Хлеб из цельной пшеницы

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 120 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 267 ккал.

Рецепт хлеба из цельной пшеницы
Фотография приготовленного рецепта хлеба из цельной пшеницы

Рецепт приготовления домашнего хлеба из цельной пшеницы. Попробуйте этот полезный и вкусный хлеб, и он надолго войдет в ваше меню. Возможно вам будет интересен рецепт французского хлеба, напишите, что думаете.

Общее время:
120 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
267 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Ингредиенты

  • Горячая вода — 2 3/4 стак.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Сахар — 2 1/2 ст.л. (можно заменить натуральным подсластителем - нектаром агавы, например)
  • Мед — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Мука из цельной пшеницы — 7 стак.
  • Сухие активные дрожжи — 2 ст.л.

Домашний хлеб порадует любого! Хлеб из цельной пшеницы готовится очень просто. Понадобится лишь хороший миксер или комбайн и пару часов времени. Готовим тесто, ждем, пока оно вырастет и запекаем. Удачи!

Как приготовить

В большую миску влейте воду, масло растительное, всыпьте сахар, добавьте соль и мед. Перемешайте. Добавьте два стакана муки, перемешайте и всыпьте дрожжи. Всыпьте еще 4 стакана муки и хорошенько перемешайте при помощи миксера или комбайна до однородной массы.

Рецепт хлеба из цельной пшеницы

2. У нас остался стакан муки. Если тесто не липнет к стенкам миски, то муку больше добавлять не надо. Если липнет, то добавляйте по чуть-чуть, продолжая помешивать. Не превышайте лимит в 7 стаканов. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на 40 минут. Затем разомните его и разделите на две части.

Рецепт хлеба из цельной пшеницы

3. На присыпанной мукой поверхности разомните кусочки теста, придав им форму колобка. Выложите тесто в смазанные маслом формы, наполняя их наполовину. Формы, помимо масла, можно присыпать мукой. Оставьте тесто в формах на 40 минут. Оно вырастет практически вдвое.

Рецепт хлеба из цельной пшеницы

4. Запекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовке в течение 36 минут. Отправляйте в духовку сразу две формы. Готовый хлеб выберите из форм и остудите на решетке. Когда хлеб станет теплым, можете обернуть его фольгой и так оставить до полного остывания.

Рецепт хлеба из цельной пшеницы

5. Хлеб из цельной пшеницы в холодильнике не храните. Рекомендую скушать его в течение недели. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта хлеба из цельной пшеницы

Для лучшего понимания как приготовить хлеб из цельной пшеницы рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
levina_74
levina_74

Теперь это мой любимый хлеб из цельной пшеницы.

Лилия Плюшка
Лилия Плюшка

Очень хороший и вкусный рецепт хлеба из цельной пшеницы, оценили и полюбили, спасибо!

Нина Плешакова
Нина Плешакова

Кому посчастливилось отведать хлеб из цельной пшеницы — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

endac
endac

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

Эрикссон Танечка
Эрикссон Танечка

Круто

Людмила Матвеенко
Людмила Матвеенко

Спасибо, tinka, за изумительный рецепт хлеба из цельной пшеницы!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

gremyakina_85
gremyakina_85

Делаю хлеб из цельной пшеницы который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

engarat
engarat

А на приготовление хлеба из цельной пшеницы меня вдохновил рецепт recipeplus.ru/vypechka/khleb/khleb-tri-shokolada. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

lyudmila70
lyudmila70

Спасибо, tinka, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

yeachusi
yeachusi

Я тоже заприметила хлеб из цельной пшеницы, да пока еще руки не дошли.

hinyeduly
hinyeduly

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

seladl
seladl

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

zhenya91
zhenya91

Очень хороший вариант хлеба из цельной пшеницы. Вкусно!

klemina_74
klemina_74

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

omiompaye
omiompaye

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

mongimati1984
mongimati1984

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

Рецепт Хлеба Три шоколада Хлеб Три шоколада

Хлеб 1 шт.; Сливочное масло 4 ст.л.; Сахарная пудра 3 ст.л.; Корица 0,5 ст.л.; Черный шоколад 250 г;...

Рецепт Свекольного хлеба Рецепт свекольного хлеба

дрожжи сухие 0.5 ст.л.; сахар белый 0.5 ст.л.; соль 2 ч.л.; вода 230 мл; мука 350 г; растительно масло...

Рецепт Хлеба с отрубями Как приготовить хлеб с отрубями

молоко 150 мл; вода 100 мл; мука 375 г; отруби 0.5 стак.; дрожжи прессованные 20 г; соль 0.5 ч.л.; сахар...

Рецепт Ароматного хлеба Ароматный хлеб

Вода — 250 мл; Оливковое масло — 2 ст.л.; Лимонный сок — 1 ч.л.; Сахар — 2 ст.л.; Сухое молоко — 2 ст.л.;...

Пшеничный хлеб

1 стак. воды; 1,5 ч л. сухих дрожжей; 1 ст.л. сахара; 1 ч.л. соли; ~3 стак. муки (мне понадобилось 2,5...

Рецепт Тыквенного хлеба Тыквенный хлеб

Молоко 250 мл; Мука 400-500 г; Дрожжи сухие 11 г; Сахар 1 ч.л.; Соль 2-3 ч.л.; Яйца 2 шт.; Маргарин 100...

Рецепт Чесночного хлеба Чесночный хлеб

вода газированная 250 г; дрожжи быстродействующие 1 ч.л.; мёд 1 ч.л.; соль морская 1 ч.л.; мука 2 стак.;...

Рецепт Сдобного хлеба Рецепт сдобного хлеба

280 мл молока; 450 г муки пшеничной в/с; 3 ст.л. сливочного масла; 0,5 ч.л. соли; 2 ст.л. сахара; 3-4...

Рецепт Хлеба с сыром Хлеб с сыром

Пшеничная мука - 300 г; Грецкие орехи - 100 г; Вода - 0.67 стак. (200 мл); Пармезан - 50 г; Дрожжи -...

Рецепт Пряного хлеба Готовим пряный хлеб

анис семена - 6 г; вода - 200 мл; растительное масло - 100 мл; мука - 350 г; разрыхлитель - 28 г; сахар...

Рецепт Итальянского хлеба чиабатта Итальянский хлеб чиабатта

Мука — 400 г; Вода — 330 мл; Соль — 0,5 ч.л.; Оливковое масло — 1 ч.л.; Дрожжи сухие — 1 Щепотка...

Рецепт Батона домашнего Батон домашний

Вода теплая 400 мл; Мука 700-800 г; Масло растительное 35 г; Соль 15 г; Сахар 15 г; Дрожжи сухие 10...