Костный бульон из костей

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч 15 мин. Количество порций, примерно, шесть порций. Готовое блюдо содержит около 42 ккал.

Рецепт костного бульона из костей
Фотография приготовленного рецепта костного бульона из костей

Ароматный и насыщенный бульон для супов и подливок.

Сварить бульон совсем не сложно, соблюдая определенные правила. В этом рецепте я расскажу, как сварить бульон из свиных костей.

Для бульонов лучше всего использовать высокие узкие кастрюли, так будет меньше поверхность испарения. Но я, к сожалению, пока такой не обзавелась, поэтому буду варить бульон в суповой кастрюле. В дальнейшем я буду использовать этот бульон для приготовления супа, поэтому буду варить, так называемый, белый бульон. Если вы хотите приготовить коричневый бульон, то предварительно кости необходимо запечь в духовке или обжарить на сковороде, можно использовать копченые кости. Возможно вам будет интересен рецепт куриного бульона, напишите, что думаете.

Общее время:
3 ч 15 мин
Рецепт на
6 порций
Калорий:
42 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Мясные косточки - 1 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Корень петрушки - 0.5 шт.
  • Душистый перец - 2 шт.
  • Поваренная соль - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Вода - 1.5 л

Как приготовить

Нам потребуется не большой набор ингредиентов - собственно кости, коренья и не много специй. Если вы используете замороженные кости, то их необходимо предварительно разморозить - лучше всего оставить их на ночь в холодильнике, и использовать на следующий день.

Рецепт костного бульона из костей

Очень тщательно промойте кости и мясо - необходимо удалить кровь и прочие примеси и загрязнения. Можно слегка поскоблить косточки. Затем уложите кости в кастрюлю и залейте холодной водой.

Рецепт костного бульона из костей

Посолите и поставьте на несильный огонь. Когда бульон начнет слегка кипеть, снимите пенку шумовкой и убавьте огонь почти до минимума. Накройте крышкой, оставив просвет для выхода пара. Тщательно снимайте пену, чем чище будет бульон тем лучше будет его качество, и дольше срок хранения.

Рецепт костного бульона из костей

Спустя пару часов, когда бульон уже хорошо покипел, добавьте овощи. Морковь разрежьте на крупные куски и опустите в бульон. Если бы вы варили овощной бульон, то овощи было бы необходимо порезать как можно мельче, но к мясным бульонам это не относится.

Рецепт костного бульона из костей

Добавьте лук. Если у вас крупная луковица, разрежьте ее на 4 части, среднюю на 2, этого будет достаточно. Если вы готовите коричневый бульон, то овощи можно предварительно обжарить или запечь с костями - вкус бульона станет богаче.

Рецепт костного бульона из костей

Добавьте корень петрушки. Закройте крышкой бульон и оставьте готовиться при слабом кипении еще на 1 час. Затем добавьте перец и лавровый лист, и выключайте. Дайте бульону постоять еще 15-20 минут.

Рецепт костного бульона из костей

Готовый бульон процедите через мелкое сито или марлю. Его можно использовать сразу. Если вы будете замораживать бульон для хранения, то сначала охладите его, снимите застывший жир, и лишь после этого замораживайте.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бульон из индейки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта костного бульона из костей

Для лучшего понимания как приготовить костный бульон из костей рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
erelo1978
erelo1978

Atalesas, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

evgeniya
evgeniya

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

hinyeduly
hinyeduly

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

Инна Берембаева
Инна Берембаева

Очень люблю костный бульон из костей,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

Абрашина Анна
Абрашина Анна

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с костным бульоном из костей много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Ветошкина Ира
Ветошкина Ира

Сегодня первый раз готовила мясной бульон, а в частности, бульон из телятины. Даже волновалась немножко.

gala93
gala93

ОЧ вкусно получилось)

asuncofou
asuncofou

Вкуснятина

ererateng
ererateng

Попробовала приготовить костный бульон из костей.
Супер!!!
Спасибо atalesas!
Вы профи!

piyanzina_85
piyanzina_85

Хороший рецепт!!!

ejuranted
ejuranted

Супер!
у меня нет слов .

Рецепт Мясного бульона, а в частности, бульон из телятины Мясной бульон, а в частности, бульон из телятины

Телятина 300 г + мозговая кость; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Чеснок 2 зубчика...

Рецепт Диетического бульона Рецепт диетического бульона

Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 2 шт.; Перец болгарский — 2 шт.; Корень петрушки — 2 шт.; Корень сельдерея...

Рецепт Бульона из вешенок Как приготовить бульон из вешенок

Вешенки свежие — 350 г; Картофель — 200 г; Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт. (крупная); Вода чистая...

Рецепт Бульона из курицы Бульон из курицы

курица или отдельные ее части с косточками; белок яйца для оттяжки; морковь; лук; кусочек корня или зелень...

Бульон питьевой

1 курица; 2 луковицы; 2 зубка чеснока; пастернак; корень петрушки; специи...

Рецепт Бульона Курльон Бульон Курльон

курица - 1,3 кг; лук репчатый - 1 головка; чеснок - 1 головка; перец болгарский - 1 шт.; сельдерей корень...

Рецепт Грибного бульона Грибной бульон

Грибы 200 г; Вода 1 л; Петрушка (зелень) 1 шт.; Лавровый лист 1 шт...

Рецепт Бульона из рыбы Рецепт бульона из рыбы

Рыбный суповой набор — 500 г; Морковь — 200 г; Лимон — 100 г; Лук-порей — 150 г; Лавровый лист — 1 шт.;...

Рецепт Легкого бульона Легкий бульон

бульон мясной 2 л; морковь вареная 1 шт.; зубок чеснока 1 шт.; зелень 1 пуч; соль по вкусу...

Рецепт Даш бульон Готовим даши бульон

Вода - 4 стак.; Водоросли комбу - 20-30 г; (2-3 пластины размером примерно 4х6 см); Бонито (стружка тунца)...

Рецепт Лисичек с курицей в бульоне Лисички с курицей в бульоне

куриное филе - ½ шт.; лисички - 250 г; вода - 1 л; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 головка; перец острый...

Рецепт Грибного супа-лапши на курином бульоне Грибной суп-лапша на курином бульоне

бульон куриный — 2 л; шампиньоны — 150 г; лапша яичная — 80 г; лук репчатый; морковь — 1 шт.; зелень...