Несложный рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, восемь порций. Готовое блюдо содержит около 225 ккал.
Среди множества вариантов приготовления плова этот рецепт занимает особое место. Это восточное блюдо называют хан-плов или шах-плов. Откуда такие названия? Просто раньше его подавали наиболее уважаемым людям, которые как правило занимали высокое место в социальной иерархии.
В отличие от обычного плова, хан-плов готовится в духовке. Рис и мясо получаются очень сочными. А все благодаря газмаху специальному тонкому тесту. Оно впитывает в себя лишнюю влагу и все ароматы начинки. Поэтому и корочка тоже очень вкусная. А как красиво блюдо смотрится на столе! Согласитесь, такая интерпретация плова достойна внимания. Возможно вам будет интересен рецепт плова, напишите, что думаете.
Как подавать решайте сами. Можете разрезать хан-плов на порционные кусочки или же насыпать из него плов как из посудины. Хорошо подойдут к блюду овощные салаты и соленья. Сказать, что это вкусно ничего не сказать. Сохраните рецепт в закладках и непременно приготовьте блюдо дорогим для вас людям!
В подсоленную кипящую воду добавьте куркуму, размешайте и всыпьте промытый рис. Варите его почти до готовности.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте свинину, нарезанную кусочками. Затем добавьте лук, нарезанный полукольцами и морковь, нарезанную брусочками. Посолите, поперчите, посыпьте барбарисом. Перемешайте и тушите до мягкости овощей.
В муку влейте 1,5 ст. л. растительного масла и 150 мл кипятка, замесите тесто. Оставьте его на 30 минут для остывания.
Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкую лепешку. Обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Затем разрежьте лепешку на 12 сегментов.
Глубокую форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее сегменты теста, покрывая бортики формы.
На тесто выложите нарезанную кубиками копченую грудинку. Поверх 2/3 вареного риса, затем мясо с овощами. Последним выложите оставшийся рис, полейте его маслом от жарки мяса.
Накройте все свисающими краями сегментов теста. Сверху накройте плов фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Затем фольгу снимите, сверху положите несколько кусочков сливочного масла и готовьте еще примерно 25 минут.
Выньте форму из духовки, дайте постоять 10 минут и только потом аккуратно переверните на блюдо.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов ризотто. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить хана-плова рекомендуется посмотреть видео.
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант хана-плова ещё не пробовала:D
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Таким способом обязательно попробуем приготовить хана-плова! спасибо!
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать хана-плова, но вышло вкусно!
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Спасибо большое, Людмила, освежила в памяти рецепт хана-плова!
порадую любимого.
Я тоже очень люблю хана-плова, и особенно предпочитаю плов с горбушей recipeplus.ru/goryachee/plov/plov-s-gorbushei.
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Приготовила хана-плова-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!
Людмила, отличный рецепт хана-плова
спасибо за идейку
Хана-плова давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Сегодня приготовила хана-плова,очень вкусно!
Людмила ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Говядина - 500 г; Рис - 0.5 стак. (200 мл); Морковь - 2 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Чеснок - 4 зубч; Изюм...
рис басмати - 250 ст.л.; перец болгарский (красный, желтый, зеленый) - 200 г; морковь - 2 шт.; соль -...
нут ТМ «Националь» - 100 г; лук репчатый - 1 шт.; оливковое масло - 2 ст.л.; чеснок - 2 зубчика; булгур...
риса — 1 стак.; говядины — 400 г; вареной ветчины — 300 г; луковицы — 2 шт.; сладкий перец — 1 шт.; яйца...
рис 1 стак.; горбуша 250 г; морковь 2 шт.; лук репчатый 2 шт.; чернослив 2 шт.; курага 2 шт.; изюм 1...
Гречка — 500 г; Баранина — 600 г; Морковь — 400 г; Лук — 200 г; Растительное масло — 200 г; Соль — 2...
Рис басмати - 300 г; Морковь - 300 г; Лук репчатый - 140 г; Говядина - 300 г; Растительное масло - 100...
Свинина — 500 г (мякоть); Рис — 900 г; Репчатый лук — 3 шт.; Морковь — 2 шт.; Соль — По вкусу; Смесь...
Утка — 1,5 кг; Рис — 500 г; Морковь — 200 г; Лук — 150 г; Чеснок — 4-5 Зубчиков; Соль — 2 ч.л. (по вкусу);...
рис - 1 кг; баранина - 1 шт.; морковь - 2 кг; лук репчатый - 3 шт.; соль - 1 щепотка; зира - 3 шт.; изюм...
кролик - 1 тушка; бурый рис - 1 ½ стак.; перец сладкий зеленый - 2 шт.; крупная луковица - 1 шт.; тонко...
Свинина — 500 г (мякоть); Рис — 900 г; Репчатый лук — 3 шт.; Морковь — 2 шт.; Соль — По вкусу; Смесь...