Тесто универсальное дрожжевое

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 720 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 258 ккал.

Рецепт теста универсального дрожжевого
Фотография приготовленного рецепта теста универсального дрожжевого

Дрожжевое тесто хорошо тем, что оно подходит для различного рода выпечки: пирогов, булочек, пирожков, хлеба, багетов и других. Здесь вы узнаете, как приготовить тесто универсальное дрожжевое. Возможно вам будет интересен рецепт дрожжевого теста для блинов, напишите, что думаете.

Общее время:
720 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
258 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Мука — 500 г
  • Вода — 330 мл (теплая, 30 градусов)
  • Соль — 2 мл (1,5 ч. ложки в тесто, 0,5 ч. ложки в масло для булочек)
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Дрожжи прессованные — 10 г
  • Оливковое масло — 5 ст.л. (2 ст.л. в тесто, 3 ст.л. в масло для булочек)
  • Зелень лука — 2-3 ст.л.
  • Зелень укропа — 2-3 ст.л.
  • Яйцо вареное — 3 шт.
  • Рис отварной — 150 г
  • Чеснок сушеный — 1/3 ч.л.
  • Базилик сушеный — 1/3 ч.л.
  • Паприка — 1/3 ч.л.

Дрожжевое тесто можно смело назвать самым универсальным, так как с его помощью можно приготовить пирожки, булочки, пиццы, пироги, багеты, хлебные палочки. Главной особенностью дрожжевого теста является то, что оно значительно увеличивается в размерах при комнатной температуре и во время выпечки, что позволяет испечь очень воздушные и легкие хлебобулочные изделия. Такое тесто отлично сочетается с разного рода начинками, мясными или овощными.

Как приготовить

Приготовьте тесто: смешайте теплую воду, дрожжи, соль и сахар. Добавьте просеянную муку и вымесите тесто в течение пяти минут. Добавьте оливковое масло и продолжайте месить еще пять минут.

Рецепт теста универсального дрожжевого

2. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на 8-12 часов. Тесто разделите на две части. Раскатайте одну часть теста в жгут и разрежьте на 16 кусочков.

Рецепт теста универсального дрожжевого

3. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, сделайте четыре небольших надреза друг напротив друга. Приготовьте начинку: отварите рис и смешайте его с нарезанными отварными яйцами, зеленью лука, зеленью укропа, солью и перцем по вкусу.

Рецепт теста универсального дрожжевого

4. Выложите начинку в центр лепешки и соедините по бокам противоположные края теста. Выложите пирожки на застеленный пергаментной бумагой противень, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Рецепт теста универсального дрожжевого

5. Смажьте взболтанным яйцом и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 15-20 минут. Из второй части теста также раскатайте жгут и разрежьте его на 16 частей. Раскатайте части в небольшие жгуты и завяжите узлом.

Рецепт теста универсального дрожжевого

6. Выложите булочки на застеленный пергаментной бумагой противень, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Рецепт теста универсального дрожжевого

7. Смажьте булочки взболтанным яйцом и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут. Приготовьте масло для булочек: смешайте оливковое масло, соль, сушеный чеснок, сушеный базилик и паприку.

Рецепт теста универсального дрожжевого

8. Смажьте горячие булочки маслом и переложите на бумажное полотенце. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кислое дрожжевое тесто. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта теста универсального дрожжевого

Для лучшего понимания как приготовить тесто универсальное дрожжевое рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Мила Ахмадьянова
Мила Ахмадьянова

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

rokossovskaya_78
rokossovskaya_78

Спасибо!!!
тесто универсальное дрожжевое СУПЕР!!!

Мирослава Стрежнева
Мирослава Стрежнева

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

tanyusha
tanyusha

Вчера приготовила тесто универсальное дрожжевое!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

pimise
pimise

Большое спасибо за рецепт!
тесто универсальное дрожжевое просто супер!!!

Женя Скурихина
Женя Скурихина

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

katya
katya

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но тесто универсальное дрожжевое, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

yateracai2003
yateracai2003

Этот рецепт чем-то похож на слоеное дрожжевое тесто. Я правильно поняла?

Снежанна Азатян
Снежанна Азатян

Когда в первый раз попробовала тесто универсальное дрожжевое, мне не понравилось.

inentome1999
inentome1999

Попробую это блюдо. Спасибо!

Анюта Кабанец
Анюта Кабанец

Не рецепт, а песня!!!

Валя Красильникова
Валя Красильникова

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже тесто универсальное дрожжевое получается здорово!

mayolde
mayolde

Спасибо за рецепт
очень люблю тесто универсальное дрожжевое

piyanzina_85
piyanzina_85

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

tatyana93
tatyana93

Teare, очень интересный вариант теста универсального дрожжевого.:)

oflind
oflind

Teare, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

Рецепт Теста универсального Экспресс и выпечка из него Тесто универсальное Экспресс и выпечка из него

сахар - 1 ст.л.; дрожжи свежие - 1 пакет; масло растительное - 8 ст.л.; вода минеральная газированная...

Рецепт Универсального творожного теста Как приготовить универсальное творожное тесто

Мука — 300 г; Творог — 300 г; Сливочное масло — 200 г; Разрыхлитель — 1 ч.л.; Соль — 1 Щепотка; Ваниин...

Рецепт Дрожжевого теста для пиццы Дрожжевое тесто для пиццы

Вода — 200 мл; Мука — 350 г; Дрожжи сухие — 5 г; Сахар — 1 ст.л.; Масло растительное — 1 ст.л.; Соль...

Заварное дрожжевое тесто

Мука пшеничная высшего сорта 350-400 г; Вода 250 мл; Масло подсолнечное 3 ст.л.; Сухие дрожжи 5 г; Сахар...

Рецепт Быстрого дрожжевого теста Быстрое дрожжевое тесто

Мука пшеничная высшего сорта 350 г; Вода 200 мл; Масло растительное 30 мл; Сахар 1 ч.л.; Сухие дрожжи...

Рецепт Дрожжевого постного теста Дрожжевое постное тесто

Мука — 1 кг; Соль — 2 ч.л.; Дрожжи — 30 г; Вода теплая — 2 стак....

Рецепт Слоеного дрожжевого теста Рецепт слоеного дрожжевого теста

Пшеничная мука 3 стак.; Сливочное масло 300 г; Сухие дрожжи 7 г; Молоко 130 мл; Вода 85 мл; Яйцо 1 шт.;...

Рецепт Дрожжевого теста на пару Дрожжевое тесто на пару

Мука — 400 г; Яйцо — 1 шт.; Молоко — 200 мл; Дрожжи — 12 г; Соль — 1 ч.л.; Масло сливочное — 10 г; Масло...

Рецепт Дрожжевого теста Готовим дрожжевое тесто

дрожжи (свежие) 20-30 г; мука 500 г; молоко или вода 250 мл; яйцо 1 шт.; масло сливочное 5 ст.л.; растительное...

Рецепт Песочного теста для пирогов и тартов Песочное тесто для пирогов и тартов

170 г обычной муки; 1 щепотка соли; 85 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками или натереть на...

Рецепт Классического слоеного теста Классическое слоеное тесто

мука - 400 г; вода - 200 мл; соль - 1 ст.л.; сливочное масло - 500 г...