Хачапури по-имеретински

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 265 ккал.

Рецепт хачапури по-имеретински
Фотография приготовленного рецепта хачапури по-имеретински

В этом рецепте хачапури по-имеретински готовятся в духовке. Начинка состоит из: сыра, яиц и муки; А сама лепешка из: муки, дрожжей и воды. Возможно вам будет интересен рецепт хачапури, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч
Рецепт на
6 порций
Калорий:
265 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

Для теста:

  • Вода - 250 мл
  • Дрожжи свежие - 20 г
  • Мука - 400-450 г
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Сахар - щепотка

Для начинки:

  • Сыр сулугуни - 600 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 2 ч.л.

Для смазывания:

  • Сливочное масло - 30-40 г

Как приготовить

Хачапури по-имеретински - один из самых распространенных видов хачапури. Тесто для хачапури можно приготовить на мацони, кефире или воде. Для приготовления имеретинских хачапури, как правило используется имеретинский сыр, но в наших краях его не продают, поэтому я буду использовать сыр сулугуни.

Зачастую хачапури по-имеретински готовятся на сковороде, так как это закрытые хачапури, которые можно перевернуть. Я буду готовить их в духовке, а затем смазывать сливочным маслом. Также я буду готовить эти лепешки используя дрожжевое тесто, хотя в традиционных рецептах используется бездрожжевое.

Для приготовления хачапури по-имеретински подготовим продукты по списку.

Рецепт хачапури по-имеретински

В теплую воду раскрошить свежие дрожжи, добавить соль и щепотку сахара, влить подсолнечное масло.

Рецепт хачапури по-имеретински

Всыпать 350 г муки и перемешать тесто лопаткой.

Рецепт хачапури по-имеретински

Далее муку подсыпать постепенно, пока получится мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук. Тесто накрыть тканевой салфеткой и убрать для подхода в теплое место в 2 раза, на это уйдет времени 30-40 минут.

Рецепт хачапури по-имеретински

Займемся начинкой. Сыр сулугуни натереть на терке. Расколотить яйцо и добавить в сыр. Также добавить пару чайных ложек муки.

Рецепт хачапури по-имеретински

Сырную смесь перемешать, разделить пополам. Собрать в комок сначала одну часть.

Рецепт хачапури по-имеретински

Тесто для приготовления хачапури готово!

Рецепт хачапури по-имеретински

Делим его на две части. Из одной части раскатываем круг такого размера, чтоб внутрь поместился шар из сыра. По центру выкладываем сырный шар. Потом также готовим лепешку из второй части теста.

Рецепт хачапури по-имеретински

Собираем тесто в узелок.

Рецепт хачапури по-имеретински

Затем лепешку снова аккуратно раскатываем, сразу руками, чтоб не порвать тесто, затем с помощью скалки. Толщина лепешки должна быть не более 10 мм.

Рецепт хачапури по-имеретински

Перекладываем лепешку на пергамент и кладем на противень. По центру лепешки делаем пальцем дырочку для выхода пара.

Рецепт хачапури по-имеретински

Духовку разогреть до 250 градусов и печь хачапури 10-11 минут, пока зарумянится верх. Горячую лепешку сразу нужно смазать сливочным маслом.

Рецепт хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински можно подавать! Лепешки с пылу с жару особенно вкусные!

Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ленивые хачапури. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта хачапури по-имеретински

Для лучшего понимания как приготовить хачапури по-имеретински рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
savich_87
savich_87

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

Киричук Лиза
Киричук Лиза

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

irisha
irisha

Только что доела хачапури по-имеретински!!! очень вкусно!!!

volobueva_85
volobueva_85

Tanya95, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

sofya92
sofya92

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

dommazyan_79
dommazyan_79

Может попробуешь как нибудь recipeplus.ru/vypechka/khachapuri/imeretinskie-khachapuri?

Эрикссон Танечка
Эрикссон Танечка

Посмотрела на фото хачапури по-имеретински, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

Томара Коцелапова
Томара Коцелапова

Впервые делала хачапури по-имеретински.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

fugelom
fugelom

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела хачапури по-имеретински, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

kostenyuk_76
kostenyuk_76

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Рецепт Хачапури с сыром по-Имеретински из дрожжевого теста Хачапури с сыром по-Имеретински из дрожжевого теста

сыр сулугуни 700 г; мука 690 г; молоко 290 г; масло сливочное 100 г; дрожжи сухие 11 г; яйца 2 шт.; сахар...

Рецепт Имеретинских хачапури Рецепт имеретинских хачапури

Пшеничная мука 550 г; Молоко 400 г; Сливочное масло 45 г; Сухие дрожжи 5 г; Сахар 1 ч.л.; Соль 1 ч.л.;...

Рецепт Хачапури имеретинское Как приготовить хачапури имеретинское

Слоеное бездрожжевое тесто - 2 пласта; Сулугуни - 150 гр; Любой другой сыр - 150 гр; Зеленый лук, укроп;...

Рецепт Хачапури по-абхазски Хачапури по-абхазски

Кефир - 1 стак.; Дрожжи сухие - 8 г; Сахар - 1 ч.л.; Соль - 1 ч.л.; Масло подсолнечное - 70 мл; Масло...

Хачапури в духовке

Брынза - 400 г; Сметана - 30 г; Молоко - 200 мл; Масло сливочное - 25 г; Подсолнечное масло - 15 г; Мука...

Рецепт Хачапури на кефире Хачапури на кефире

Для теста:; Кефир - 200 мл; Сметана - 50 мл; Мука - около 300 г; Растительное масло - 1 ст.л.; Сода -...

Рецепт Экспресс-хачапури Экспресс-хачапури

молоко - 1 стак.; мука - 1 стак.; сыр - 300 г; сливочное масло - 30 г; разрыхлитель - ½ ч.л.; яйца куриные...

Рецепт Хачапури с тунцом Рецепт хачапури с тунцом

Молоко — 250 мл; Мука — 400 г; Дрожжи сухие — 6 г; Сахар — 0,5 ст.л.; Соль — 1 ч.л.; Растительное масло...

Рецепт Хачапури слоеные Хачапури слоеные

мука белая 250 г; вода 10 ст.л.; уксус виноградный или яблочный 2 ст.л.; маргарин сливочный 250 г; сыр...

Рецепт Хачапури с яйцом Готовим хачапури с яйцом

500 г муки; 1 ч.л. сухих дрожжей; 1 ч.л. сахара; 2 яйца (одно - взбить для смазывания изделий); щепотка...

Рецепт Сырных лепешек Хачапури Сырные лепешки Хачапури

мука 2 стак.; кефир 1 стак.; сода 0.5 ч.л.; сахар 0.5 ч.л.; соль 0.5 ч.л.; твердый тертый сыр 1 стак.;...

Рецепт Аджарских хачапури по-батумски Аджарские хачапури по-батумски

Пшеничная мука 550 г; Молоко 3,2%-ное 400 мл; Сливочное масло 45 г; Сухие дрожжи 5 г; Сахар 10 г; Растительное...