Ризотто с мидиями

padillis1979
padillis1979

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 110 ккал.

Рецепт ризотто с мидиями
Фотография приготовленного рецепта ризотто с мидиями

Вариант ризотто с варено-замороженными мидиями на овощном и/или курином бульоне и сыром пармезан. Возможно вам будет интересен рецепт риса ризотто, напишите, что думаете.

Общее время:
40 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
110 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Рис арборио - 1 стак.
  • Мидии - 200-250 г
  • Лук - 0,5-1 головка
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Бульон - 2,5-3 стак.
  • Белое сухое вино - 50 мл
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Сыр пармезан - 30-50 г
  • Сухие итальянские травы - 0,5 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

Из всех видов ризотто мне больше всего нравятся варианты с морепродуктами, например ризоттто с мидиями. В наших магазинах обычно продаются уже сваренные и затем замороженные мидии, их особенность в том, что они добавляются практически в готовое ризотто. Если мидии - просто замороженные в сыром виде, то требуется тщательно промыть и добавить их к рису минут за пять до готовности.

Рис очень желательно использовать специальный "для ризотто" (сорта арборио, карнароли, виалоне и т. д.), но в качестве импортозамещения или по причине экономии можно вполне вкусно приготовить и из обычного круглозерного.

Жидкости для варки требуется примерно в три раза больше по объему, чем риса. Рекомендуются куриный и/или овощной бульон, рыбный бульон и немного белого вина, но знаю, что готовят и просто на воде - тоже вполне вкусно. Белое вино - очень желательно, это первая жидкость, которой заливается рис после томления в масле и которая дает тот самый вкус... Тем более, что готовится вариант с морепродуктами. Для этих целей очень удобно держать немного замороженного в виде кубиков белого вина, т. е. когда-то открыли бутылку по случаю, сразу отлейте и заморозьте немного для будущих блюд (ризотто, соусы и т. д.).

Для приготовления ризотто с мидиями подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Рецепт ризотто с мидиями

Замороженных мидий ополосните в прохладной воде и оставьте размораживаться при комнатной температуре, пока готовите рис.

Рецепт ризотто с мидиями

Подготовьте какой-нибудь бульон (рыбный, куриный или овощной).

Рецепт ризотто с мидиями

Некоторым нравятся бульонные кубики, если они хорошего качества. В моем случае взят один стакан бульона из обычного куриного супа, он был в наличии на обед. Второй стакан бульона - овощной, для него сварена по-быстрому смесь из замороженных овощей.

Рецепт ризотто с мидиями

В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло вместе с давленным зубчиком чеснока. Это делается для ароматизации масла.

Рецепт ризотто с мидиями

Зубчик чеснока уберите, а добавьте мелко нашинкованный лук и потомите его на среднем огне до зарумянивания.

Рецепт ризотто с мидиями

Добавьте рис. Рис для ризотто не промывают, так что приходится рисковать...

Рецепт ризотто с мидиями

Потомите рис в ароматном масле вместе с луком до нужной стадии, он должен напитаться и стать как бы жемчужным на вид, прозрачным по краям - в общем, пару минут.

Рецепт ризотто с мидиями

Влейте белое вино.

Рецепт ризотто с мидиями

После того как рис вберет в себя вино, вливайте порциями по полстакана по мере впитывания бульоны (или воду)...

Рецепт ризотто с мидиями

Т. е. после того как рис впитал одну порцию жидкости, влейте следующую. Крышкой закрывать не надо, а огонь должен давать слабое кипение.

В самом конце приготовления добавьте в рис мидий и сухие итальянские травы (готовую смесь или какие-либо на свой вкус).

Если мидии сырые, то добавляйте их с последней порцией жидкости.

Рецепт ризотто с мидиями

Если мидии вареные, то добавляйте их в практически готовое ризотто.

Рецепт ризотто с мидиями

Готовый рис перемешайте с тертым пармезаном. Часть пармезана оставьте для посыпки порции при подаче.

Рецепт ризотто с мидиями

Ризотто с мидиями готово. Соль и перец - по вкусу.

Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ризотто грибное. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта ризотто с мидиями

Для лучшего понимания как приготовить ризотто с мидиями рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
vilisova_71
vilisova_71

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

Еналеева Люля
Еналеева Люля

Padillis1979, умничка!
Какой аппетитный рецептик ризотто с мидиями сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Танечка Хотаби
Танечка Хотаби

Спасибо:D
Будем пробовать!

intinee
intinee

Сегодня буду готовить!

tonya99
tonya99

Как же всё у тебя аппетитно!!!

Маргарита Байдак
Маргарита Байдак

Сделала ризотто с тыквой. Всем советую!

Инга Опушнева
Инга Опушнева

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

erond
erond

Опачки!
Теперь братик обрадуется ризотто с мидиями!

Шустова Юлия
Шустова Юлия

Девочки, ризотто с мидиями объедение.
Супер.
padillis1979 большое спасибо!!!

Рецепт Ризотто классического Ризотто классическое

Рис "Арборио" — 1 стак. (промытый); Петрушка — 5-6 шт. (веточек); Чеснок — 2 Зубчика; Масло оливковое...

Рецепт Ризотто по-украински Рецепт ризотто по-украински

морковь - 1; вино белое - 50 мл; вода - 1 л; специи - по вкусу; масло растительное - по вкусу...

Рецепт Ризотто с креветками Как приготовить ризотто с креветками

Рис 200 г; Сыр пармезан 100 г; Помидоры в собственном соку 100 г; Соль 1 щеп; Чеснок 3 шт.; Лук репчатый...

Рецепт Ризотто с сосисками Ризотто с сосисками

Сосиски 6 шт.; Рис 250 г; Козий сыр 152 г; Зеленый горошек 150 г; Лук репчатый 1 шт.; Петрушка 100 г...

Ризотто с радиккио

небольшие кочаны радиккио - 3 шт.; рис арборио - 400 г; горгонзола - 300 г; сливочное масло - 100 г;...

Рецепт Морковного ризотто Морковный ризотто

2 ст.л. растительного масла; 40 г сливочного масла; 6 крупных морковок; соль; 1 ч.л. сахара; 1.25 л куриного...

Рецепт Ризотто с тыквой Ризотто с тыквой

Тыква мускатная - 250 г; Рис круглый для ризотто - 200 г; Лук репчатый - 1 шт.; Сыр Пармезан - 50 г;...

Рецепт Грибного ризотто Рецепт грибного ризотто

Грибы — 400 г; Лук — 2 шт.; Сладкий перец красный — 1 шт.; Рис — 325 г; Каперсы — 4 ст.л.; Растительное...

Рецепт Ризотто с рыбой Ризотто с рыбой

Рис Арборио — 200 г (или любой длиннозернистый); Горячий бульон — 1 л (овощной или рыбный); Репчатый...

Рецепт Ризотто Готовим ризотто

сыр (тертый) 100 г; помидоры 2 шт.; рис (вареный) 200 г; шампиньоны 100 г; масло подсолнечное 4 ст.л.;...

Рецепт Ризотто с радиккио Ризотто с радиккио

небольшие кочаны радиккио - 3 шт.; рис арборио - 400 г; горгонзола - 300 г; сливочное масло - 100 г;...

Рецепт Весеннего овощного ризотто Весеннее овощное ризотто

1 л овощного бульона; 100 г побегов спаржи; 100 г молодой моркови, разрежьте пополам в длину; 200 г свежего...