Долма с изюмом и грецкими орехами

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 15 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 92 ккал.

Рецепт долмы с изюмом и грецкими орехами
Фотография приготовленного рецепта долмы с изюмом и грецкими орехами

Мы заменили в своем рецепте приготовления долмы некоторые ингредиенты, чтобы она стала еще менее калорийной и полезной. Вместо белого риса используется коричневый. Аромат придают чеснок и пряные травы, а орехи делают начинку хрустящей. Возможно вам будет интересен рецепт лимонное пирожное софи лорена с грецкими орехами, изюмома и безе, напишите, что думаете.

Время подготовки:
1 ч
Общее время:
1 ч 15 мин
Рецепт на
8 порций
Калорий:
92 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • 200 г длиннозерного риса (лучше коричневого)
  • 24 больших виноградных листа, консервированных
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица, тонко порезать
  • 1 большой зубчик чеснока, потолочь
  • 1 ст.л. петрушки, порезать
  • 1 ст.л. свежей мяты, порезать
  • 1 ст.л. свежего укропа, порезать
  • тертая цедра и сок 1 лимона
  • 50 г изюма
  • 50 г грецких орехов, потолочь
  • соль и перец
  • Для гарнира
  • лимонные дольки
  • веточки свежего укропа, петрушки и мяты

Как приготовить

Положите рис в кастрюлю и добавьте 600 мл воды. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на медленном огне 30-40 мин пока рис не станет мягким и не впитает всю воду. Снимите с огня.

Пока рис варится, слейте рассол из виноградных листьев, промойте холодной водой и высушите на бумажном полотенце.

Подогрейте 2 ст. л. масла в кастрюле на умеренном огне. Добавьте лук и чеснок, тушите, время от времени помешивая, 5-8 мин пока овощи не станут мягкими. Снимите с огня и, размешивая, добавьте петрушку, мяту, укроп, лимонную цедру и изюм.

Грецкие орехи обжаривайте в небольшой сковороде на умеренном огне, постоянно помешивая, до слегка коричневого цвета и появления аромата.

Добавьте поджаренные орехи в луковую смесь. Перемешайте с вареным рисом и полейте лимонным соком. Соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.

Заверните в каждый виноградный лист по 1 ч. л. рисовой смеси, сверните голубчик в форме цилиндра.

Положите трубочки в пароварку вниз стороной, где сходятся края листа, и смажьте верхнюю часть долмы оливковым маслом. Закройте и варите на пару 10-15 мин Подавайте сразу. Украсьте лимонными дольками и веточками свежих пряных трав.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить грузинскую долму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
muratova_89
muratova_89

Мой самый любимый рецепт долмы с изюмом и грецкими орехами!!!
Я тоже так готовлю!

ifecen
ifecen

Очень круто получилось!

Марианна Щебив
Марианна Щебив

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

miron_98
miron_98

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

Емелина Полина
Емелина Полина

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте овсяной каши с изюмом и грецкими орехами?

dendait
dendait

Именно долму с изюмом и грецкими орехами часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

Джульетта Брагинская
Джульетта Брагинская

Я сделала долму с изюмом и грецкими орехами, все получилось очень даже..!
couteast, спасибо большое!!

bernatskaya_97
bernatskaya_97

Супер!

olya83
olya83

Отличный вариант приготовления долмы с изюмом и грецкими орехами.
Обязательно воспользуешься рецептом!

olya
olya

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

peratel
peratel

Вкусно, красиво и незатратно!!!

savich_87
savich_87

Спасибо за рецепт долмы с изюмом и грецкими орехами, он мне пригодился.

Рецепт Долмы с рисом, изюмом и кедровыми орешками Долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками

лимонный сок - 2 ст.л.; петрушка зелень - 1 шт.; мята - 3 веточки; базилик сушеный - ½ ч.л.; зира - ½...

Рецепт Овсяной каши с изюмом и грецкими орехами Рецепт овсяной каши с изюмом и грецкими орехами

вода - 400 г; изюм - 25 г; грецкие орехи - 100 г; овсяные зерна - 100 г; масло расторопши - 40 г; соль...

Рецепт Долмы из виноградных листьев Как приготовить долму из виноградных листьев

Лук — 2 шт.; Соль — 1 ч.л.; Тмин — 1 ч.л.; Помидор — 1 шт. (средней величины); Чеснок — 2 Зубчика; Морковь...

Рецепт Долмы с говяжьим фаршем Долма с говяжьим фаршем

говяжий фарш - 200 г; рис - ¼ стак.; чеснок - 1 стак.; масло растительное - 2 ст.л.; зелень - по вкусу;...

Долма в мультиварке

Говядина 450 г; Виноградные листья 350 г; Лук репчатый 2 шт.; Крупа рис 1 стак.; Перец черный молотый...

Рецепт Долмы по-тюрски Долма по-тюрски

70 шт виноградных листьев; 350г говядины; 350г баранины; 100г риса; 1 большая луковица; Соль; Перец;...

Рецепт Долмы с курицей Долма с курицей

Ингредиенты для долмы; Виноградный лист 55 шт.; Куриный фарш 650 г; Рис 250 г; Морковь 150 г; Лук репчатый...

Рецепт Моей долмы Рецепт моей долмы

соль - 1; фарш мясной - по вкусу; пряности - по вкусу; сливки - по вкусу; томатный соус - по вкусу; вода...

Рецепт Долмы Долма

фарш свино-говяжий 1 кг; виноградные листья (можно свежие, мороженные или маринованные) 300 г; лук репчатый...

Рецепт Ленивых голубцов в банке Ленивые голубцы в банке

помидоры 4 кг; морковь 1 кг; перец болгарский 1 кг; масло подсолнечное 200 г; рис длиннозерный пропаренный...

Рецепт Долмы с рисом, изюмом и кедровыми орешками Долма с рисом, изюмом и кедровыми орешками

лимонный сок - 2 ст.л.; петрушка зелень - 1 шт.; мята - 3 веточки; базилик сушеный - ½ ч.л.; зира - ½...