Мраморный торт птичье молоко

Алина Долидзе
Алина Долидзе

Простой рецепт европейской кухни. Время приготовления рецепта 60 мин. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 178 ккал.

Рецепт мраморного торта птичье молоко
Фотография приготовленного рецепта мраморного торта птичье молоко

Торт "Птичье молоко", наверное, самый популярный торт времен СССР. У меня "Птичье молоко" ассоциируется с новогодними праздниками и гостеприимством моих родителей. На праздничном столе, наряду с традиционным салатом "Оливье" и "Советским" шампанским, всегда присутствовал этот изысканный десерт. Елка, запах мандаринов, брызги шампанского и воздушное суфле с тонкой прослойкой песочных коржей, покрытые нежнейшей шоколадной глазурью. Все гости были в восторге! Предлагаю Вам изменить привычный для многих сценарий и вместо традиционного "Наполеона" приготовить к Новогоднему столу "Птичье молоко", и пусть весь следующий год Вам сопутствуют изобилие и благополучие! Возможно вам будет интересен рецепт деревенского торта, напишите, что думаете.

Общее время:
60 мин
Рецепт на
12 порций
Калорий:
178 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Европейская

Ингредиенты

  • шоколад горький 70% - 100 г
  • мука - 160 г
  • яйца куриные - 7 шт.
  • молоко 2,5% - 160 г
  • сливки 33-35% - 100 г
  • сахарный песок мелкий - 100 г
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 25 г
  • сливочное масло - 100 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сахар - 120 г
  • сахар ванильный - ½ ч.л.
  • сахарная пудра - 120 г
  • сахар ванильный - 2 ч.л.
  • желатин - 25 г
  • сливочное масло - 200 г

Как приготовить

Сначала приготовим коржи для нашего торта. Берем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до пышности (масса побелеет и увеличится вдвое). Не прекращая взбивать, добавляем куриные яйца, снова хорошо взбиваем, добавляем просеянную муку. Готовому тесту даем "отдохнуть" 15-20 минут.

Рецепт мраморного торта птичье молоко

Из пергамента вырезаем два круга диаметром 24 см, смазываем их сливочным маслом и присыпаем мукой. Тесто распределяем поровну по каждому кругу (это удобнее делать с помощью силиконовой лопатки). Выпекаем коржи 10-12 минут при температуре 200-210 градусов. Охлаждаем, не снимая с бумаги.

Рецепт мраморного торта птичье молоко

В итоге получится 2 коржа. Хотя классический рецепт не предусматривает пропитку коржей, я сварила сахарный сироп (100 г сахара: 100 мл воды) и пропитала коржи (в итоге не пожалела!).

Рецепт мраморного торта птичье молоко

Приступаем к приготовлению суфле. Крахмал заливаем 1 ст. ложкой кипяченой воды комнатной температуры. Белки отделяем от желтков. Взбиваем желтки с сахаром и ванильным сахаром до пышности.

Рецепт мраморного торта птичье молоко

В желтковую массу добавляем молоко, затем крахмал и размешиваем до однородности. Устанавливаем миску на водяную баню и варим до загустения. Готовой массе даем остыть до комнатной температуры.

Рецепт мраморного торта птичье молоко

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем венчиком, постепенно добавляя остывший крем. Готовую массу накрываем пищевой пленкой и на время отставляем в сторону.

Рецепт мраморного торта птичье молоко

Желатин заливаем 100 мл кипяченой воды и оставляем набухнуть на 20-30 мин, затем прогреваем на водяной бане, не доводя до кипения. Даем немного остыть. Белки взбиваем с сахарной пудрой в крепкую пену. Во взбитые белки тонкой струйкой вливаем желатин при постоянном помешивании. Белковая масса приобретет глянцевый оттенок.

Рецепт мраморного торта птичье молоко

Аккуратно соединяем взбитые белки с желтковым кремом.

Рецепт мраморного торта птичье молоко

Приступаем к сборке торта. На дно разъемной формы 24 см выкладываем один корж, заливаем 1/2 крема, сверху кладем второй корж и вторую часть крема. Накрываем форму пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 5-6 часов.

Рецепт мраморного торта птичье молоко

Для приготовления шоколадного ганаша нагреваем в сотейнике сливки (не доводим до кипения!). Шоколад ломаем на кусочки, смешиваем со сливочным маслом. Заливаем горячими сливками, даем 3-5 минут постоять и перемешиваем до получения однородной массы (при необходимости можно еще ненадолго поместить кастрюльку на водяную баню).

Рецепт мраморного торта птичье молоко

Вынимаем торт из холодильника, освобождаем от формы и перекладываем на блюдо. Аккуратно покрываем поверхность шоколадной массой, так, чтобы получились "мраморные" разводы, затем возвращаем торт в холод на 1-2 часа.

Рецепт мраморного торта птичье молоко

С нетерпением ждем, когда же пройдут эти два часа, достаем торт и.

Рецепт мраморного торта птичье молоко

... вот он, наш кусочек! Угощайтесь на здоровье!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить торт мечта. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Инга Сторожева
Инга Сторожева

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

asiya
asiya

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

idombaim
idombaim

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

Небогатова Виктория
Небогатова Виктория

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

anna
anna

Сделала торт птичье молоко всё было очень вкусно отличный рецептик

diana
diana

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

prisyach_92
prisyach_92

А я готовлю по этому рецепту домашнего торта.

privalova_93
privalova_93

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

liza72
liza72

Алина вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

saicedyot
saicedyot

Я делала птичье молоко по рецепту Алина, мне понравилось.
Даже брату, который птичье молоко не любит,понравилось!

itese
itese

Готовится элементарно)

vasilisa82
vasilisa82

Спасибо огромное за рецепт, Алина!
птичье молоко просто супер.
Все мои подруги делают теперь птичье молоко по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

vera77
vera77

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Светлана Сырлыбаева
Светлана Сырлыбаева

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик птичьего молока

Анюта Кабанец
Анюта Кабанец

Спасибо большое за замечательный рецепт торта птичье молоко.

Ямщикова Мая
Ямщикова Мая

Большое спасибо!!!
У Алина очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

idesoun1979
idesoun1979

Спасибо за отличные рецепты!!!

Рецепт Апельсинового торта Апельсиновый торт

Апельсин 3 шт.; Куриное яйцо 7 шт.; Сахарный песок 400 г; Мука пшеничная 150 г; Разрыхлитель теста 1...

Рецепт Орехового торта Рецепт орехового торта

Масло сливочное — 150 г (+200 г в крем); Сахар — 180 г; Мука — 195 г; Орехи сырые — 150 г; Сгущенка —...

Рецепт Торта Наполеон Как приготовить торт наполеон

маргарин - 300 г; сметана - 1 стак.; мука - 3 стак.; масло сливочное - 450 г; молоко сгущенное - 1 б...

Рецепт Торта Нежность Торт Нежность

мука - 1 шт.; сахар - 1 г; яйца куриные - 4 шт.; разрыхлитель - 1 ч.л.; масло сливочное - 50 г; ром -...

Блинный торт

Мука — 2 стак.; Куриное яйцо — 2 шт.; Вода — 1-1,5 стак.; Соль — 1 ч.л.; Сахар — 1 ст.л.; Масло растительное...

Рецепт Быстрого торта Быстрый торт

Пшеничная мука 140 г; Сгущенное молоко 400 г; Сливочное масло 100 г; Сода 0,5 ч.л.; Яйцо 2 шт.; Лимонный...

Рецепт Торта Манник Торт Манник

1 банка сгущенного молока (350-400 г); 250 г вишни (без косточек); 250 мл кефира; 200 г сахара; 150 г...

Рецепт Торта Орешек Рецепт торта орешек

Коржи вафельные — 5 шт.; Молоко сгущенное — 200 мл; Шоколад молочный — 100 г; Орех грецкий — 100 г; Масло...

Рецепт Торта Полено Торт Полено

Тесто:; 3-4 ст.л. меда; 3 ст.л. сахара; 3 яйца; 3-3,5 стак. муки; 1 ч.л. соды (не разрыхлителя, гасить...

Рецепт Торта Попа Готовим торт попа

бисквит; крем (взбитые сливки); варенье; мастика....

Рецепт Торта Китти Торт Китти

Тесто на 1 корж (надо для торта 3 коржа):; 5 яиц; 150 г муки; 150 г сахара; 0,5 ч.л. разрыхлителя; 0,5...

Рецепт Торта Наполеон быстрый Торт Наполеон быстрый

1 стак. сметаны; 1 ч.л. разрыхлителя; 2 стак. муки; 200 г сливочного масла; 0.5 стак. молока; 1 стак....