Простой рецепт грузинской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 20 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 134 ккал. Повод приготовления: на обед, на праздник.
Долма - одно из любимых блюд в нашей семье, эти рулетики из виноградных листьев с аппетитной сочной мясной начинкой любят все - от мала, до велика! Возможно вам будет интересен рецепт грузинской долмы, напишите, что думаете.
Рис замачиваем на час в холодной воде, затем промываем.
Добавляем к фаршу рис, яйцо, рубленную зелень, лук, соль и перец.
Хорошенько перемешиваем.
Листья пару минут бланшируем в кипятке.
На каждый листик выкладываем по 1-2 столовых ложки начинки.
Подгибаем края к середине.
Сворачиваем.
Плотно укладываем в кастрюлю.
Делаем поджарку из 1 нарезанной луковицы и моркови.
Добавляем нарезанные помидоры, жарим пару минут.
Вливаем 1,5 стакана бульона (можно простой воды, доводим до кипения, солим, перчим, добавляем хмели-сунели.
Заливаем овощную поджарку в кастрюлю поверх долмы. Накрываем крышкой, ставим на медленный огонь на 40 минут.
Подавать можно с чем угодно - и с рисом, и с пюре, и со свежими овощами, и просто со сметаной! Причем долма - такое блюдо, которое очень вкусное и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить долму с говяжьим фаршем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Vkysno, spasibo.
Муратова, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт долмы разочаровал.
Никому не понравилось(
Очень своевременно выставлен рецепт. Муратова, Спасибо!
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
Посмотрела на фото долмы, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте recipeplus.ru/goryachee/golubtsy/dolma-iz-vinogradnykh-listyev.
Приготовила мужу долму.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
Спасибо большое за рецепт долмы, Муратова.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
лимонный сок - 2 ст.л.; петрушка зелень - 1 шт.; мята - 3 веточки; базилик сушеный - ½ ч.л.; зира - ½...
200 г длиннозерного риса (лучше коричневого); 24 больших виноградных листа, консервированных; 3 ст.л....
Лук — 2 шт.; Соль — 1 ч.л.; Тмин — 1 ч.л.; Помидор — 1 шт. (средней величины); Чеснок — 2 Зубчика; Морковь...
Говядина 450 г; Виноградные листья 350 г; Лук репчатый 2 шт.; Крупа рис 1 стак.; Перец черный молотый...
70 шт виноградных листьев; 350г говядины; 350г баранины; 100г риса; 1 большая луковица; Соль; Перец;...
Ингредиенты для долмы; Виноградный лист 55 шт.; Куриный фарш 650 г; Рис 250 г; Морковь 150 г; Лук репчатый...
соль - 1; фарш мясной - по вкусу; пряности - по вкусу; сливки - по вкусу; томатный соус - по вкусу; вода...
Капуста савойская - 1 кочан; Фарш свиной - 650 г; Рис круглый - 100 г; Лук - 3 небольших; Морковь - 1...
Белокочанная капуста 1 шт.; Гречневая крупа 200 г; Белые грибы 100 г; Лисички 100 г; Опята 100 г; Лук...