Дрожжевое тесто

aticlimi2004
aticlimi2004

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 255 ккал.

Рецепт дрожжевого теста
Фотография приготовленного рецепта дрожжевого теста

Готовить желательно в добром расположении духа - тесто любит тепло Ваших рук и "чувствует" Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков - от этого тесто может опасть и плохо подходить. Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку - это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки.

Готовьте с радостью и любовью - и все у Вас получится! Возможно вам будет интересен рецепт дрожжевого теста для блинов, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч
Рецепт на
12 порций
Калорий:
255 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • дрожжи (свежие) 20-30 г
  • мука 500 г
  • молоко или вода 250 мл
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 5 ст.л.
  • растительное масло 3-5 ст.л.
  • сахар 0,5 стак. (для несладкого теста, сахара нужно 1-2 ч.л.)
  • соль 0,5 ч.л.
  • дрожжи (свежие) 50 г
  • мука 800-900 г
  • молоко 400 мл
  • яйца (можно только желтки) 3-6 шт.
  • сахар 1-1,5 стак. (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 ст.л.)
  • масло сливочное 100-200 г
  • масло растительное 50 г
  • соль 1 ч.л. (без горки)

Чем больше в тесте сдобы, тем оно тяжелее, и тем дольше будет подниматься.

Как приготовить

Безопарное дрожжевое тесто. Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием. В теплом молоке или воде (температура 35-37 C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде. Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто). В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым). Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь. Сдобное дрожжевое опарное тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы - масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т. д. Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37 С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Рецепт дрожжевого теста

Приготовление опары. В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать - тесто должно получиться, как на оладьи. Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Рецепт дрожжевого теста

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

Рецепт дрожжевого теста

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать. Как только опара начала опадать - она готова.

Рецепт дрожжевого теста

Подготовить сдобу. В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).

Рецепт дрожжевого теста

Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи). В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать. Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто. В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом. Вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

Рецепт дрожжевого теста

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

Рецепт дрожжевого теста

За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Рецепт дрожжевого теста

Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Рецепт дрожжевого теста

Выложить тесто на стол и вымешивать 1-2 минуты. Переложить в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место еще на 1,5-3 часа.

Когда тесто снова поднимется - оно готово, и его можно использовать для приготовления различной сдобной выпечки: булочек, пирогов и т. д.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кислое дрожжевое тесто. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта дрожжевого теста

Для лучшего понимания как приготовить дрожжевое тесто рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
onaraspor
onaraspor

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

adnane
adnane

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

iserenden2000
iserenden2000

Я тоже обожаю дрожжевое тесто
но сама делала только один раз.

Батычко Люда
Батычко Люда

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

Юля Погудина
Юля Погудина

Последнее время увлеклась приготовлением слоеного дрожжевого теста, мужу нравится.

podiryakova_79
podiryakova_79

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что дрожжевое тесто не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту дрожжевое тесто, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

pankratova_81
pankratova_81

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать дрожжевое тесто просто.
Спасибо за рецепт)))

adalowata
adalowata

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

Надя Горенко
Надя Горенко

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Небогатова Софья
Небогатова Софья

Дрожжевое тесто просто вкусняшка!!!

Шустова Таня
Шустова Таня

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

anastasiya96
anastasiya96

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

Рецепт Дрожжевого сдобного теста для пиццы Дрожжевое сдобное тесто для пиццы

Молоко 200 мл; Яйца 2 шт.; Сахар 1 ч.л.; Соль 0,5 ч.л.; Мука 400-500 г; Дрожжи сухие (свежие 25 г) 5...

Рецепт Теста универсального дрожжевого Как приготовить тесто универсальное дрожжевое

Мука — 500 г; Вода — 330 мл (теплая, 30 градусов); Соль — 2 мл (1,5 ч. ложки в тесто, 0,5 ч. ложки в...

Рецепт Дрожжевого теста для булочек Дрожжевое тесто для булочек

Масло сливочное — 100 г; Молоко — 500 мл; Яйца — 3 шт.; Дрожжи — 30-40 г; Мука — 800-1000 г; Сахар —...

Дрожжевое тесто для пиццы

Вода — 200 мл; Мука — 350 г; Дрожжи сухие — 5 г; Сахар — 1 ст.л.; Масло растительное — 1 ст.л.; Соль...

Рецепт Заварного дрожжевого теста Заварное дрожжевое тесто

Мука пшеничная высшего сорта 350-400 г; Вода 250 мл; Масло подсолнечное 3 ст.л.; Сухие дрожжи 5 г; Сахар...

Рецепт Быстрого дрожжевого теста Быстрое дрожжевое тесто

Мука пшеничная высшего сорта 350 г; Вода 200 мл; Масло растительное 30 мл; Сахар 1 ч.л.; Сухие дрожжи...

Рецепт Дрожжевого постного теста Рецепт дрожжевого постного теста

Мука — 1 кг; Соль — 2 ч.л.; Дрожжи — 30 г; Вода теплая — 2 стак....

Рецепт Слоеного дрожжевого теста Слоеное дрожжевое тесто

Пшеничная мука 3 стак.; Сливочное масло 300 г; Сухие дрожжи 7 г; Молоко 130 мл; Вода 85 мл; Яйцо 1 шт.;...

Рецепт Дрожжевого теста на пару Готовим дрожжевое тесто на пару

Мука — 400 г; Яйцо — 1 шт.; Молоко — 200 мл; Дрожжи — 12 г; Соль — 1 ч.л.; Масло сливочное — 10 г; Масло...

Рецепт Теста для пиццы тонкое Тесто для пиццы тонкое

Мука тапиоки — 120 г; Мука кокосовая — 40 г (+2-3 ст.л. отдельно); Соль — 1 ч.л.; Масло растительное...

Рецепт Дрожжевого теста в микроволновке Дрожжевое тесто в микроволновке

Тесто дрожжевое — 400 г...