Красный бульон

Басова Женя
Басова Женя

Простой рецепт домашней кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 20 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 445 ккал.

Рецепт красного бульона
Фотография приготовленного рецепта красного бульона

Красный бульон - насыщенный по вкусу и цвету, ароматный и красивый. На основе красного бульона хорошо готовить наваристые супы и вкусные соусы. Красный говяжий бульон приготовить не сложнее белого, просто перед варкой мясо, кости и ароматные овощи обжариваются или запекаются до золотисто-коричневого цвета. Попробуйте приготовить из говядины красный бульон по этому рецепту и, возможно, он станет вашим любимым. Количество ингредиентов приведено примерно на 3 литра готового бульона. Возможно вам будет интересен рецепт бульона из рыбы, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч 20 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
445 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Домашняя

Ингредиенты

  • Голяшка говяжья с костью 1500 г
  • Лук репчатый крупный 2 шт.
  • Ребра говяжьи 1000 г
  • Морковь 200 г
  • Сельдерей корневой 200 г
  • Перец душистый 6 шт.
  • Перец черный горошком 1 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.

Как приготовить

Для бульон понадобится мясо, подходящее для длительной варки, богатое соединительной тканью. Например, голяшки, шея, ребра или говяжий хвост. Здесь использовалось сочетание ребер и голяшек.

Рецепт красного бульона

Для ароматного бульона понадобится лук и корнеплоды. Чем более разнообразным будет их состав, тем богаче будет вкус бульона. Минимум - морковь и сельдерей, но еще лучше добавить корень петрушки, репу или пастернак.

Рецепт красного бульона

Мясо и овощи крупно порежьте и сложите в глубокий противень. Если мясо постное, слегка сбрызните или смажьте его жиром. Разогрейте духовку до 200-220 градусов.

Рецепт красного бульона

Запекайте мясо и овощи, пока не они не покроются золотисто-коричневой корочкой. Время запекания может отличаться от количества мяса и особенностей духовки и занимать от 20 минут до часа. Следите за процессом, когда продукты хорошо зарумянятся - вынимайте их из духовки.

Рецепт красного бульона

Запеченное мясо и овощи переложите в подходящую суповую кастрюлю. На противень налейте воды и сокребите лопаткой то, что прижарилось - в этих зажарившихся соках сконцентрирован вкус и аромат мяса и овощей. Перелейте жидкость в кастрюлю к мясу (лучше через сито).

Рецепт красного бульона

В кастрюлю с мясом и овощами долейте воды из расчета 1,5 литра на 1 кг мяса и костей. Добавьте перец, можно прибавить другие специи, а также стебли петрушки и укропа. Доведите до кипения и оставьте на самом маленьком огне, не допуская бурления. При варке красного бульона пена почти не появляется, поскольку мясной белок уже свернулся во время запекания, но если она все же появится - удалите ее при помощи ложки или частого сита.

Рецепт красного бульона

Варите бульон без крышки или прикрыв крышкой частично. Лучше всего варить бульон долго, не менее 2 часов, но так, чтобы пузырьки появлялись только изредка.

Рецепт красного бульона

В конце варки посолите бульон. Сразу солить его не стоит, потому что во-первых, трудно проконтролировать количество соли, а во-вторых, соль способствует омылению жиров в процессе варки, что может ухудшить вкус бульона.

Рецепт красного бульона

Готовый бульон будет прозрачным, плотным, красивого темно-янтарного цвета. Шумовкой удалите из него овощи, мясо и специи.

Рецепт красного бульона

Горячий бульон процедите через сито с нетканым полотенцем, чтобы удалить даже самые мелкие частички. Если процеживать остывший бульон, вы удалите и большую часть жира, что хорошо для уменьшения калорийности, но вкус от этого становится беднее.

Рецепт красного бульона

Часть процеженного бульона можно сразу же перелить в контейнеры и заморозить, тогда в будущем вы быстро получите хорошую основу для супа.

Рецепт красного бульона

Получившийся бульон можно подать как вполне самостоятельное блюдо, особенно если добавить туда немного лапши или яичный блинчик, как на фотографии. Немного зелени тоже не помешает.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бульон курльон. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Женя Тирунова
Женя Тирунова

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

Матырко Лара
Матырко Лара

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

anna
anna

Большое спасибо за рецепт!
красный бульон просто супер!!!

sooldadsi1989
sooldadsi1989

Сижу сейчас, доедаю красный бульон.
Очень вкусно, мне понравилось.

anka76
anka76

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

kristina
kristina

Забираю красный бульон в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт мясного бульона, а в частности, бульон из телятины.

anendi
anendi

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от красного бульона.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

sortouto
sortouto

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

katya79
katya79

Спасибо за вкусный и красивый рецепт красного бульона!

abdiel
abdiel

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

itistere1983
itistere1983

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

lera70
lera70

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

Алиева Людочка
Алиева Людочка

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Басова, рецептам.

omsers
omsers

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе красный бульон в коллекцию рецептов.

alla
alla

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

Рецепт Мясного бульона, а в частности, бульон из телятины Мясной бульон, а в частности, бульон из телятины

Телятина 300 г + мозговая кость; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Чеснок 2 зубчика...

Рецепт Бульона с налистниками Рецепт бульона с налистниками

500 г мяса (говядина, телятина, курица); 1 морковь и 1 луковица; 2 ст.л. сливочного масла; 2-3 горошины...

Рецепт Диетического бульона Как приготовить диетический бульон

Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 2 шт.; Перец болгарский — 2 шт.; Корень петрушки — 2 шт.; Корень сельдерея...

Рецепт Бульона из говядины Бульон из говядины

Говяжья голяшка — 700 г; Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Чеснок — 3 Зубчика; Петрушка — 1 Пучок;...

Бульон из вешенок

Вешенки свежие — 350 г; Картофель — 200 г; Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт. (крупная); Вода чистая...

Рецепт Бульона из курицы Бульон из курицы

курица или отдельные ее части с косточками; белок яйца для оттяжки; морковь; лук; кусочек корня или зелень...

Рецепт Говяжьего бульона Говяжий бульон

1,5 кг говядины; 1 луковица; 1 морковь; несколько горошин черного перца; 2 лавровых листа; соль по в...

Рецепт Грибного бульона Рецепт грибного бульона

Грибы 200 г; Вода 1 л; Петрушка (зелень) 1 шт.; Лавровый лист 1 шт...

Рецепт Легкого бульона Легкий бульон

бульон мясной 2 л; морковь вареная 1 шт.; зубок чеснока 1 шт.; зелень 1 пуч; соль по вкусу...

Рецепт Даш бульон Готовим даши бульон

Вода - 4 стак.; Водоросли комбу - 20-30 г; (2-3 пластины размером примерно 4х6 см); Бонито (стружка тунца)...

Рецепт Бурого риса на курином бульоне Бурый рис на курином бульоне

рис бурый - 150 г; бульон - по вкусу...

Рецепт Бульона с омлетом Бульон с омлетом

Луковица — 1-2 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Стебель сельдерея — 2-3 шт.; Лист лавровый — 2-3 шт.; Веточки...