Классический хачапури по-аджарски

Простой рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 120 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 266 ккал. Повод приготовления: на обед, на ужин.

Рецепт классического хачапури по-аджарски
Фотография приготовленного рецепта классического хачапури по-аджарски

Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов - хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим! Возможно вам будет интересен рецепт хачапури по-аджарски, напишите, что думаете.

Общее время:
120 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
266 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Грузинская
Повод приготовления:
На обед, На ужин

Ингредиенты

  • Мацони — 150 мл
  • Вода — 150 мл
  • Мука — 6 стак. (объем моего стак. 200 мл)
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Сулугуни — 150 г
  • Брынза — 150 г
  • Яйцо — 7 шт.
  • Зелень (укроп или петрушка) — По вкусу

Как приготовить хачапури по-аджарски? Я сейчас расскажу, покажу. Хочу отметить, что для хачапури используется мацони, кислый грузинский йогурт, если в вашем регионе проблемно его достать, то можно заменить на кефир (молоко, воду) но только увеличить объем в два раза, а воду убрать. Например, 300 мл теплого молока или кефира нужно для приготовления теста, а дальше - по рецепту. Вымешивайте тесто не спеша, мягкими движениями, тесто любит руки и тепло. Удачи!

Как приготовить

Подготовьте продукты, приступим!

Рецепт классического хачапури по-аджарски

В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.

Рецепт классического хачапури по-аджарски

Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.

Рецепт классического хачапури по-аджарски

Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.

Рецепт классического хачапури по-аджарски

Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже.

Рецепт классического хачапури по-аджарски

Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.

Рецепт классического хачапури по-аджарски

Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм.

Рецепт классического хачапури по-аджарски

По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).

Рецепт классического хачапури по-аджарски

Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто.

Рецепт классического хачапури по-аджарски

Формируем лодочку с длинной "кормой", хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.

Рецепт классического хачапури по-аджарски

Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут.

Рецепт классического хачапури по-аджарски

Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.

Рецепт классического хачапури по-аджарски

В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.

Рецепт классического хачапури по-аджарски

Угощайтесь!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хачапури по-аджарски в багете. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта классического хачапури по-аджарски

Для лучшего понимания как приготовить классического хачапури по-аджарски рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Варя Замятина
Варя Замятина

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

evgeniya85
evgeniya85

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт классического хачапури по-аджарски!!!

vera77
vera77

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

eva
eva

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

anka76
anka76

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте хачапури по аджарски без дрожжей.

4udayuda
4udayuda

Отлично, классический хачапури по-аджарски — супер, понравилось всем!

romanyuk_93
romanyuk_93

Anted, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от классического хачапури по-аджарски!

bubyonova_71
bubyonova_71

Обязательно приготовлю!
anted, спасибо!

tatyana93
tatyana93

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

Рецепт Грузинских хачапури с яйцом по-аджарски Грузинские хачапури с яйцом по-аджарски

для теста:; мука 1 кг; вода/молоко 250-300 г; дрожжи сухие 15 г; сахар 1 ст.л.; для начинки:; сыр твердый...

Рецепт Хачапури по аджарски без дрожжей Рецепт хачапури по аджарски без дрожжей

Кефир - 500 мл; Сода пищевая - 5 г; Соль - 5 г; Маргарин - 200 г; Уксус - 5 мл; Мука - 800 г; Твёрдый...

Рецепт Хачапури с сыром по аджарски Как приготовить хачапури с сыром по аджарски

Сухие дрожжи - 10 г; Растительное масло - 40 мл; Соль - 10 г; Сахар - 25 г; Вода - 350 мл; Пшеничная...

Рецепт Хачапури по-абхазски Хачапури по-абхазски

Кефир - 1 стак.; Дрожжи сухие - 8 г; Сахар - 1 ч.л.; Соль - 1 ч.л.; Масло подсолнечное - 70 мл; Масло...

Хачапури с творогом

Мука — 1 кг; Творог — 1,4 кг; Яйцо — 2 шт.; Сахар — 1 ст.л.; Дрожжи — 1 ст.л.; Подсолнечное масло — 100...

Рецепт Экспресс-хачапури Экспресс-хачапури

молоко - 1 стак.; мука - 1 стак.; сыр - 300 г; сливочное масло - 30 г; разрыхлитель - ½ ч.л.; яйца куриные...

Рецепт Хачапури с тунцом Хачапури с тунцом

Молоко — 250 мл; Мука — 400 г; Дрожжи сухие — 6 г; Сахар — 0,5 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Растительное масло...

Рецепт Ленивых хачапури Рецепт ленивых хачапури

250 г твердого сыра; 200 г сметаны; 2 яйца; 120 г муки; 100 г топленого масла для жарки...

Рецепт Хачапури слоеные Хачапури слоеные

мука белая 250 г; вода 10 ст.л.; уксус виноградный или яблочный 2 ст.л.; маргарин сливочный 250 г; сыр...

Рецепт Хачапури Готовим хачапури

йогурт - 200 мл; творог - 100 банок; соль - 1 щепотка; масло сливочное - 1 ст.л....

Рецепт Хачапури на мангале Хачапури на мангале

тесто слоеное - 250 г; сыр - 100 г...

Рецепт Хачапури на сковороде Хачапури на сковороде

Мука — 300 г; Яйца — 2 шт.; Сыр имеретинский — 300 г (можно заменить моцареллой); Соль — По вкусу; Сахар...