Пирожные рунеберга

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 258 ккал.

Рецепт пирожных рунеберга
Фотография приготовленного рецепта пирожных рунеберга

Друзья, у меня есть необыкновенная ученица. Ей 7 лет. И она настоящее чудо. Недавно во время нашего с ней урока английского, появилось у нее желание, чтобы Новый год пришел скорее. У нас очень жарко (+35), а девочке хотелось сказки, снега, подарков. В тот же день, я нашла рецепт этих чудных пирожных. Новый Год я, конечно, не приблизила, но ученицу порадовала, и кусочек Финляндии ей подарила. Не надо никакого Санта Клауса, когда такие пирожные есть в доме! (так малышка сказала, что может быть приятней???) В Финляндии в период с января до начала февраля во всех кондитерских, кафе на прилавках выставлены маленькие пирожные, напоминающие маффины, с каплей малинового джема наверху, окруженной колечком из сахарной глазури - это и есть Runebergin leivokset. Хотя эти пирожные в наше время можно встретить в некоторых кафе и кондитерских города Порво в течении всего года, но традиционно они продаются с января по 5 февраля. Объясняется это тем, что 5 февраля в Финляндии отмечается день рождения известного поэта Йохана Людвига Рунеберга. История рождения этой выпечки достаточно интересна и занимательна. Знаменитый поэт был еще тот сладкоежка. Каждое утро встречал с чем-то сладеньким. Легенда гласит, что рецепт принадлежит жене поэта, Фредерике, которая, по просьбе мужа принести торт, приготовила пирожные из ингредиентов, которые были дома, а именно: сухарей, молотого печенья, муки и яблочного джема. Но следует отметить, что другие источники утверждают, что рецепт этих пирожных был разработан кондитерам из Порво Lars Asteniuksen в 1840х годах. Со временем рецепт немного изменился, но основной состав остается практически тем же. Есть много вариантов приготовления пирожных, разница в основном, в количестве ингредиентов. Я предлагаю Вам наиболее легкий вариант. Не смотря на внешний вид, по вкусу они совсем не похожи на кексы или маффины. Думаю, что вовсе не обязательно ждать зимы, чтобы порадовать себя этой вкусностью. Готовить их просто, и они неимоверно вкусные. Возможно вам будет интересен рецепт миндальных пирожных, напишите, что думаете.

Общее время:
40 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
258 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • масло сливочное - 150 г
  • сахар - 100 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • миндаль - 130 г
  • печенье - 130 г
  • мука - 100 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • кардамон - 1 ч.л.
  • молоко - 50 мл
  • джем - 100 мл
  • сахарная пудра - 100 мл
  • вода - 2 ч.л.
  • глазурь - по вкусу

Как приготовить

Обжарить на сухой сковороде миндаль до золотистого цвета. Взбить в пышную пену сливочное масло с сахаром.

Рецепт пирожных рунеберга

Не прекращая взбивать добавить по одному яйца.

Рецепт пирожных рунеберга

Смешать муку с миндалем, печеньем, кардамоном и разрыхлителем.

Рецепт пирожных рунеберга

Добавить молоко (сливки, апельсиновый сок, миндальный или апельсиновый ликер) в яично-масляную смесь, перемешать. В три приема добавить сухие ингредиенты в основную массу, перемешивая после каждого раза.

Рецепт пирожных рунеберга

По необходимости смазать маслом и присыпать сухарями высокие формы для маффинов объемом 100-130 мл. Наполнить формы на 1/3 тестом. Положить в середину теста неполную чайную ложку малинового джема.

Рецепт пирожных рунеберга

Покрыть сверху тестом (формы должны быть заполнены на 2/3 так как будут расти наши пирожные).

Рецепт пирожных рунеберга

Поставить в предварительно нагретую духовку до 200 градусов на 20-25 минут. Готовые пирожные слегка остудить в формах, затем аккуратно вынуть. И дать им полностью остыть. Ароматы по всей кухне. Еле себя сдерживала.

Рецепт пирожных рунеберга

Смешать сахарную пудру с водой. На верхушку каждого пирожного выложить немного малинового джема и обвести вокруг кольцом из сахарной глазури (можно кондитерским шприцом, можно аккуратно чайной ложечкой). Ставим в холодильник на полчаса и наслаждаемся!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пирожные персики. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
lilya93
lilya93

Спасибо!
Очень замечательный рецепт пирожных рунеберга.

ira
ira

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

safimova_83
safimova_83

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

zina
zina

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

nurduples1977
nurduples1977

Катя у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала пирожные мохито - очень понравилось.

zhenya91
zhenya91

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

Завертанная Ольга
Завертанная Ольга

Ух ты! Как красиво и просто!

Шатейка Алла
Шатейка Алла

Катя!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила пирожные рунеберга, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Катя спасибо вам огромное!

redatesi2005
redatesi2005

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

inden
inden

Я делала пирожные рунеберга по рецепту Катя, мне понравилось.
Даже брату, который пирожные рунеберга не любит,понравилось!

Рындак Алина
Рындак Алина

Сейчас буду готовить пирожные рунеберга по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

Тоня Баринова
Тоня Баринова

Нежно и оригинально!
спасибо, Катя!

eva
eva

Спасибо дорогуша чувствую рецепт пирожных рунеберга станет любимкой
хочу хочу

anesis1989
anesis1989

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

agata70
agata70

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Рецепт Португальских пирожных Португальские пирожные

Сахар 70 г; Сливки 30%-ные 350 мл; Сливочное масло 100 г; Вода 5 столовых ложек; Сахарная пудра 50 г;...

Рецепт Пирожных Корзиночек Рецепт пирожных корзиночек

сахар - 1 стак.; яйца куриные - 2 шт.; маргарин - 100 г; майонез - 4 ст.л.; мука - 4 стак.; вода - 6...

Рецепт Пирожных из печенья Как приготовить пирожные из печенья

Какао-порошок 3 ч.л.; Кофе 50 мл; Сахарная пудра 70 г; Сливки 200 мл; Маскарпоне 150 г; Печенье 80 г...

Рецепт Заварных пирожных Заварные пирожные

Пшеничная мука 1 г; Вода 1 мл; Маргарин 100 г; Яйцо куриное 4 шт....

Лимонные пирожные

мука 250 г; разрыхлитель 0,5 пакетика; соль щепотка; яйца куриные 4 шт.; масло сливочное 200г + 125г;...

Рецепт Пирожных Ватрушек Пирожные Ватрушки

Творог 15-18% жирности 400 г; Яйцо куриное 2 шт.; Мука пшеничная 150 г; Разрыхлитель теста 3 г; Сахар...

Рецепт Пирожных Подковок Пирожные Подковки

Яйца — 3 шт.; Сахар — 115 г; Мука — 55 г; Разрыхлитель — 1/2 ч.л.; Масло сливочное — 70 г; Ванилин —...

Рецепт Пирожных с изюмом Рецепт пирожных с изюмом

Мука — 270 г; Кефир — 200 г; Изюм — 130 г; Творог — 500 г; Сметана — 160 г; Сахар — 140 г; Растительное...

Рецепт Пирожных Мохито Пирожные Мохито

яйцо — 6 шт.; мука — 50 г; сахар — 220 г; масло растительное — 10 мл; сироп ванильный — 30 мл; вода —...

Рецепт Пирожных Шу Готовим пирожные шу

Заварное тесто; молоко- 130 гр; масло сливочное - 60 гр; соль на кончике ножа; мука - 120 гр; яйца -...

Рецепт Карибских пирожных с кокосовым кремом Карибские пирожные с кокосовым кремом

яйцо - 1 шт.; мука - 210 г; миндальная мука - 25 г; ваниль в стручках - ½ шт.; масло сливочное - 125...

Рецепт Умного пирожного Умное пирожное

сахар - 300 г; масло сливочное - 240 г; мука - 225 г; молоко - 1 л; яйцо - 8 г; сахар ванильный - по...