Хан-плов

Людмила
Людмила

Несложный рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 225 ккал.

Рецепт хана-плова
Фотография приготовленного рецепта хана-плова

Среди множества вариантов приготовления плова этот рецепт занимает особое место. Это восточное блюдо называют хан-плов или шах-плов. Откуда такие названия? Просто раньше его подавали наиболее уважаемым людям, которые как правило занимали высокое место в социальной иерархии.

В отличие от обычного плова, хан-плов готовится в духовке. Рис и мясо получаются очень сочными. А все благодаря газмаху специальному тонкому тесту. Оно впитывает в себя лишнюю влагу и все ароматы начинки. Поэтому и корочка тоже очень вкусная. А как красиво блюдо смотрится на столе! Согласитесь, такая интерпретация плова достойна внимания. Возможно вам будет интересен рецепт плова, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч 30 мин
Рецепт на
8 порций
Калорий:
225 ккал
Сложность:
Несложный
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Свинина 500 г
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Копченая свиная грудинка 200 г
  • Пшеничная мука 150 г
  • Вода 150 г
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Рис 400 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Куркума 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Барбарис по вкусу

Как подавать решайте сами. Можете разрезать хан-плов на порционные кусочки или же насыпать из него плов как из посудины. Хорошо подойдут к блюду овощные салаты и соленья. Сказать, что это вкусно ничего не сказать. Сохраните рецепт в закладках и непременно приготовьте блюдо дорогим для вас людям!

Как приготовить

В подсоленную кипящую воду добавьте куркуму, размешайте и всыпьте промытый рис. Варите его почти до готовности.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте свинину, нарезанную кусочками. Затем добавьте лук, нарезанный полукольцами и морковь, нарезанную брусочками. Посолите, поперчите, посыпьте барбарисом. Перемешайте и тушите до мягкости овощей.

В муку влейте 1,5 ст. л. растительного масла и 150 мл кипятка, замесите тесто. Оставьте его на 30 минут для остывания.

Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкую лепешку. Обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Затем разрежьте лепешку на 12 сегментов.

Глубокую форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее сегменты теста, покрывая бортики формы.

На тесто выложите нарезанную кубиками копченую грудинку. Поверх 2/3 вареного риса, затем мясо с овощами. Последним выложите оставшийся рис, полейте его маслом от жарки мяса.

Накройте все свисающими краями сегментов теста. Сверху накройте плов фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Затем фольгу снимите, сверху положите несколько кусочков сливочного масла и готовьте еще примерно 25 минут.

Выньте форму из духовки, дайте постоять 10 минут и только потом аккуратно переверните на блюдо.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов ризотто. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта хана-плова

Для лучшего понимания как приготовить хана-плова рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Элона Крушинина
Элона Крушинина

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант хана-плова ещё не пробовала:D

Женя Аврутина
Женя Аврутина

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

round1998
round1998

Таким способом обязательно попробуем приготовить хана-плова! спасибо!

tofrengit1977
tofrengit1977

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать хана-плова, но вышло вкусно!

ilalyo
ilalyo

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

serafima
serafima

Спасибо большое, Людмила, освежила в памяти рецепт хана-плова!
порадую любимого.

endonesu2000
endonesu2000

Я тоже очень люблю хана-плова, и особенно предпочитаю плов с горбушей recipeplus.ru/goryachee/plov/plov-s-gorbushei.

sedind
sedind

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

alisa76
alisa76

Приготовила хана-плова-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

diana
diana

Людмила, отличный рецепт хана-плова
спасибо за идейку

Хатхор Диана
Хатхор Диана

Хана-плова давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

Небогатова Софья
Небогатова Софья

Сегодня приготовила хана-плова,очень вкусно!
Людмила ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

Рецепт Плова на сковороде Плов на сковороде

Говядина - 500 г; Рис - 0.5 стак. (200 мл); Морковь - 2 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Чеснок - 4 зубч; Изюм...

Рецепт Плова диетического Рецепт плова диетического

рис басмати - 250 ст.л.; перец болгарский (красный, желтый, зеленый) - 200 г; морковь - 2 шт.; соль -...

Рецепт Плова по-турецки Как приготовить плов по-турецки

нут ТМ «Националь» - 100 г; лук репчатый - 1 шт.; оливковое масло - 2 ст.л.; чеснок - 2 зубчика; булгур...

Рецепт Плова по-японски Плов по-японски

риса — 1 стак.; говядины — 400 г; вареной ветчины — 300 г; луковицы — 2 шт.; сладкий перец — 1 шт.; яйца...

Плов с горбушей

рис 1 стак.; горбуша 250 г; морковь 2 шт.; лук репчатый 2 шт.; чернослив 2 шт.; курага 2 шт.; изюм 1...

Рецепт Плова из гречки Плов из гречки

Гречка — 500 г; Баранина — 600 г; Морковь — 400 г; Лук — 200 г; Растительное масло — 200 г; Соль — 2...

Рецепт Плова с басмати Плов с басмати

Рис басмати - 300 г; Морковь - 300 г; Лук репчатый - 140 г; Говядина - 300 г; Растительное масло - 100...

Рецепт Русского плова Рецепт русского плова

Свинина — 500 г (мякоть); Рис — 900 г; Репчатый лук — 3 шт.; Морковь — 2 шт.; Соль — По вкусу; Смесь...

Рецепт Плова из утки Плов из утки

Утка — 1,5 кг; Рис — 500 г; Морковь — 200 г; Лук — 150 г; Чеснок — 4-5 Зубчиков; Соль — 2 ч.л. (по вкусу);...

Рецепт Плова итр Готовим плов итр

рис - 1 кг; баранина - 1 шт.; морковь - 2 кг; лук репчатый - 3 шт.; соль - 1 щепотка; зира - 3 шт.; изюм...

Рецепт Паэльи с кроликом Паэлья с кроликом

кролик - 1 тушка; бурый рис - 1 ½ стак.; перец сладкий зеленый - 2 шт.; крупная луковица - 1 шт.; тонко...

Рецепт Русского плова Русский плов

Свинина — 500 г (мякоть); Рис — 900 г; Репчатый лук — 3 шт.; Морковь — 2 шт.; Соль — По вкусу; Смесь...