Белый соус

Простой рецепт французской кухни. Время приготовления рецепта 15 мин. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 258 ккал. Повод приготовления: обед, ужин, банкет. И все это мы будем на плите.

Рецепт белого соуса
Фотография приготовленного рецепта белого соуса

Это основной рецепт белого соуса, который прекрасно подчеркнет вкус рыбного и мясного блюда. Приготовить его совсем не сложно, главное - все время помешивать. Возможно вам будет интересен рецепт белого соуса для шашлыка, напишите, что думаете.

Общее время:
15 мин
Рецепт на
10 порций
Калорий:
258 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Французская
Способ приготовления:
На плите
Повод приготовления:
Обед, Ужин, Банкет

Ингредиенты

  • 0,5 л мясного или овощного бульона (можно заменить водой)
  • 60 г сливочного масла
  • пол-лимона (сок), можно заменить 1 ст.л. уксуса 9%
  • 1 яйцо (желток)
  • 2 ст.л. муки с горкой
  • несколько веточек петрушки/укропа
  • пол-ч.л. соли
  • черный молотый перец по вкусу
  • щепотка мускатного ореха (по желанию)

Как приготовить

В кастрюлю положить половину сливочного масла и поставить на огонь. Как только масло начнет таять, всыпать к нему муку и быстро растереть массу до образования однородной кашицы. Снять кастрюлю с огня.

Помешивая, влить весь бульон/воду (жидкость должна быть холодной) и размешать до однородности. Желток отделить от белка и добавить к содержимому кастрли, взбить венчиком. Затем добавить соль, перец, щепотку мускатного ореха и еще раз взбить.

Поставить кастрюлю на огонь и довести белый соус до кипения. При этом непрерывно взбивать массу венчиком. Сразу после закипания снять кастрюлю с огня, выжать в нее сок половинки лимона (выжимать через сито, чтобы в соус не попали косточки и мякоть).

Добавить к горячему соусу оставшееся сливочное масло и размешать. Зелень промыть, измельчить и вмешать в соус. Дать белой массе остыть и немного загустеть, желательно после остывания оставить ее на полчаса в холодильнике. Полученный основной соус можно подавать к рыбе или мясу.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить миндальный соус. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
nurduples1977
nurduples1977

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

chernysh_73
chernysh_73

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

ositriri
ositriri

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

Емелина Полина
Емелина Полина

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

angindi
angindi

Чудненький рецепт)))

inna
inna

Можно еще добавить голландский соус. Интересный рецепт.

nedis1982
nedis1982

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

sorsier1980
sorsier1980

Спасибо за вкусный и красивый рецепт белого соуса!

martutel
martutel

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла белый соус. Вот я ему и приготовлю.

equmotho
equmotho

Рецепт весьма кстати!

edoredi
edoredi

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает белый соус, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

unesich
unesich

Спасибо, intung за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Рецепт Голландского соуса Голландский соус

3 яйца; 200 г сливочного масла; 2 ст.л. чистой холодной воды; 1-2 ч.л. лимонного сока; 1 ч.л. бальзамического...

Рецепт Соуса из сморчков Рецепт соуса из сморчков

Сморчки 450 г; Лук-шалот 80 г; Сахар 50 г; Красный винный уксус 55 мл; Сливочное масло 3 столовые ложки;...

Рецепт Клубничного соуса Как приготовить клубничный соус

Клубника 350 г; Смесь перцев 1 ч.л.; Перец розовый 1 ст.л.; Сахар тростниковый 80 г; Фреш лимонный 30...

Рецепт Соуса из шпината Соус из шпината

шпинат замороженный 100 г; сметана 3 ст.л.; плавленный сыр 1 ст.л.; соль 5 г...

Соус чимичурри

Петрушка 25 г; Чеснок 2 зубчика; Кайенский перец 1/2 чайной ложки; Молотая паприка 1/2 чайной ложки;...

Рецепт Соуса ранчеро Соус ранчеро

помидор — 2 шт.; паста томатная — 30 г; лук репчатый красный — 1 шт.; перец болгарский — 1 шт.; чеснок...

Рецепт Соуса Велюте Соус Велюте

Сливочное масло 150 г; Мясной бульон 1 л; Пшеничная мука 50 г...

Рецепт Соуса Тахини Рецепт соуса тахини

Семена кунжута — 1 стак.; Оливковое масло — 3 ч.л. (примерно); Лимонный сок — 2 ст.л.; Тмин — 1 ч.л....

Рецепт Соуса Тирей Соус Тирей

200 мл соевого соуса; 6-8 ст.л. уксуса 9%; 5 зубчиков чеснока; 1 ст.л. сахара; 3 ч.л. молотых семян кинзы...

Рецепт Соуса карри Готовим соус карри

Лук порей 200 г; Чеснок 2-3 зубчика; Масло сливочное 15 г; Оливковое масло 2 ст.л.; Пюре из яблок 200...

Рецепт Зимнего соуса из запеченных помидоров Зимний соус из запеченных помидоров

Помидор — 1,5 кг; Морковь — 1-2 шт.; Лук — 1 шт.; Чеснок — 2 Зубчика; Масло оливковое — 3 ст.л.; Базилик...

Рецепт Вишневого соуса Вишневый соус

Вишня 300 г; Лук шалот 1 шт.; Чеснок 2 зубчика; Базилик 5-6 веточек; Вино красное сухое 25 мл; Сахар...