Кисель клюквенный

Ольховик Марианна
Ольховик Марианна

Простой рецепт белорусской кухни. Время приготовления рецепта 45 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 121 ккал.

Рецепт киселя клюквенного
Фотография приготовленного рецепта киселя клюквенного

Клюква - ягода, которая очень распространена у нас в Беларуси, некоторые туристы именно с ней нас и ассоциируют, и правда, у нас много болот, и много клюквы:) И для меня клюква - одна из любимых ягод, обожаю ее кислинку, морс из клюквы, и в выпечке она хороша, особенно, когда лопается на языке. Почему я решила рассказать Вам о киселе? Для нас, современных людей, кисель - это напиток, который жидкий, но немного тягучий. А в деревнях, где клюкву собственно и собирают, понятие кисель предполагает скорее десерт, густой, который едят ложкой, можно просто так, можно с булкой. Именно такой варила моя бабушка! На нем после застывания образуется пленочка, похожая на желе, более плотная, чем кисель. Если Вы ее не любите, то перед охлаждением лучше присыпать кисель сахаром. Ну а если Вы хотите сварить кисель, привычный для нас, просто уменьшите количество крахмала. Этот десерт невероятно полезен, вкусный, в меру сладкий и с кислинкой! То, что нужно! Возможно вам будет интересен рецепт клюквенного киселя, напишите, что думаете.

Общее время:
45 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
121 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Белорусская

Ингредиенты

  • клюква - 200 г
  • вода - 600 мл
  • сахар - 5 ст.л.
  • картофельный крахмал - 2 ст.л.

Как приготовить

Клюкву разминаем толкушкой, затем выдавливаем из нее сок, отжимая ягоды через марлю.

Рецепт киселя клюквенного

В клюквенном соке разводим крахмал.

Рецепт киселя клюквенного

Клюквенный жмых кладем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем процеживаем, в полученный отвар добавляем сахар и снова ставим на огонь.

Рецепт киселя клюквенного

Как только Вы увидите, что отвар закипает, тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Доводим до кипения, пробуем, по вкусу можете добавить еще сахара.

Рецепт киселя клюквенного

Переливаем горячий кисель в тарелки (пиалы, стаканы) и оставляем остывать.

Рецепт киселя клюквенного

Подаем холодным. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить гороховый кисель. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
peded
peded

Ольховик, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт киселя клюквенного.

Снежанна Азатян
Снежанна Азатян

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Ольховик, рецептам.

Зоя Кирилова
Зоя Кирилова

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Ямщикова Алена
Ямщикова Алена

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

Арина Вильнянская
Арина Вильнянская

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

airdj
airdj

Девочки, кисель клюквенный — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

astrakhan_84
astrakhan_84

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

aciano
aciano

Красив, спасибо. А я в кисель клюквенный горячий со сливками делала.

zhenya91
zhenya91

Мама сделала кисель клюквенный!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

Вильнет Виктория
Вильнет Виктория

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

filipovich_76
filipovich_76

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

Рецепт Киселя клюквенного горячего со сливками Кисель клюквенный горячий со сливками

клюква свежая 3 ст.л.; вода 500 мл; крахмал картофельный 2 ст.л.; сливки для взбивания 100 мл; сахар...

Рецепт Киселя в мультиварке Рецепт киселя в мультиварке

Ягоды замороженные — 200 г; Вода — 1 л; Сахар — 4 ст.л.; Крахмал — 4 ч.л....

Рецепт Киселя из смородины Как приготовить кисель из смородины

Смородина черная — 600 г; Вода — 4 стак.; Сахар — 0.5 стак.; Крахмал — 2 ст.л....

Рецепт Киселя из шиповника Кисель из шиповника

шиповник 100 г; мед 2 ст.л.; вода 800 мл; крахмал 25 г; сок лимонный 1 ч.л....

Малиновый кисель

Вода – 900 мл; Малина – 400 г; Сахар – 200 г; Крахмал – 60 г; Холодная кипяченая вода – 100 мл...

Рецепт Черничного киселя Черничный кисель

Сахар 75 г; Замороженная черника 500 г; Лимон 1 шт.; Палочки корицы 1 шт.; Картофельный крахмал 1 столовая...

Рецепт Киселя из свеклы Кисель из свеклы

Облепиха — 1 стак.; Свекла — 1 шт.; Вода — 2 л; Сахар — 0.5 стак.; Крахмал — 2 ст.л....

Рецепт Киселя из вишни Рецепт киселя из вишни

650 мл чистой воды; 200 г вишни; 150 г сахара; 2,5-3 ст.л. крахмала...

Рецепт Киселя ягодного Кисель ягодный

Клюква — 100 г; Смородина — 100 г; Брусника — 100 г; Крахмал — 2 ст.л.; Сахар — 0.5 стак.; Вода — 2...

Рецепт Киселя Готовим кисель

Вишня — 450 г (у меня замороженная без косточек); Вода очищенная — 8 стак.; Сахарный песок — 180 г; Лимонный...

Рецепт Киселя из замороженной черники Кисель из замороженной черники

Черника — 300 г; Вода — 4 стак.; Сахар — 0,5 стак.; Крахмал — 4 ст.л....

Рецепт Черничного киселя Черничный кисель

Сахар 75 г; Замороженная черника 500 г; Лимон 1 шт.; Палочки корицы 1 шт.; Картофельный крахмал 1 столовая...