Полента с лисичками в сливочном соусе

Простой рецепт домашней кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 48 ккал.

Рецепт поленты с лисичками в сливочном соусе
Фотография приготовленного рецепта поленты с лисичками в сливочном соусе

Предлагаю еще один вкуснейший согревающий рецепт для осенне-зимнего периода. Полента с лисичками в сливочном соусе великолепный питательный и полезный обед выходного дня для всей семьи! Воду, по-возможности, использовать очищенную мягкую. Полента при остывании загустевает. Если вы оставшуюся поленту положите в круглую, или прямоугольную стеклянную чашу, придав желаемую форму, уберете в холодильник, то на следующий день ее можно разрезать на кусочки любой толщины, обжарить с небольшим количеством масла на сковороде и подать с любым соусом, либо можно съесть ее как чипсы, нарезав тонкими ломтиками, и подсушив их на сковороде. Я под главным фото прикрепила возможные варианты приготовления поленты на следующий день. Для такого количества блюд всего-то надо: кукурузная мука грубого помола и вода! Возможно вам будет интересен рецепт курицы в сливочном соусе, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч
Рецепт на
6 порций
Калорий:
48 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Домашняя

Ингредиенты

  • полента - 1000 г
  • вода - 2 л
  • соль - по вкусу
  • грибы сухие - ⅓ ст.л.
  • сливочное масло - 40 г
  • лисички - 350 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • пеперончино - 1 шт.
  • оливковое масло Extra Virgin - 2 ст.л.
  • рикотта - 250 г
  • сливки жирные - 200 г
  • соль морская - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • грибы сухие - 2 г

Как приготовить

Для начала поставим 2 литра воды на огонь в кастрюле с толстым дном.

Рецепт поленты с лисичками в сливочном соусе

Тем временем начинаем готовить сливочный соус. Для этого, в стеклянную глубокую посуду выкладываем 1 упаковку рикотты (или нежирной пресной творожной массы), добавляем 1 упаковку жирных густых сливок (можно заменить смесью 50% жирной не кислой сметаны, и 50% жирных сливок), добавляем соль, свежемолотый перец, смесь сухих измельченных грибов. Все хорошо перемешать венчиком или в блендере.

Рецепт поленты с лисичками в сливочном соусе

В кастрюлю с водой добавляем соль по вкусу и 1/3 смеси сушеных измельченных грибов.

Рецепт поленты с лисичками в сливочном соусе

Чистим лисички, ополаскиваем под проточной водой.

Рецепт поленты с лисичками в сливочном соусе

Как закипит вода, опускаем очищенные лисички на 30-40 секунд в кипящую воду, и сразу достаем их с помощью половника, выкладываем на деревянную или стеклянную поверхность для дальнейшего измельчения. Огонь не выключаем, но убавляем.

Рецепт поленты с лисичками в сливочном соусе

Не сильно измельчаем ошпаренные кипятком грибы.

Рецепт поленты с лисичками в сливочном соусе

В глубокую сковороду наливаем не много оливкового маcла, кладем измельченный зубчик чеснока, пеперончино и пассеруем до того момента, как масло примет аромат специй.

Рецепт поленты с лисичками в сливочном соусе

В сковороду со специями и ароматным маслом добавляем измельченные грибы, оставим на огне около 30 секунд, постоянно помешивая.

Рецепт поленты с лисичками в сливочном соусе

В сковороду с ароматным маслом и грибами выложить сливочную смесь. Хорошо перемешать несколько раз, выключить огонь, сковороду отсавить в сторону.

Рецепт поленты с лисичками в сливочном соусе

Тем временем, присупим к приготовлению поленты. На большом огне, в уже имеющуюся кастрюлю с горячей кипящей водой (2 литра), солью и сушеными грибами постоянно помешивая деревянной ложкой, высыпаем постепенно кукурузную муку (поленту) 1 кг. Непрерывно помешиваем в течение 40 минут.

Рецепт поленты с лисичками в сливочном соусе

Полента должна хорошо загустеть. Обычная полента готова через 40 минут. Но сейчас есть и кукурузная мука быстрого приготовления 15 минут, и готово! По готовности добавить кусочек сливочного масла.

Рецепт поленты с лисичками в сливочном соусе

Разложить готовую поленту по тарелкам, выложить сверху немного подогретый сливочно-грибной соус, сбрызнуть оливковым маслом, посыпасть свежемолотым перцем или пеперончино по вкусу. Приятного аппетита! Buon appetito!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить поленту с сезонными овощами и беконом. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
Арутюнян Яся
Арутюнян Яся

Делала поленту с лисичками в сливочном соусе на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

polli88
polli88

Очень понравился этот рецепт поленты с лисичками в сливочном соусе.

krizo_79
krizo_79

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

rita
rita

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

aciano
aciano

Делаю поленту с лисичками в сливочном соусе который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

telpee
telpee

Рецепт жареной поленты в соусе из лесных грибов и чеснока немного другое, но тоже интересно.

ksyukha78
ksyukha78

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

eva
eva

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

Ольга Владимиров
Ольга Владимиров

Norsits, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

Рецепт Поленты с моцареллой, вялеными помидорами и пряными травами Полента с моцареллой, вялеными помидорами и пряными травами

Вода 1 л; Кукурузная крупа 250 г; Помидоры черри 500 г; Оливковое масло 1/2 стак.; Базилик по вкусу;...

Рецепт Запеченной поленты с грибами, помидорами и моцареллой Рецепт запеченной поленты с грибами, помидорами и моцареллой

Вода 2 стак.; Полента 150 г; Соль щепотка; Помидоры 2 шт.; Чеснок 1 зубчик; Вяленые помидоры в масле...

Рецепт Жареной поленты в соусе из лесных грибов и чеснока Как приготовить жареную поленту в соусе из лесных грибов и чеснока

полента - 200 г; бульон - 1 л; пармезан - 50 г; грибы - 450 шт.; чеснок - 2 стак.; сливки - 150 мл; зелень...

Рецепт Поленты запеченной с помидорами и моцареллой Полента запеченная с помидорами и моцареллой

Кукурузная крупа (мелкая) 200 г; Помидоры 200 г; Моцарелла 125 г; Пармезан (или твердый сыр 100 г) 50...

Полента, запеченная с помидорами

кукурузная мука (грубого помола) 250 г; масло сливочное 50-70 г; пармезан 50 г; моцарелла 200 г; помидоры...

Рецепт Поленты с мясным фаршем Полента с мясным фаршем

говяжий фарш - 500 г; пармезан - 100 г; томатная паста - 2 ст.л.; масло сливочное - 100 г; перец черный...

Рецепт Поленты с грибами Полента с грибами

Масло оливковое — 4 ст.л.; Грибы нарезанные — 4 стак. (свежие); Чеснок — 3 Зубчика; Эстрагон измельченный...

Рецепт Поленты таранья Рецепт поленты таранья

Кукурузная мука 350 г; Вода 600 мл; Молоко 400 мл; Сливочное масло 150 г; Сыр 200 г; Петрушка 1 стебель;...

Рецепт Поленты Полента

Мука кукурузная — 250 г; Вода — 1 л; Соль — 1 ч.л.; Сыр — 50 г (для подачи); Масло сливочное — 50 г (для...

Рецепт Грузинской мамалыги Грузинская мамалыга

Кукурузная мука грубого помола — 1 стак.; Вода — 3-3,5 стак. (зависит от того, какой густоты мамалыгу...

Рецепт Бразильской каши из зерен кукурузы Бразильская каша из зерен кукурузы

початки кукурузы 3-4 шт.; молоко 700 мл; сахар и корица по вкусу (также вместо сахара можно добавить...