пирога

Мука пшеничная — 350 г; Масло растительное — 160 г; Соль — 1,5 ч.л.; Вода холодная — 5 ст.л....

Рецепт Слоеного дрожжевого теста Рецепт слоеного дрожжевого теста

Пшеничная мука 3 стак.; Сливочное масло 300 г; Сухие дрожжи 7 г; Молоко 130 мл; Вода 85 мл; Яйцо 1 шт.;...

Рецепт Домашнего слоеного теста Как приготовить домашнее слоеное тесто

мука 1 кг; масло сливочное/маргарин 800 г; вода 400 мл; яйца 2 шт.; уксус 2 ст.л.; соль 1 ч.л....

Рецепт Заварного теста без яиц Заварное тесто без яиц

Мука — 2 стак.; Соль — 1/2 ч.л.; Масло растительное — 2 ст.л.; Кипяток — 1 стак....

Датское слоеное тесто

Тростниковый сахар 3 ч.л.; Молоко 110 мл; Свежие дрожжи 15 г; Экстракт миндаля 1 ч.л.; Пшеничная мука...

Рецепт Теста для пончиков Тесто для пончиков

Мука пшеничная высшего сорта — 300 г; Молоко — 200 г; Дрожжи свежие — 25 г; Яйцо куриное — 3 шт.; Масло...

Рецепт Теста для пасты Тесто для пасты

Мука из твердых сортов пшеницы Semola 200 г; Яйцо куриное 2 шт.; Оливковое масло 25 г; Соль 4 г...

Рецепт Теста для пиццы Рецепт теста для пиццы

мука - 400 г; семолина - 100 г; молоко - 250 мл; вода - 50 мл; оливковое масло - 40 мл; дрожжи сухие...

Рецепт Рисового теста Рисовое тесто

Рисовая мука - 500 г; Сахар - 5 г; Соль - 2.5 г; Вода - 200 мл; Яйца - 1 шт.; Растительное масло - 10...

Рецепт Слоеного теста Готовим слоеное тесто

мука 1 кг (у меня ушло 600 г); сливочное масло или маргарин 4 пачки по 200 г; яйцо 2 шт. (1 шт); соль...

Рецепт Постного теста Постное тесто

Мука пшеничная высшего сорта 3 стак.; Вода 1.5 стак.; Масло растительное 4 ст.л.; Соль 1 щепотка; Сахар...

Рецепт Теста для равиоли Тесто для равиоли

Яйцо куриное 1 шт.; Оливковое масло 2 ст.л.; Мука пшеничная высшего сорта 1.5 стак.; Вода 50 мл; Соль...