Грузинская мамалыга

eshorto1972
eshorto1972

Простой рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, три порции. Готовое блюдо содержит около 140 ккал. Повод приготовления: на обед, на ужин.

Рецепт грузинской мамалыги
Фотография приготовленного рецепта грузинской мамалыги

В Грузии мамалыгу называют гоми и готовят ее из белой кукурузной муки грубого помола. Это вкусная и недорогая каша очень вкусна с соленым сыром. Возможно вам будет интересен рецепт грузинской долмы, напишите, что думаете.

Общее время:
30 мин
Рецепт на
3 порции
Калорий:
140 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Грузинская
Повод приготовления:
На обед, На ужин

Ингредиенты

  • Кукурузная мука грубого помола — 1 стак.
  • Вода — 3-3,5 стак. (зависит от того, какой густоты мамалыгу вы хотите получить)
  • Соленый сыр — 200 г

Традиционная грузинская каша, которую в Грузии подают и как хлеб, и как гарнир. Это простое, недорогое и полезное блюдо. Рецепт приготовления грузинской мамалыги совсем простой. Чтобы она была совсем грузинской - постарайтесь найти белую кукурузную муку специально для мамалыги. Рассказываю, как приготовить грузинскую мамалыгу. 1. Ставим на огонь воду и доводим до кипения. 2. Засыпаем кукурузную муку и мешаем, мешаем, мешаем. Иначе образуются комочки, как в манной каше. 3. Варим на небольшом огне, иначе каша будет "плеваться". Время варки - минут 20-25. Если вам нужна не очень густая мамалыга - в процессе варки можно добавить воды. 4. Подают в Грузии мамалыгу на деревянной дощечке. А мы накладываем кашу в тарелку и подаем с ломтиками соленого сыра. Приятного аппетита!

Как приготовить

Традиционная грузинская каша, которую в Грузии подают и как хлеб, и как гарнир. Это простое, недорогое и полезное блюдо. Рецепт приготовления грузинской мамалыги совсем простой. Чтобы она была совсем грузинской - постарайтесь найти белую кукурузную муку специально для мамалыги. Рассказываю, как приготовить грузинскую мамалыгу. 1. Ставим на огонь воду и доводим до кипения.

Засыпаем кукурузную муку и мешаем, мешаем, мешаем. Иначе образуются комочки, как в манной каше. 3. Варим на небольшом огне, иначе каша будет "плеваться". Время варки - минут 20-25. Если вам нужна не очень густая мамалыга - в процессе варки можно добавить воды. 4. Подают в Грузии мамалыгу на деревянной дощечке. А мы накладываем кашу в тарелку и подаем с ломтиками соленого сыра. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить аджику грузинскую. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта грузинской мамалыги

Для лучшего понимания как приготовить грузинскую мамалыгу рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
prisyach_92
prisyach_92

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

serinde
serinde

Попробую приготовить грузинскую мамалыгу.

itoren1977
itoren1977

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

tatyana
tatyana

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

Лика Музыченко
Лика Музыченко

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик грузинской мамалыги

arisha81
arisha81

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

Татьяна Яременко
Татьяна Яременко

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

galka79
galka79

Посмотрите рецепт мамалыги на молоке по-румынски recipeplus.ru/kashi/kukuruznaya/mamalyga-na-moloke-po-rumynski, не пожалеете.

acusabs
acusabs

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

endonesu2000
endonesu2000

Eshorto1972, спасибо огромное за рецепт грузинской мамалыги!
делаю уже 5-й раз!

anastasiya76
anastasiya76

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт грузинской мамалыги!!!

marianna72
marianna72

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

alina
alina

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю грузинскую мамалыгу.

Пригода Люба
Пригода Люба

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

ralang
ralang

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

Рецепт Мамалыги с муждеем и жареной рыбой Мамалыга с муждеем и жареной рыбой

Рыба - 1 кг; Кукурузная мука - 300 г; Вода - 500 мл; Чеснок - 1 зубч; Растительное масло - 100 мл; Перец...

Рецепт Мамалыги на молоке по-румынски Рецепт мамалыги на молоке по-румынски

Кукурузная крупа - 1 стак. (200 мл); Молоко - 3 стак. (200 мл); Соль - по вкусу...

Рецепт Мамалыги из кукурузной крупы Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

Кукурузная крупа — 1 стак.; Вода — 3 стак.; Соль — 0,5 ч.л....

Рецепт Мамалыги по-молдавски Мамалыга по-молдавски

Кукурузная мука 2 стак.; Вода 6 стак.; Пищевая соль 1 ч.л.; Масло сливочное 20 г...

Мамалыга по-абхазски

Кукурузная крупа или мука — 1 стак.; Вода — 2-2,5 стак.; Сливочное масло — 1 ст.л.; Сулугуни — 150 г...

Рецепт Мамалыги с брынзой Мамалыга с брынзой

Молоко — 300 мл; Кукурузная мука — 80 г; Брынза — 150 г; Соль — 1-2 Щепоток...

Рецепт Мамалыги с грибами Мамалыга с грибами

Кукурузная крупа 150 г; Масло топленое (или растительное) 2 ст.л.; Грибы (вешенки или шампиньоны) 400...

Рецепт Мамалыги Рецепт мамалыги

Крупа кукурузная 300 г; Сыр сулугуни 300 г; Сванская смесь 1 ст.л.; Соль по вкусу; Вода 1,5 л; Орегано...

Рецепт Поленты с грибами Полента с грибами

Масло оливковое — 4 ст.л.; Грибы нарезанные — 4 стак. (свежие); Чеснок — 3 Зубчика; Эстрагон измельченный...

Рецепт Поленты с лисичками в сливочном соусе Полента с лисичками в сливочном соусе

полента - 1000 г; вода - 2 л; соль - по вкусу; грибы сухие - ⅓ ст.л.; сливочное масло - 40 г; лисички...