Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 д 25 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 217 ккал.
Крема Каталана похож на флан и на французский крем-брюле, но он менее жирный, нежнее по текстуре, потому что в рецепте используется молоко, а не сливки, и добавляется крахмал. Делать нужно заранее - десерт должен ночь постоять в холодильнике. Мы отдыхали летом в Испании (Коста Брава) и просто влюбились в этот десерт. Возможно вам будет интересен рецепт крем-брюле из маскарпоне с шоколадом, напишите, что думаете.
В кастрюльке взбивать венчиком или миксером желтки и 100 г сахара, 5 минут. Масса должна стать светлой и густой.
Добавить цедру половины лимона.
Развести в чашечке 1 ст. л. крахмала 2 ст. л. молока, влить в остальное молоко, размешать. Затем вливать тонкой струйкой в желтки, взбивая.
Поставить на плиту, нагревать на слабом огне, медленно помешивая. Как только крем начинает загустевать (консистенция жидкого киселя), сразу снять с огня. Если передержать - консистенция получится зернистой, неоднородной.
Разлить по индивидуальным вазочкам или огнеупорным пиалкам. Поставить на ночь в холодильник. Можно делать и в одной форме с низким бортиком, например в керамической или стеклянной.
На следующий день посыпать верх сахаром (50 г). Поставить под горячий гриль духовки и внимательно наблюдать. Когда образуется коричневая сахарная корочка - можно вынимать. Подавать лучше всего в теплом виде, но можно и в холодном.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить крем-брюле. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Анастасия за прекрасный рецепт!
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с кремами каталана много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит крема каталана.
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Ты просто кудесница.
А испанский крем-брюле — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и испанский крем-брюле очень похвалила.
Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят recipeplus.ru/deserty/krem/krem-bryule-s-tykvoi.
Анастасия, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила испанский крем-брюле!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Отлично. Очень понравилось.
сливки 33-35% - 250 мл; молоко - 150 мл; яичные желтки крупные - 5 шт.; сахарная пудра - 2 ст.л.; мёд...
сок - 2 ст.л.; изюм - 25 г; сливки - 600 г; корица - 1 шт.; сахар - 50 г; сахар коричневый - 4 ст.л....
качественный шоколад 100 г; жирные сливки 500 г; желтки 6 шт.; мелкий сахар 60 г; ванильный сахар 1 пакетик;...
Сливки - 0.5 л; Сахарная пудра - 100 г; Творожный сыр - 300 г; Шоколад - 180 г...
сахарный песок - 70 г; ваниль в стручках - 1 г; сахар коричневый - 3 ст.л.; тыква - 350 ст.л.; корица...
Апельсин 3 шт.; Сахар 150 г; Масло сливочное 100 г; Яйцо куриное 4 шт.; Картофельный крахмал 2 ч.л....
Обезжиренное молоко — 180 г; Сухое обезжиренное молоко — 3 ст.л.; Желтки — 2 шт.; Заменитель сахара "Фитпарад"...
масло сливочное 65 г; сахарная пудра 65 г; мука миндальная 65 г; яйца 1 шт.; мука 1.5 ст.л.; ликер амаретто...
молоко - 1 стак.; сахарная пудра - 150 г; сахар ванильный - 3 ч.л.; масло сливочное - 125 г; фундук -...
кокосовая стружка — 100 г; молоко — 600 мл; масло сливочное — 300 г; пудра сахарная — 200 г; крахмал...
мука 125 г; сахар 1 ст.л.; масло сливочное или маргарин 50 г; молоко 1 ст.л.; яйца 1 шт.; сахар 60 г;...