Вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами

scheglova_95
scheglova_95

Простой рецепт итальянской кухни. Время приготовления рецепта 10 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 541 ккал.

Рецепт вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами
Фотография приготовленного рецепта вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами

В этом году я первый раз решила повялить томаты. У мамы на даче хороший урожай, помидоры сорта "сливка" в наличии есть, чего ж еще?! Пару дней перелопачивала инет в надежде найти идеальный рецепт. Обнаружила такие расхождения, что просто даже и не знала, что думать. Но общее было во всех рецептах - помидоры режем, вынимаем сердцевину (или не вынимаем), выкладываем плотно и сбрызгиваем маслом, растительным рафинированным. Кто-то солит, кто-то еще и сахаром посыпает, иные еще и в кипяток с уксусом помидорки бросают на пару минут (так и не поняла до сушки или после). И в духовку с приоткрытой дверцей при низкой температуре. Температура у народа разнилась от 80-ти до 130 гр. В общем, я решила начать, а там уж видно будет! Итог предлагаю вашему вниманию. А. да, я еще и с мужем поругалась - ему видите ли не нравится, как пахнут помидоры в духовке. Так что если ваши мужья - созданья нежные, то вскакивайте с кровати, как только уйдут они на работу, и вперед - к духовке!:) Потому как дело это дооооолгое. Ну, по крайней мере, у меня так было:) Из оставшихся семян с мякотью я приготовила томатный соус, не на зиму, а просто так поесть. Возможно вам будет интересен рецепт соуса из кизила, напишите, что думаете.

Общее время:
10 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
541 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Итальянская

Ингредиенты

  • помидоры - 2 кг
  • соль морская - 3 ч.л.
  • тимьян свежий - 4 веточки
  • орегано - 3 щепотки
  • оливковое масло - 500 бутылок
  • сахар - 1 ст.л.
  • кабачки - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • бальзамический уксус - 1 ч.л.
  • базилик - 1 веточка
  • чеснок - по вкусу
  • томатный соус - по вкусу

Как приготовить

Исходя из собственного опыта, скажу, что помидоры для вяления лучше брать мясистые (сливка сливке тоже рознь), с толстым слоем мякоти. Иначе при сушке останется одна оболочка с кожурой, это не вкусно! мне больше понравились сливки не оранжево-красного, а розово-красного цвета. Они более сладкие, и кожица у них потоньше. У меня было примерно 2,5-2,8 кг томатов. Я взвешивала уже без семян и жидкости.

Промытые и обсушенные, режем помидоры на половинки (желательно, чтобы они были одного калибра, иначе придется во время сушки одни убирать, другие оставлять). Я семена с водянистой мякотью убирала, но не выбрасывала, а сварила из них соус.

Духовку предварительно нагрела минут 10, выставив температуру 80 г У меня получилось 2 листа томатов. Я решила поставить их в духовку разом, потому что есть конвекция. Пока духовка нагревалась, застелила листы пергаментом, выложила плотно половинки томатов. Приготовила смесь из соли и сахара. Равномерно присыпала помидоры, смазала маслом при помощи кисточки.

Отправила помидоры в духовку. Я все время дверцу открытой не держала (у меня холодильник рядом), приоткрывала периодически. Главное, чтобы не было сильной влажности в духовке. Первый показатель - конденсат на дверце. Его быть не должно.

Не знаю, как у других, но у меня скапливалось много жидкости в помидорах, я даже раз взяла и слила ее с каждой помидорины. В общем, через 5 часов мытарств и переругиваний с мужем, жидкости не осталось, но помидоры были еще влажноваты, на мой взгляд. А время было меж тем 3 часа ночи.

Поэтому я убрала листы из духовки, поменяла бумагу под помидорами, накрыла их бумажными полотенцами (можно марлей) и оставила на ночь проветриваться.

А с утра пораньше, сразу как муж ушел, опять поставила в духовку. Вышло еще 5 часов. Последние два часа температуру увеличила сначала до 90, потом до 100 г и духовка была приоткрыта все время. Вот такой у меня был результат - из двух листов получился один:)

Рецепт вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами

Часть томатов у меня на час меньше стояла, вот вам разница.

За то время, пока помидоры вялились, я подготовила 2 баночки. Хорошо промыла с содой и просушила. На дно сухих банок налила немного масла, положила веточки тимьяна (в другую насыпала орегано, можно розмарин). Поставила банки в микро буквально секунд на 15, чтобы масло чуть нагрелось (но не закипело) и аромат трав немного раскрылся в нем.

Рецепт вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами

Выложила на треть высоты томаты, затем травы (в одну банку орегано, в другую тимьян), переслоила тонкими пластиками чеснока, далее опять треть томатов и травы с чесноком и так же последнюю треть. Сверху присыпала перцем свежемолотым. Немного утрамбовала томаты ложкой, залила их маслом. В одну банку добавила еще 2/3 ч. л. бальзамического уксуса. Закрыла банки крышками. Лучше, если они будут притертые. Через 2 дня попробовала помидоры из обеих банок, мне с бальзамиком больше понравились, я немного и во вторую банку влила. Вуаля!

Мои мысли по поводу проделанной работы. 1) не слишком утомительно, но нужно выбрать время, когда вам точно не нужно будет отлучаться из дому (все-таки приоткрытая дверца работающей духовки!) 2) Далее, я брала оливковое масло ex.vir., думая, что помидоры будут убывать, а ароматное масло с травами и чесночком я буду использовать в салатах. Но умные люди сказали, что месяца через 3 масло может приобресть не тот аромат, что мне нужен, и что такое оливковое масло лучше уж скушать в чистом виде!:) Не знаю, посмотрим. Но следующую партию (если созрею на нее), я залью по совету бывалого обычным рафинированным растительным маслом. 3) Может, стоит ставить в духовку по одному листу томатов, тогда дело пойдет быстрее. Проверим:)

Рецепт вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами

Вот такие две баночки вяленых томатов у меня вышли. Я уже салат с ними приготовила:)

И как я уже говорила, приготовила томатный соус с печеными овощами из остатков производства вяленых томатов:) Мякоть помидоров с семенами протереть сквозь сито, поставить в сотейник с толстым дном на средний огонь, довести до кипения, добавить соль и сахар, очищенные целые зубчики чеснока. Убавить жар до тихого, варить с приоткрытой крышкой. Тут же нарезать кубиками луковицу, добавить в томаты.

Пока соус уваривается, приготовим запеченные овощи. Надо сказать, что по одной штуке я их не запекаю, обычно весь лист занят, но нам нужен на такое количество 1 небольшой кабачок и большой сладкий перец (лучше зеленый, у него вкус острее).

Кабачок режем кружками толщиной 1 см (если кабачок молодой, то можно его не чистить). Выкладываем на лист, застеленный пергаментом, НЕ СОЛИМ! Сбрызгиваем маслом. Рядом кладем цельный неочищенный перец.

Рецепт вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами

Запекаем в духовке при 200 г примерно 20 мин, можно раз перевернуть. Перец сразу убрать в емкость с плотно закрытой крышкой или в целлофановый пищевой пакет минут на 10-15. Кожица отстанет, и вы ее легко снимите.

Рецепт вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами

Кабачок режем мелким кубиком, а перец освобождаем от семян и кожицы и режем так же.

Рецепт вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами

Вернемся к соусу. Периодически нужно его помешивать. Готовим его примерно час. К концу томления он должен выпариться наполовину. Вот так. По каемке томатной видно, где он был изначально

Минут за 5 до готовности добавляем перец и веточку базилика. Я как-то раз увидела у торговца специями сушеные цветы базилика. Выяснила, что они хороши в блюда с томатами, в супы, в тушеные овощи и мясо. Мне принесли с дачи фиолетовый базилик с цветами, вот я его вместе с цветами и использовала.

Рецепт вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами

Минут 5 даем настояться соусу при выключенной плите, убираем веточку базилика (свое дело она уже сделала), разминаем в соусе зубчики чеснока (не забыли про них?), добавляем порезанные овощи. оливковое масло и бальзамик по желанию. У меня любят пряные соусы, так что я добавила:) Смешиваем, подаем к столу. С мясом, с рыбой, с чем угодно!:)

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить грибной соус. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
uroror
uroror

Скорее бы попробовать)

neroul
neroul

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

teriortal
teriortal

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

Ира Шерстюк
Ира Шерстюк

Недавно готовила соус сацебели, так мне даже не осталось)

shokhina_94
shokhina_94

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

Балабанова Галка
Балабанова Галка

Scheglova_95, спасибо.
Приготовила вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

arint
arint

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

lyalya77
lyalya77

Спасибочки scheglova_95
попробуем обязательно

Форафонтова Женя
Форафонтова Женя

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

ulomom1978
ulomom1978

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами.
Раньше думала, что вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

alager
alager

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Маша Сологуб
Маша Сологуб

Шикарный рецепт вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами!
Приготовила мужу на день варенья!

gremyakina_85
gremyakina_85

Вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

Рецепт Домашнего томатного соуса консервированного Домашний томатный соус консервированный

2 кг помидоров; 2 ст.л. растительного масла; 1 ст.л. тертого корня имбиря; 2 палочки корицы (или молотая);...

Рецепт Томатного соуса с морковью и сельдереем Рецепт томатного соуса с морковью и сельдереем

помидоров — 1,8 кг; небольшая луковица — 1 шт.; чеснока — 2-3 Зубчиков (небольших); средней моркови —...

Рецепт Томатного соуса со сливами Как приготовить томатный соус со сливами

спелые и даже переспелые помидоры 1 кг; сливы уже без косточек 0,5 кг; лук репчатый 125 г; сахар 100...

Рецепт Соуса из сморчков Соус из сморчков

Сморчки 450 г; Лук-шалот 80 г; Сахар 50 г; Красный винный уксус 55 мл; Сливочное масло 3 столовые ложки;...

Миндальный соус

3 куска белого хлеба; 6 ст.л. молока; 150 г очищенного миндаля, лучше без кожицы; 3 зубчика чеснока;...

Рецепт Шоколадного соуса Шоколадный соус

Какао — 2 ст.л.; Молоко — 0,5 стак.; Сахар — 0,5 стак.; Яйцо — 2 шт.; Сливочное масло — 30 г; Мука —...

Рецепт Соуса чимичурри Соус чимичурри

Петрушка 25 г; Чеснок 2 зубчика; Кайенский перец 1/2 чайной ложки; Молотая паприка 1/2 чайной ложки;...

Рецепт Соуса Сацебели Рецепт соуса сацебели

200 г густой томатной пасты; 200 мл чистой воды; пучок кинзы (около 100 г); 5 зубчиков чеснока; 1 ст.л....

Рецепт Томатного соуса Томатный соус

помидоры 1 кг; перец болгарский красный 2 шт.; чеснок 1 шт.; перец чили 8 шт.; соль и перец 70 г; вино...

Рецепт Соуса Велюте Готовим соус велюте

Сливочное масло 150 г; Мясной бульон 1 л; Пшеничная мука 50 г...

Рецепт Соуса из хрена Соус из хрена

500 г корней хрена; 1 стак. 9% уксуса; 1,5 стак. воды; 1,5-2 ч.л. соли; 1,5 ст.л. сахара....

Рецепт Соуса из баклажанов к мясу Соус из баклажанов к мясу

баклажаны 2 шт.; лук репчатый 2 шт.; головка чеснока 1 шт.; базилик свежий 10 г; йогурт натуральный 150...