Ризотто миланезе по-милански

hedindof
hedindof

Простой рецепт итальянской кухни. Время приготовления рецепта 35 мин. Количество порций, примерно, семь порций. Готовое блюдо содержит около 118 ккал.

Рецепт ризотто миланезе по-милански
Фотография приготовленного рецепта ризотто миланезе по-милански

Ризотто миланезе (по-милански) - один из классических рецептов итальянской кухни, сравнительно простой в приготовлении, но изысканный. Возможно вам будет интересен рецепт ризотто по-гавайски, напишите, что думаете.

Общее время:
35 мин
Рецепт на
7 порций
Калорий:
118 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Итальянская

Ингредиенты

  • Рис - 200 г
  • Бульон - 600 мл
  • Лук - 1 шт.
  • Мозговая кость - 1 шт.
  • Масло сливочное - 20 г
  • Пармезан - 35 г
  • Шафран - 0.1 г
  • Соль, перец - по вкусу

Как приготовить

Ризотто миланезе (risotto alla milanese, или ризотто по-милански) - как это ясно из названия, одна из кулинарных визитных карточек города Милан. А в визитные карточки абы какие блюда не выбирают. Это всегда шедевры, чем-то резко отличающиеся от остальных похожих блюд. Так вот, ризотто миланезе отличается от подавляющего большинства ризотто тем, что его обязательно делают с шафраном. Ну, есть еще один очень желательный ингредиент - костный мозг в качестве жира для обжаривания. Но его, на худой конец, можно заменить на масло, а вот шафран - категорически нельзя. Причем это должен быть настоящий шафран, а не имеретинский.

Если вам кажется, что шафран слишком дорогой, поверьте, все относительно. Когда-то эта пряность продавалась на вес золота. Настоящий шафран - это высушенные пестики строго определенного вида крокусов. Шафран придает блюдам красивую золотистую окраску и тонкий приятный аромат и вкус. Использовать шафран как фирменный ингредиент кушанья в старину было, все равно что написать на нем крупными буквами: ДОРОГО! ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ. Только читать тогда умели не все. Поэтому приходилось прибегать к более простой символике: шафран придает блюду характерный золотистый цвет, значит, это был золотой рис.

Первое летописное упоминание о ризотто миланезе относится к концу шестнадцатого века, хотя и не под таким названием. Это блюдо связывают с именем голландского стекольщика Valerio di Fiandra, работавшего над оформлением знаменитого Миланского Собора. Стекольщики традиционно использовали шафран для окрашивания стекла в теплый желтый тон, а он догадался подкрасить таким образом рис на свадьбу своей дочери. Название ризотто миланезе впервые появилось в кулинарной книге начала девятнадцатого века.

Рецепт ризотто миланезе по-милански

Бульон ставим на подогрев, он должен быть теплым.

Рецепт ризотто миланезе по-милански

Извлекаем мозг из мозговой косточки. Это удобно делать в холодной воде. Режем его на кубики.

Рецепт ризотто миланезе по-милански

Вытапливаем жир из костного мозга.

Рецепт ризотто миланезе по-милански

Режем репчатый лук.

Рецепт ризотто миланезе по-милански

Даем луку слегка подрумяниться в жире из мозговой косточки с десятью граммами сливочного масла.

Рецепт ризотто миланезе по-милански

Вмешиваем к жиру с луком рис, даем ему напитаться жиром и стать полупрозрачным.

Рецепт ризотто миланезе по-милански

Держа ризотто миланезе на очень слабом огне, маленькими порциями начинаем подливать горячий бульон. Как только первая порция бульона выпарилась - подливаем следующую. И так - 15 минут. Т.е. огонь должен быть совсем слабым. Желательно варить ризотто под крышкой.

Рецепт ризотто миланезе по-милански

После 15 минут варки добавляем шафран и варим еще 7 минут, продолжая добавлять бульон по мере выпаривания и хорошо промешивая ризотто для равномерного распределения шафрана.

Рецепт ризотто миланезе по-милански

Трем пармезан.

Рецепт ризотто миланезе по-милански

Вмешиваем в ризотто миланезе 10 граммов сливочного масла и пармезан.

Рецепт ризотто миланезе по-милански

И только после того, как размешан пармезан, можно досолить и доперчить по вкусу.

Ризотто миланезе подается как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира (например, к такому популярному блюду миланской кухни, как оссобуко).

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рис ризотто. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта ризотто миланезе по-милански

Для лучшего понимания как приготовить ризотто миланезе по-милански рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Ивашко Александра
Ивашко Александра

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

Ямщикова Алена
Ямщикова Алена

Огромное спс за рецептик!!! =)

adalowata
adalowata

Готовила ризотто миланезе по-милански много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

sooldadsi1978
sooldadsi1978

Последнее время увлеклась гречневым ризотто, моим нравится.

alyanova_73
alyanova_73

Просто фантастика!!!
наконец ризотто миланезе по-милански приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, hedindof!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

engure
engure

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

saitunem
saitunem

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
hedindof, спасибо большое!!!)

idofui
idofui

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

Рецепт Ризотто по-милански Ризотто по-милански

Рис карнароли 350 г; Куриные окорочка 2 шт.; Лук порей 1 стебель; Лук шалот 2 шт.; Чеснок 1 зубчик; Вино...

Рецепт Ризотто с сосисками Рецепт ризотто с сосисками

Сосиски 6 шт.; Рис 250 г; Козий сыр 152 г; Зеленый горошек 150 г; Лук репчатый 1 шт.; Петрушка 100 г...

Рецепт Гранатового ризотто Как приготовить гранатовое ризотто

сельдерей стебли - 1 шт.; рис для ризотто - 320 г; картофель - 1 шт.; гранаты - 2 шт.; морковь - 1 шт.;...

Рецепт Ризотто с радиккио Ризотто с радиккио

небольшие кочаны радиккио - 3 шт.; рис арборио - 400 г; горгонзола - 300 г; сливочное масло - 100 г;...

Ризотто с редиской

Редис 100 г; Рис арборио 400 г; Чеснок 2 зубчика; Красный лук 1 головка; Сливочное масло 50 г; Оливковое...

Рецепт Гречневого ризотто Гречневое ризотто

вода; крупа гречневая; черный перец горошек; соль; вино белое; масло оливковое; баклажан; виноград; лук...

Рецепт Ризотто с мидиями Ризотто с мидиями

Рис арборио - 1 стак.; Мидии - 200-250 г; Лук - 0,5-1 головка; Чеснок - 1 зубчик; Бульон - 2,5-3 стак.;...

Рецепт Ризотто грибного Рецепт ризотто грибного

Сливочное масло — 4 ст.л.; Грибы — 400 г; Бульон куриный — 8 стак. (примерно); Рис — 2 стак.; Белое сухое...

Рецепт Ризотто с рыбой Ризотто с рыбой

Рис Арборио — 200 г (или любой длиннозернистый); Горячий бульон — 1 л (овощной или рыбный); Репчатый...

Рецепт Ризотто Готовим ризотто

сыр (тертый) 100 г; помидоры 2 шт.; рис (вареный) 200 г; шампиньоны 100 г; масло подсолнечное 4 ст.л.;...

Рецепт Ризотто с розмарином Ризотто с розмарином

Рис 80 г; Бульон овощной 200 мл; Лук шалот 1/2 луковица; Масло оливковое 1 ч.л.; Чеснок 1 долька; Тимьян...

Рецепт Сливочного ризотто с зеленым горошком, луком-пореем и шпинатом Сливочный ризотто с зеленым горошком, луком-пореем и шпинатом

Рис арборио 1 стак.; Замороженный зеленый горошек 1/2 стак.; Замороженный шпинат 250 г; Лук-порей 50...