Бульон питьевой

Вайнштейн Улья
Вайнштейн Улья

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч. Количество порций, примерно, три порции. Готовое блюдо содержит около 123 ккал.

Рецепт бульона питьевого
Фотография приготовленного рецепта бульона питьевого
Общее время:
3 ч
Рецепт на
3 порции
Калорий:
123 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • 1 курица
  • 2 луковицы
  • 2 зубка чеснока
  • пастернак
  • корень петрушки
  • специи

Как приготовить

Понадобится:

1 курица, весом..да каким угодно, главное - не цыпленок, если хочется уж совсем вкуснятины - тогда 6-7 перепелок, но и время варки - уменьшить 30%. Выпотрошить, ощипать.

Хорошая вода, желательно "мягкая", родниковая, покупная, в общем - хорошая, в конце концов - вам же потом это питью. Воды надо - 2:1 к массе курицы, т. е на куру весом в один килограмм - 2 литра воды, не БОЛЬШЕ, меньше - можно, больше - НЕТ.

2 крупных луковицы

пару зубочков чеснока - очищенных от грязной кожицы, но по-возможности, не до конца, донышки и верхушки - срезать

"белые" коренья (пастернак, корень петрушки)

специи - душистый и черный перец, гвоздика (3шт), лавровый лист - обязательно, остальное по вкусу.

соль, по вкусу... но, не менее столовой ложки.

2-3 часа времени.

часы

1. Подготавливаем курицу.

Итак берем курицу (перепелок), желательно ту, которая не проходила процедуру заморозки, домашнюю - конечно лучше, но не суть важно:

Вот она, у меня кура была, как видите, так себе... Если даже она уже потрошенная, и ощипанная. Если есть возможность - на открытом огне, опалите остатки перьев после потрошения, делать это желательно аккуратно, чтобы кожица не полопалась, хотя именно для этого блюда, сие и не важно.

Курицу - разделайте на такие части, как вам хочется, но - обязательно отделите крылья, ноги и шею. Я потом еще и грудку-ребра, тоже порезал на куски. Также, обратите внимание на то, что мы ее запекать то не собираемся, а значит - какие-то куски жира могут оказаться - лишними, но, это индивидуально.

Про воду все помнит? Берем отличную, хорошую воду - ту воду которую вы с удовольствием пьете, кидаем в большую кастрюлю курицу (всю!! анекдот про чай помните, да?). И заливаем холодной водой, так что-бы 3-4 сантиметра не доходила до края. Не солим, солить - не надо ни в коем случае. Да, и насчет объемов - вот у меня курица была около 1,5 килограмм, значит на нее максимум 3 литра воды, я взял - два, значит кастрюля понадобится где-то 4,5-5 литров. Кидаем одну очищенную луковицу. Все. Ставим на средний или большой огонь.

Ждем. Бдим. Снимаем пену.

Теперь на некоторое время можно успокоится, ждем пока это все закипит, главное не прозевайте - как только начало закипать - делаем огонь чуть меньше среднего, т. е. пусть кипит, но не надо что-бы прям выплескивалось. Тут начнет образовываться пена:

Рецепт бульона питьевого

Видите, как оно у меня кипит - ничто никуда не выливается, печка - чистенькая... Пену снимаем шумовкой, минут 5-8, потом ее пойдет меньше, когда останется совсем чуть-чуть: делаем самый маленькйи огонь, накрываем крышкой. Старый-старый способ снятия пены - считайте что я вам не говорил - "как пойдет пена, бросьте в бульон добрую ложку черной икры, пусть покипит немного - и, соберите икру шумовкой, вся пена к ней и пойдет - выкиньте...". Бульон под крышкой должен еле-еле булькать, никакого кипения, пусть по чуть-чуть поднимаются пузырьки.

Entre acte!

Точно, бульон мы варим по методу антракта, как явствует из заголовка - пусть он 15-17 минут побулькает (вот зачем нужны были часы, подходим к печке, и - выключаем огонь. Вот так вот, пусть 10 минут постоит без огня, крышку - не поднимать! Через десять минут приходим - выключаем средний огонь, ждем, и как только-только начнет закипать - сразу опять делаем маленький огонь, и пусть 15-17 минут греется. Эту процедуру: побулькал 15 минут, 10 минут постоял - повторяем 3 раза. Только затем - солим, я положил 2 столовых ложки соли, вообще-то, некоторым может быть достаточно и одной-полторы. И тут-же - добавим специи:.

Подбавим запаху и вкусу.

Мы же собираемся сделать вкусно? Доставайте из бульона ту луковицу что там плавает, - выкидывайте. Доставайте аккуратно, она будет очень мягкая, и может легко развалится. Берем еще одну луковицу, очищаем от верхних - грязных или поврежденных слоев шелухи, срезаем верхушку, и донышко. А потом в верхушку, втыкаем 2-3 гвоздички:

Рецепт бульона питьевого

Тут-же видно - корень пастернака, и душистый перец горошком. Все это - кидаем в бульон. Делаем еще 3 цикла - 15 минут нагрев, антракт 10 мин без огня. Теперь можно кинуть - лавровый лист, и приправы по вашему вкусу - я положил еще имбирь, по веточке петрушки и укропа, кайенский перец -

Рецепт бульона питьевого

Лавровый лист - это веха, после того как вы его кинули в бульон, еще 8-10 минут нагрева на очень-очень маленьком огне, и все -выключайте. Если не любите легкую горчинку - лучше сразу достаньте луковиу с гвоздичками и лавровый лист. Отставьте кастрюлю с плиты, лучше на какую-нибудь теплоизолирующую подставку - бук, пробка. Пусть еще с часик постоит под крышечкой, настоится.

После того как настоялся, наливаем в чашечку, (по желанию - в тарелочку, добавляем греночки, тертое вареное яйцо) - и Bon appetit !

Без очередности - Греночки.

Там я греночки упомянул - все очень просто - завалящийся белый батон (можно -серый, черный хлеб), режем на кусочки 1,5x1,5 сантиметра, на толстостенной сковороде разогреваем грам 40-50 сливочного масла, до появления специфического "орехового" аромата, кидаем туда гренки, и на среднем оне равномерно обжариваем до появления золотисто-коричневой корочки, потом - выкладываем в один слой на большой поднос или тарелку, тут же посыпаем солью и молотым черным перцем, по желанию - сверху выдавливаем чеснок. Как чуть остынут - перекладывайте в любую другую посуду, для подачи.

P.S.

А предыстория очень проста -я заболел, да еще и очередной зуб мудрости лезет, так что проглотить ничего не могу, пережевать - тоже - сделал себе полезный и очень острый бульон, с избытком витамина C (добавил паприку в уже остывший) и т. д. - лечусь. Так что гренки я просто в это раз не делал, потому и фото - нет

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить бульон из индейки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Калик Тома
Калик Тома

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как бульон питьевой у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

eduta
eduta

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

bekasova_82
bekasova_82

Спасибо Вайнштейн, очень часто пользуюсь этим сайтом.

vilnyanskaya_91
vilnyanskaya_91

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

ulyurded1971
ulyurded1971

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

Шпарага Татьяна
Шпарага Татьяна

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

Ужик Инна
Ужик Инна

И как у тебя все получается??? Я пока пробую мясной бульон, а в частности, бульон из телятины приготовить.

estoutesi
estoutesi

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

galya99
galya99

Супер!

olya93
olya93

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю бульон питьевой.

Лера Амирханян
Лера Амирханян

Большое спасибо за рецепт!
бульон питьевой просто супер!!!

Рецепт Мясного бульона, а в частности, бульон из телятины Мясной бульон, а в частности, бульон из телятины

Телятина 300 г + мозговая кость; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 1 шт.; Чеснок 2 зубчика...

Рецепт Бульона с налистниками Рецепт бульона с налистниками

500 г мяса (говядина, телятина, курица); 1 морковь и 1 луковица; 2 ст.л. сливочного масла; 2-3 горошины...

Рецепт Диетического бульона Как приготовить диетический бульон

Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 2 шт.; Перец болгарский — 2 шт.; Корень петрушки — 2 шт.; Корень сельдерея...

Рецепт Бульона из вешенок Бульон из вешенок

Вешенки свежие — 350 г; Картофель — 200 г; Лук репчатый — 1 шт.; Морковь — 1 шт. (крупная); Вода чистая...

Бульон из курицы

курица или отдельные ее части с косточками; белок яйца для оттяжки; морковь; лук; кусочек корня или зелень...

Рецепт Бульона Курльон Бульон Курльон

курица - 1,3 кг; лук репчатый - 1 головка; чеснок - 1 головка; перец болгарский - 1 шт.; сельдерей корень...

Рецепт Грибного бульона Грибной бульон

Грибы 200 г; Вода 1 л; Петрушка (зелень) 1 шт.; Лавровый лист 1 шт...

Рецепт Бульона из рыбы Рецепт бульона из рыбы

Рыбный суповой набор — 500 г; Морковь — 200 г; Лимон — 100 г; Лук-порей — 150 г; Лавровый лист — 1 шт.;...

Рецепт Легкого бульона Легкий бульон

бульон мясной 2 л; морковь вареная 1 шт.; зубок чеснока 1 шт.; зелень 1 пуч; соль по вкусу...

Рецепт Даш бульон Готовим даши бульон

Вода - 4 стак.; Водоросли комбу - 20-30 г; (2-3 пластины размером примерно 4х6 см); Бонито (стружка тунца)...

Рецепт Бульона с клецками из сыра Бульон с клецками из сыра

курица (любая часть) 200 г; картофель 2 шт.; лук репчатый 1 шт.; морковь 1 шт.; зелень укропа или петрушки...

Рецепт Лисичек с курицей в бульоне Лисички с курицей в бульоне

куриное филе - ½ шт.; лисички - 250 г; вода - 1 л; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 головка; перец острый...