Простой рецепт домашней кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 163 ккал.
О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели! (Астрид Линдгрен Карлсон, который живет на крыше). Да, да, именно такое замечательное уютное блюдо я сегодня вам принесла! Лучше слов, чем цитата из детской книги, и не найти! Также как не найти более домашнего варианта обеда или ужина на все времена. Домашние маленькие тефтели (с моими секретными ингредиентами) в густом ароматном всеми любимом томатном соусе! А на гарнир предлагаю приготовить полезный булгур ТМ Националь, но приготовить его тоже по-особому: с ароматными специями и большим (чем больше тем лучше) количеством весенней зелени. Приступим? Возможно вам будет интересен рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе, напишите, что думаете.
Блюдо начнем с приготовления тефтелей. Первым делом, конечно, нам понадобится фарш. У меня фарш говяжий. Зачастую в тефтельки добавляется рис. Сегодня же я предлагаю изменить проверенной классике и добавить в фарш высококачественные овсяные хлопья ТМ Националь, которые замечательно проявили себя в этих мясных шариках. Далее необходимо почистить одну небольшую луковицу, пару зубчиков чеснока, одно яйцо и столовая ложка листиков свежего ароматного тимьяна.
И еще один мой секретный ингредиент домашних вкусных тефтелек. Это сыр. Горстка, то есть примерно 50 г любого твердого сыра натереть на мелкой терке.
Теперь в миске соединяем непосредственно говяжий фарш, порубленные мелко лук и чеснок, три столовые ложки овсяных хлопьев ТМ Националь, натертый сыр, листики тимьяна и разбиваем одно яйцо. Соль и свежемолотый перец по вкусу, как и всегда. И перемешиваем до однородности. Но долго перемешивать не советую, чтобы тефтельки получились более нежными внутри и воздушными.
На рабочую поверхность насыпать буквально столовую ложку муки. Мокрыми руками сформировать шарики чуть больше грецкого ореха, обвалять их в муке. Я предлагаю не обжаривать предварительно мясные шарики, как довольно часто бывает в рецептах по их приготовлению. А сделать более полезный вариант. Подпечь, так сказать, сперва их в духовом шкафу при 180-200 C буквально 15 мин За это время шарики сверху схватятся, а до готовности доведем их в томатном соусе на плите. Итак, отправим тефтельки в духовку.
А тем временем займемся любимым томатным соусом. У меня абсолютно классический вариант его приготовления. То есть одна белая луковица, чесночек (пару или тройку зубчиков), небольшая морковка. Лук и чеснок мелко порубить. Морковь я нарезала кругляшами. Томатный соус без томатов не бывает. Значит, берем помидоры. У меня помидоры, рубленные в собственном соку, из собственных домашних заготовок.
В кастрюльке разогреть растительное масло. К маслу отправить лук, чеснок и морковь. Обжарить до мягкости.
В последнюю очередь добавляем помидоры. Перемешиваем, солим, перечим, добавляем для вкусового баланса немного сахара.
И в томатный соус отправляем из духовки тефтельки. Окутываем мясные шарики густым томатным соусом и томим все вместе около 15-20 мин до полной готовности тефтелек.
А тем временем займемся гарниром к мясным домашним тефтелькам. У меня это будет вкусный и полезный булгур ТМ Националь. Сперва разогреть в кастрюльке пару ложек растительного масла.
В горячее масло всыпать стакан булгура, перемешать, пару минут потомить в горячем масле и только потом влить воду и варить до готовности, то есть примерно 15-20 мин
Пока булгур варится, на сухой сковороде поджарить до золотистого цвета горсть кунжута и снять со сковороды, добившись его золотистого оттенка.
В этой же сковороде разогреть столовую ложку растительного и чайную ложку сливочного масла.
А вот зелень. Много зелени! Недаром булгур у нас будет зеленый. Молодая ароматная зелень. Что использую я: во-первых, зеленый лук. Мы срезаем не только верхние перья зеленого лука, а полностью вынимаем его из земли и вместо репчатого используем белые маленькие головки, если так их можно назвать, от зеленого лука. Далее молоденький укроп, петрушка. В общем, любая любимая вами зелень.
Всю зелень режем. А еще для аромата предлагаю взять зиру и целый кориандр.
В масло на сковороду отправить сперва зиру и кориандр, предварительно немного растерев специи пальцами. А после к ароматному маслу отправить всю зелень. Сначала кажется, что травок слишком много, но она быстро теряет свой объем под воздействием горячих температур.
Тем временем булгур уже сварился. В булгур добавляем зелень (видите, ее и не так уж и много в итоге получилось), золотистый кунжут. Попробуем на соль.
Перемешиваем и получаем вот такой зеленый весенний очень душистый и очень полезный гарнир. Да и тефтельки, пока мы занимались гарниром, дошли до своего идеального состояния в ароматном томатном соусе. А домашние-то уже от ароматов на кухне сходят с ума.
Поэтому предлагаю скорее сервировать блюдо. В центр тарелочки через кольцо выкладываем булгур с зеленью и со специями. А вокруг выкладываем мясные шарики. Помните, у Карлсона была башня из тефтелек? Я башню делать не стала, но одну тефтельку сверху булгура удалось разместить. А еще непременно соус насыщенный, ароматный томатный соус! Кто как, а у меня любят соуса побольше!
И угощаем своих родных и близких этим очень домашним, приготовленным с вашей любовью и теплотой, блюдом! Блюдом, которое идет на ура и на обед, и на ужин. И в любое время года. Но, конечно, сейчас, когда зелень в самом соку, гарнир из зеленого булгура будет очень актуальным. Ну, а тефтельки, что тефтельки? Тефтельки любят все! Может, и мой рецепт пригодится нашим хозяюшкам. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рыбные тефтели в соево-томатном соусе. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Спасибо Лена…)
домашние тефтели в томатном соусе с зеленым булгуром только начала готовить:)
Чудненький рецепт)))
Я тоже обожаю домашние тефтели в томатном соусе с зеленым булгуром
но сама делала только один раз.
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Рецепт в закладки, также как и тефтели из индейки в сливочно-томатном соусе.
Девочки, домашние тефтели в томатном соусе с зеленым булгуром — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я домашние тефтели в томатном соусе с зеленым булгуром не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Необыкновенный рецепт домашних тефтелей в томатном соусе с зеленым булгуром!!!
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по домашним тефтелям в томатном соусе с зеленым булгуром!
Завтра еще раз пробовать буду!!!
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
индейка филе - 500 г; моцарелла мини - 20 шт.; лук белый - 150 г; соль - по вкусу; перец черный молотый...
индейка 400 г; цукини 1 шт.; капуста цветная 300 г; сметана 100 г; вода 100 мл...
500 г смешанного фарша или любого другого; 150-200 мл сливок от 20% жирности (можно без них); полстак....
Фарш свиной - 500 г; Спагетти - по вкусу; Лук репчатый - 2 шт.; Морковь - 1 шт.; Рис - 130 г; Лавровый...
Минтай - 700 г; Лук - 1 шт.; Морковь - 1 шт.; Томатная паста - 3 ст.л.; Овсяные хлопья - 3 ст.л.; Мука...
Томатная паста 300 г; Говяжий фарш 500 г; Петрушка 30 г; Молотый красный перец 1 г; Чеснок 4 зубчика;...
Мясной фарш (любой) — 600 г; Рис — 1 стак.; Луковица — 1 шт.; Яйцо — 1 шт.; Соль — - По вкусу; Перец...
Вода 800 мл; Говяжий фарш 450 г; Ветчина 100 г; Сыр 50 г; Цедра лимона 1 ст.л.; Лимонный сок 1 ст.л.;...
Куриный фарш 400 г; Лук 1 шт.; Яйцо 1 шт.; Чеснок 1 зуб; Подсолнечное масло 45 мл; Панировочные сухари...
Говядина 400 г; Свиной окорок 600 г; Лук репчатый 1 головка; Хлеб для тостов 2 куска; Соль по вкусу;...
Фарш (свино-говяжий) 300 г; Рис (отваренный до полуготовности) 3-4 ст.л.; Яйцо 1 шт.; Лук (в фарш -1...
Фарш — 500 г; Рис — 100 г; Батон — 1/3 шт.; Молоко — 1 стак.; Сметана — 300 г; Томатная паста — 200 г;...