Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 255 ккал.
Готовить желательно в добром расположении духа - тесто любит тепло Ваших рук и "чувствует" Ваше настроение. Желательно, чтобы во время вымешивания и подхода теста не было громких и резких звуков - от этого тесто может опасть и плохо подходить. Пока Вы занимаетесь с тестом, можно включить спокойную, лучше классическую, музыку - это также благотворно повлияет на подход и качество дрожжевого теста и соответственно готовой выпечки.
Готовьте с радостью и любовью - и все у Вас получится! Возможно вам будет интересен рецепт дрожжевого теста для блинов, напишите, что думаете.
Чем больше в тесте сдобы, тем оно тяжелее, и тем дольше будет подниматься.
Безопарное дрожжевое тесто. Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием. В теплом молоке или воде (температура 35-37 C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде. Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто). В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым). Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь. Сдобное дрожжевое опарное тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы - масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т. д. Проверка качества дрожжей. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37 С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".
Приготовление опары. В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать - тесто должно получиться, как на оладьи. Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.
Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать. Как только опара начала опадать - она готова.
Подготовить сдобу. В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).
Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи). В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать. Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто. В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом. Вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.
Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.
Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.
Выложить тесто на стол и вымешивать 1-2 минуты. Переложить в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место еще на 1,5-3 часа.
Когда тесто снова поднимется - оно готово, и его можно использовать для приготовления различной сдобной выпечки: булочек, пирогов и т. д.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кислое дрожжевое тесто. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить дрожжевое тесто рекомендуется посмотреть видео.
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
Я тоже обожаю дрожжевое тесто
но сама делала только один раз.
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
Последнее время увлеклась приготовлением слоеного дрожжевого теста, мужу нравится.
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что дрожжевое тесто не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту дрожжевое тесто, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать дрожжевое тесто просто.
Спасибо за рецепт)))
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)
Дрожжевое тесто просто вкусняшка!!!
Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))
Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.
Молоко 200 мл; Яйца 2 шт.; Сахар 1 ч.л.; Соль 0,5 ч.л.; Мука 400-500 г; Дрожжи сухие (свежие 25 г) 5...
Мука — 500 г; Вода — 330 мл (теплая, 30 градусов); Соль — 2 мл (1,5 ч. ложки в тесто, 0,5 ч. ложки в...
Масло сливочное — 100 г; Молоко — 500 мл; Яйца — 3 шт.; Дрожжи — 30-40 г; Мука — 800-1000 г; Сахар —...
Вода — 200 мл; Мука — 350 г; Дрожжи сухие — 5 г; Сахар — 1 ст.л.; Масло растительное — 1 ст.л.; Соль...
Мука пшеничная высшего сорта 350-400 г; Вода 250 мл; Масло подсолнечное 3 ст.л.; Сухие дрожжи 5 г; Сахар...
Мука пшеничная высшего сорта 350 г; Вода 200 мл; Масло растительное 30 мл; Сахар 1 ч.л.; Сухие дрожжи...
Мука — 1 кг; Соль — 2 ч.л.; Дрожжи — 30 г; Вода теплая — 2 стак....
Пшеничная мука 3 стак.; Сливочное масло 300 г; Сухие дрожжи 7 г; Молоко 130 мл; Вода 85 мл; Яйцо 1 шт.;...
Мука — 400 г; Яйцо — 1 шт.; Молоко — 200 мл; Дрожжи — 12 г; Соль — 1 ч.л.; Масло сливочное — 10 г; Масло...
Мука тапиоки — 120 г; Мука кокосовая — 40 г (+2-3 ст.л. отдельно); Соль — 1 ч.л.; Масло растительное...