Постная окрошка на квасе

Никишина Римма
Никишина Римма

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 30 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 59 ккал.

Рецепт постной окрошки на квасе
Фотография приготовленного рецепта постной окрошки на квасе

Постная окрошка на квасе - блюдо традиционное для славян. Готовили его из всего, что росло на огороде. Как правило, это был картофель, редис, огурцы и разнообразная зелень. К тому же в окрошку добавляли еще и мясной компонент, в качестве которого могла быть свинина, говядина, курятина.

Однако следует отметить, что такое первое блюдо вполне могло быть и постным. Это означает что окрошка готовилась без добавления продуктов животного происхождения, таким образом делали ее специально к посту. В ней совершенно не было мяса и яиц. Потому верующие христиане даже во время поста могли наслаждаться любимым блюдом.

Заправлять же постную окрошку можно было сывороткой, кефиром или квасом. Здесь ограничений не было.

В данном рецепте мы предлагаем Вам узнать о том как же все-таки правильно готовить постную окрошку по классическому рецепту, дошедшему до нас из глубины веков. Возможно вам будет интересен рецепт постной окрошки, напишите, что думаете.

Общее время:
30 мин
Рецепт на
8 порций
Калорий:
59 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Картофель 6 шт.
  • Огурцы 8 шт.
  • Редис 2 пучка
  • Лук зеленый 100 г
  • Укроп 100 г
  • Горчица 200 г
  • Квас 2,5 л
  • Пищевая йодированная соль по вкусу

Как приготовить

В подсоленой воде отварим картофель (в мундирах). Затем остудим его и очистим от кожуры. Затем картофель нужно будет нарезать, но только некрупно!

Рецепт постной окрошки на квасе

Теперь подготовим для нашей постной окрошки редиску и огурцы. Прежде всего их нужно вымыть, а затем уж нарезать мелкими кубиками. При этом обращаем ваше внимание на то, что если у огурца шкурка горчит, то ее предварительно нужно будет очистить.

Рецепт постной окрошки на квасе

Займемся зеленью. Ее нужно вымыть и мелко нашинковать. Можно немного подсолить.

Рецепт постной окрошки на квасе

Теперь все заготовленные нами ингредиенты для постной окрошки можно смешать в одной посуде. Подавать же на стол данное первое блюдо следует холодным, заправив его квасом.Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить окрошку на квасе классическая. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4 / 5
Рейтинг рецепта
Братухина Анюта
Братухина Анюта

Никишина, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

basalaeva_71
basalaeva_71

Надо попробовать

upofas
upofas

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

Чистяк Кира
Чистяк Кира

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

ongatear
ongatear

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

solomennikova_93
solomennikova_93

Сегодня проводила эксперимент: готовила окрошку на квасе с колбасой. Приятного аппетита!

emelina_87
emelina_87

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

khaburzaniya_75
khaburzaniya_75

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

incedelse
incedelse

Большое спасибо так вкусно

gimyomo1983
gimyomo1983

Я еще не делала постную окрошку на квасе, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

yulya84
yulya84

Рецептик супер!!:)

oraridomm1976
oraridomm1976

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

margarita
margarita

Шикарный рецепт постной окрошки на квасе!
Приготовила мужу на день варенья!

Рецепт Окрошки с колбасой на квасе классическая Окрошка с колбасой на квасе классическая

1 л кваса / воды; 400 г вареной колбасы / мяса; 70 г зелёного лука; 30 г петрушки; 30 г укропа; 10 редисок;...

Рецепт Окрошки на квасе с докторской колбасой Рецепт окрошки на квасе с докторской колбасой

Картофель молодой — 2 шт.; Яйца куриные — 3 шт.; Редис — 150 г; Огурец — 1 шт.; Колбаса докторская —...

Рецепт Овощной окрошки с кальмарами на квасе Как приготовить овощную окрошку с кальмарами на квасе

1,5 л хлебного кваса; 400 г кальмаров; 400 г картофеля; 200 г огурцов; 100 г зеленого лука; 100 г сметаны;...

Рецепт Окрошки на квасе с колбасой Окрошка на квасе с колбасой

Картофель — 5 шт.; Яйцо — 4 шт.; Огурцы — 2 шт.; Редиска — 4-5 шт. (по желанию); Колбаса — 400 г; Квас...

Окрошка с колбасой на квасе

Колбаса – 300 г; Яйцо – 4 шт.; Огурец – 3 шт.; Картофель мелкий – 5-7 шт.; Укроп, петрушка – по 2-3 веточки;...

Рецепт Окрошки с редиской на квасе Окрошка с редиской на квасе

Картофель – 2 шт.; Редис – 200 г; Лук зеленый – 30 г; Укроп свежий – 15 г; Огурец свежий – 2 шт.; Яйцо...

Рецепт Окрошки с редисом на квасе Окрошка с редисом на квасе

1 л хлебного кваса; 3 головки редиса; 3 яйца; 2 клубня картофеля; 2 огурца; 3 ст.л. сметаны; 1 пучок...

Рецепт Окрошки мясной на квасе Рецепт окрошки мясной на квасе

1,2 л хлебного кваса; 300 г говядины; 300 г картофеля; 200 г огурцов; 100 г зеленого лука; 6 яиц; 2 пучка...

Рецепт Окрошки на квасе Окрошка на квасе

язык говяжий (отварной) 50 г; картофель (отварной) 20 г; огурец 20 г; редис 20 г; чипсы (из бородинского...

Рецепт Окрошки постной Готовим окрошку постную

Квас хлебный — 300 мл; Картофель — 250 г; Редька белая или черная — 150 г; Хрен (корень) — 20 г; Лук...

Рецепт Окрошки на пиве Окрошка на пиве

Огурец — 2 шт.; Редис красный — 2 шт.; Зеленый лук (пучок) — 1 шт.; Вареное мясо или колбаса — 400 г;...

Рецепт Густой окрошки со свеклой и куриным филе Густая окрошка со свеклой и куриным филе

Куриное филе 2 шт.; Картофель 4 шт.; Яйцо 4 шт.; Огурцы 3 шт.; Свекла 3 шт.; Сметана 2 ст.л.; Вода 1,5...