Плов с черносливом

dyatlov_76
dyatlov_76

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 60 мин. Количество порций, примерно, семь порций. Готовое блюдо содержит около 247 ккал. Повод приготовления: на обед, на ужин. Рецепт плова с черносливом относится к вегетарианским рецептам.

Рецепт плова с черносливом
Фотография приготовленного рецепта плова с черносливом

Даже без мяса можно приготовить невероятно вкусное и очень даже праздничное блюдо, которое, несомненно, понравится всем и даже детям - отличнейший плов с черносливом станет украшением вашего стола. Возможно вам будет интересен рецепт плова, напишите, что думаете.

Общее время:
60 мин
Рецепт на
7 порций
Калорий:
247 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Вегетарианство:
Вегетарианские рецепты
Повод приготовления:
На обед, На ужин

Ингредиенты

  • Рис круглозерный — 1 стак.
  • Нут — 1 стак. (отваренный до полуготовности)
  • Чернослив — 3/4 стак. (без косточки)
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 Зубчиков
  • Масло оливковое — 1/4 стак.
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу (кориандр, барбарис, зира, куркума, паприка, сушеная зелень, перец красный острый)

Этот простой рецепт плова с черносливом лично я использую не только во время поста, но и в повседневной кухне, потому что он действительно очень вкусный, и дети его просто обожают. Поэтому в нашей семье это вполне обыденное блюдо, которое я готовлю довольно часто, а сейчас я и с вами хочу поделиться этим классическим рецептом плова с черносливом, который мне рассказала моя мама. В принципе он готовится так же, как и обычный плов, но поскольку здесь не используется мясо, то время приготовления сокращается, а вкус при этом получается просто замечательный. А если вы любите плов послаще, то можете добавить в него изюм и курагу, тогда он будет еще вкуснее и насыщеннее, но в нашей семье предпочитают именно такой вариант. Итак, приступим к делу, и не забудьте перед началом приготовления замочить, а затем отварить нут до полумягкости - это значительно облегчит весь процесс.

Как приготовить

Рис промываем несколько раз под холодной водой, а затем заливаем горячей водой и оставляем на некоторое время. Пока рис размокает, мы займемся подготовкой овощей. Морковь чистим и трем на крупной терке.

Рецепт плова с черносливом

Репчатый лук нарезаем на небольшие кубики.

Рецепт плова с черносливом

Чернослив при необходимости промываем под холодной водой, а затем режем на средние кусочки.

Рецепт плова с черносливом

В казан, сотейник или сковороду с высокими краями наливаем оливковое масло и нагреваем его. Теперь высыпаем на раскаленное масло все специи кроме зелени и обжариваем около минуты. Выкладываем нарезанные лук и морковь и жарим примерно три минуты, помешивая, на среднем огне.

Рецепт плова с черносливом

Когда овощи станут мягкими, добавляем полуготовый нут и чернослив, обжариваем все вместе еще три минуты, а затем всыпаем сушеную зелень, перемешиваем.

Рецепт плова с черносливом

С риса сливаем воды и выкладываем его на сковороду, распределяем равномерно по всему периметру.

Рецепт плова с черносливом

Стакан воды солим (вода должна быть более соленая, чем готовое блюдо) и аккуратно вливаем в сковороду. Жидкость должна подниматься над рисом на пол сантиметра. Когда вода закипит, уменьшаем температуру и помещаем в средину сковороды зубчики чеснока.

Рецепт плова с черносливом

Теперь накрываем сковороду крышкой и готовим плов на медленном огне в течение 35 минут.

Рецепт плова с черносливом

По истечении времени открываем крышку и собираем рис с краев в середину горочкой так, чтобы чеснок был полностью накрыт рисом. Закрываем крышку и оставляем на медленном огне еще на семь минут. Выключаем огонь и перемешиваем наш плов.

Рецепт плова с черносливом

Теперь он готов, и вы можете подавать его к столу.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хана-плова. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта плова с черносливом

Для лучшего понимания как приготовить плов с черносливом рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
teris
teris

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Лида Пушко
Лида Пушко

За рецепт спасибо

Женя Шуруева
Женя Шуруева

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

comonomyo1979
comonomyo1979

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

saitunem
saitunem

Обязательно приготовлю!
dyatlov_76, спасибо!

engure
engure

Сувенир и только!

anna
anna

Пробовала приготовить плов в утятнице, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

malenkina_87
malenkina_87

Dyatlov_76, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

volobueva_85
volobueva_85

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

telpee
telpee

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

ingat
ingat

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

yanulya
yanulya

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

Александра Калентьева
Александра Калентьева

Dyatlov_76, рецепт замечательный! Спасибо!

yulya84
yulya84

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

Рецепт Плова с тыквой, черносливом и изюмом Плов с тыквой, черносливом и изюмом

лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1; изюм - 1 горсть; чернослив - 1 горсть; рис - 1 стак.; тыква - 1 ст.л.;...

Рецепт Плова на сковороде Рецепт плова на сковороде

Говядина - 500 г; Рис - 0.5 стак. (200 мл); Морковь - 2 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Чеснок - 4 зубч; Изюм...

Рецепт Андижанского плова Как приготовить андижанский плов

1 кг риса сорта девзира или среднезернового риса; 1 кг мякоти баранины; 300 г курдючного жира; 1 кг сочной...

Рецепт Ходжентского плова Ходжентский плов

рис - 500 г; баранина - 500 г; морковь - 300; чеснок - 1 шт.; масло растительное - 100 г; кориандр молотый...

Плов с бараниной

лук; морковь; 1,5-2 кг баранины; 1 кг риса; 2 половника масла растительного; несколько головок чеснока;...

Рецепт Плова в утятнице Плов в утятнице

Баранина — 500 г; Рис — 350 г; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 2 шт.; Масло растительное — По вкусу;...

Рецепт Плова из булгура Плов из булгура

масло растительное — 2 ст.л.; жир курдючный — 150 г; лук репчатый — 2 шт.; морковь — 500 г; говядина...

Рецепт Плова с басмати Рецепт плова с басмати

Рис басмати - 300 г; Морковь - 300 г; Лук репчатый - 140 г; Говядина - 300 г; Растительное масло - 100...

Рецепт Русского плова Русский плов

Свинина — 500 г (мякоть); Рис — 900 г; Репчатый лук — 3 шт.; Морковь — 2 шт.; Соль — По вкусу; Смесь...

Рецепт Плова итр Готовим плов итр

рис - 1 кг; баранина - 1 шт.; морковь - 2 кг; лук репчатый - 3 шт.; соль - 1 щепотка; зира - 3 шт.; изюм...

Рецепт Плова с телятиной, тыквой и кизилом Балгабах Плов с телятиной, тыквой и кизилом Балгабах

Телятина тонкий край - 800 гр; Рис басмати - 300 гр; Тыква очищенная от кожуры и семян - 0,5 кг; Сметана...

Рецепт Плова с тушенкой Плов с тушенкой

Рис — 1,5 стак.; Лук репчатый — 1-2 шт.; Морковь — 1-2 шт.; Тушенка — 500 г (говяжья или свиная - выбирайте...