Плов с зеленым горошком

Муратова Лера
Муратова Лера

Простой рецепт европейской кухни. Время приготовления рецепта 40 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 494 ккал.

Рецепт плова с зеленым горошком
Фотография приготовленного рецепта плова с зеленым горошком
Общее время:
40 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
494 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Европейская

Ингредиенты

  • Рис басмати 1 стак.
  • Топленое масло 3 столовые ложки
  • Кешью 40 г
  • Семена тмина 1 ч.л.
  • Зеленый перец 1 г
  • Вода 430 мл
  • Тертый имбирь 1/2 столовой ложки
  • Зеленый горошек 3/4 стак.
  • Куркума 1 ч.л.
  • Гарам-масала 1/2 чайной ложки
  • Соль 1 ч.л.
  • Изюм 60 г
  • Зелень 1 пучок

Автор: Ямуна Деви Индийская вегетарианская кухня

Как приготовить

Рис басмати перебрать, промыть и высушить. Если используете рис Каролина, то перебирать и промывать не нужно.

Разогрейте топленое или растительное масло в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на умеренно слабом огне. Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Выньте орехи шумовкой.

Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена тмина, зеленый острый перец и тертый имбирь. Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, около 2 минут.

Влейте воду, добавьте свежий зеленый горошек (если вы используете его), куркуму, гарам масалу, изюм, соль и травы. На сильном огне доведите воду до кипения.

Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит 20-25 минут (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным. Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струей горячей воды. Этот горошек надо добавить через 15 минут после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой. Снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5-10 минут, пока вся вода не впитается и рис не станет воздушным.

Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 минут, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите горячий рис вилкой.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хана-плова. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
dulen1974
dulen1974

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

bilas1975
bilas1975

Здравствуйте Муратова!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Скоков Люся
Скоков Люся

Спасибо большое!!!
очень понравилось плов с зеленым горошком,легко и просто.
Искренне спасибо, Муратова.

Надежда Пучкова
Надежда Пучкова

recipeplus.ru/goryachee/plov/plov-v-utyatnitse - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

galya
galya

Готовила плов с зеленым горошком первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

anastasiya90
anastasiya90

Муратова, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

ksyukha98
ksyukha98

Муратова, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом плова с зеленым горошком.
Столько восхищений от гостей!

vasilina
vasilina

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

omalloma1979
omalloma1979

Хороший сайт, зайду еще.

Антонина Куряченко
Антонина Куряченко

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела плов с зеленым горошком, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

Рецепт Плова с черносливом Плов с черносливом

Рис круглозерный — 1 стак.; Нут — 1 стак. (отваренный до полуготовности); Чернослив — 3/4 стак. (без...

Рецепт Плова по-фергански Рецепт плова по-фергански

баранина - 1 кг; рис - 1 кг; морковь - 1 кг; лук репчатый - 4 шт.; чеснок - 3 головки; перец острый -...

Рецепт Плова из телятины Как приготовить плов из телятины

Телятина — 700 г; Рис длиннозерный — 400 г; Маш — 200 г (бобы мунг); Лук репчатый — 3-4 шт.; Масло растительное...

Рецепт Плова в утятнице Плов в утятнице

Баранина — 500 г; Рис — 350 г; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 2 шт.; Масло растительное — По вкусу;...

Плов по-турецки

нут ТМ «Националь» - 100 г; лук репчатый - 1 шт.; оливковое масло - 2 ст.л.; чеснок - 2 зубчика; булгур...

Рецепт Плова с горбушей Плов с горбушей

рис 1 стак.; горбуша 250 г; морковь 2 шт.; лук репчатый 2 шт.; чернослив 2 шт.; курага 2 шт.; изюм 1...

Рецепт Плова с тушенкой Плов с тушенкой

Рис — 1,5 стак.; Лук репчатый — 1-2 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Тушенка — 500 г (говяжья или свиная - выбирайте...

Рецепт Плова из гречки Рецепт плова из гречки

Гречка — 500 г; Баранина — 600 г; Морковь — 400 г; Лук — 200 г; Растительное масло — 200 г; Соль — 2...

Рецепт Сладкого плова Сладкий плов

400 г риса; 300 г чернослива; 300 г кураги; 120 мл воды; 100 г сливочного масла; 100 г изюма; 1 ч.л....

Рецепт Плова итр Готовим плов итр

рис - 1 кг; баранина - 1 шт.; морковь - 2 кг; лук репчатый - 3 шт.; соль - 1 щепотка; зира - 3 шт.; изюм...

Рецепт Плова на сковороде Плов на сковороде

Говядина - 500 г; Рис - 0.5 стак. (200 мл); Морковь - 2 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Чеснок - 4 зубч; Изюм...

Рецепт Постного плова в мультиварке Постный плов в мультиварке

1 морковь; 1 луковица; 1 маленький кабачок; 2 мультиварочных стак. риса; орехи....