Грузинская долма

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч 30 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 92 ккал.

Рецепт грузинской долмы
Фотография приготовленного рецепта грузинской долмы

Попробуй и тебе обязательно понравится. Возможно вам будет интересен рецепт долмы с говяжьим фаршем, напишите, что думаете.

Общее время:
3 ч 30 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
92 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • #Листья виноградные - 300 г
  • Фарш мясной - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Лимоны - 0.5 шт.
  • Петрушка - 1 г
  • Мята - 2 г
  • Тмин - по вкусу
  • Поваренная соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Для маринада:

  • Вода - 1 стак. (200 мл)

Как приготовить

Я обычно мариную виноградные листья сама. Для этого я их мою, укладываю в кастрюлю и заливаю холодным рассолом. Сверху прямо на листья кладу чистую тарелку, а на нее банку с водой (такой своеобразный пресс). Через 2-3 часа вынимаю листья из рассола, заливаю кипятком и даю настояться еще 40 минут.

Теперь можно приступать к приготовлению долмы.

Сливаю отвар в миску. Чищу и мелко режу лук и зелень, перемешиваю с мясным фаршем и хорошо разминаю руками. Фарш должен получиться гладким, однородным. Приправляю солью, перцем, добавляю оливковое масло и небольшое количество воды. Еще раз тщательно вымешиваю фарш.

На разделочной доске выкладываю виноградные листья гладкой стороной вниз. Выкладываю по ложке фарша на каждый листик и заворачиваю конвертиком.

В кастрюлю с толстым дном плотно укладываю конвертики и заливаю небольшим количеством отвара. Довожу долму до кипения и тушу на среднем огне около 30 минут.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить долму по-тюрски. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта грузинской долмы

Для лучшего понимания как приготовить грузинскую долму рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
rular
rular

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

anna74
anna74

Да грузинскую долму так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
ralang, спасибо!

Венгловская Лёля
Венгловская Лёля

Какая вкусняшка!

diana
diana

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

adsimucel
adsimucel

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

ussar
ussar

Вот ссылка на новый рецептик грузинской мамалыги.

Инга Авилкина
Инга Авилкина

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

zadornov_93
zadornov_93

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

maya
maya

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

Рецепт Долмы с рисом, изюмом и кедровыми орешками Долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками

лимонный сок - 2 ст.л.; петрушка зелень - 1 шт.; мята - 3 веточки; базилик сушеный - ½ ч.л.; зира - ½...

Рецепт Долмы с изюмом и грецкими орехами Рецепт долмы с изюмом и грецкими орехами

200 г длиннозерного риса (лучше коричневого); 24 больших виноградных листа, консервированных; 3 ст.л....

Рецепт Долмы из виноградных листьев Как приготовить долму из виноградных листьев

Лук — 2 шт.; Соль — 1 ч.л.; Тмин — 1 ч.л.; Помидор — 1 шт. (средней величины); Чеснок — 2 Зубчика; Морковь...

Рецепт Грузинской мамалыги Грузинская мамалыга

Кукурузная мука грубого помола — 1 стак.; Вода — 3-3,5 стак. (зависит от того, какой густоты мамалыгу...

Долма в мультиварке

Говядина 450 г; Виноградные листья 350 г; Лук репчатый 2 шт.; Крупа рис 1 стак.; Перец черный молотый...

Рецепт Аджики грузинской Аджика грузинская

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок; Красный стручковый перец 200 г; Чеснок 1 головка; Сушеный базилик 2...

Рецепт Долмы с курицей Долма с курицей

Ингредиенты для долмы; Виноградный лист 55 шт.; Куриный фарш 650 г; Рис 250 г; Морковь 150 г; Лук репчатый...

Рецепт Моей долмы Рецепт моей долмы

соль - 1; фарш мясной - по вкусу; пряности - по вкусу; сливки - по вкусу; томатный соус - по вкусу; вода...

Рецепт Долмы Долма

фарш свино-говяжий 1 кг; виноградные листья (можно свежие, мороженные или маринованные) 300 г; лук репчатый...

Рецепт Голубцов с мясом, рисом и грибами Голубцы с мясом, рисом и грибами

фарш свино-говяжий 300 г; рис 3 ст.л.; грибы отварные 100 г; лук репчатый 2 шт.; соль и перец по вкусу;...

Рецепт Голубцов из пекинской капусты Голубцы из пекинской капусты

Капуста пекинская 300 г; Фарш 300 г; Морковь 1 шт.; Лук репчатый 1 головка; Лавровый лист 1 шт.; Масло...