Плов с телятиной, тыквой и кизилом балгабах

Цалко Женя
Цалко Женя

Несложный рецепт азербайджанской кухни. Время приготовления рецепта 1 ч 30 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 218 ккал.

Рецепт плова с телятиной, тыквой и кизилом балгабах
Фотография приготовленного рецепта плова с телятиной, тыквой и кизилом балгабах

В Азербайджане любят интересные вкусовые сочетания. Сладкая тыква и кизил отлично балансируют друг с другом и прекрасно сочетаются с телятиной. Возможно вам будет интересен рецепт плова, напишите, что думаете.

Общее время:
1 ч 30 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
218 ккал
Сложность:
Несложный
Национальная кухня:
Азербайджанская

Ингредиенты

  • Телятина тонкий край - 800 гр
  • Рис басмати - 300 гр
  • Тыква очищенная от кожуры и семян - 0,5 кг
  • Сметана - 50 гр
  • Вода - 100 мл (примерно) плюс 200 мл
  • Мука - 200 гр
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Кизил - 400 гр
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Шафран - 1 г
  • Оливковое масло - 60 гр
  • Топленое масло - 150 гр
  • Соль, свежемолотый черный перец

Рецепт разработан и предоставлен бренд-шефом ресторана Бараshка Бахтияром Алиевым

Как приготовить

Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.

Замесить тесто на основе яйца, муки, сметаны и воды и соли. Завернуть тесто в прозрачную пленку и оставить отдохнуть 10-15 минут.

Приготовить шафрановую настойку. 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться. Для плова использовать 2 ст.л.

Очищенную тыкву нарезать произвольными кусочками. Сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовом шкафу при t 180 градусов до золотистой корочки.

Из половины кизила удалить косточки. Половину оставить целиком.

Телятину промыть, обсушить, удалить пленки. Нарезать небольшими брусочками. Разогреть сковороду и обжарить на смеси оливкового и топленого масла репчатый лук полукольцами, затем добавить телятину и кизил без косточек. Посолить, поперчить по вкусу. Довести до готовности. За 5 минут до полной готовности добавить кизил с косточками.

Смешать запеченную тыкву и отваренный до полуготовности рис.

Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Из теста раскатать тонкий круг и выстелить им дно казана. Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей - ароматной поджаристой корочкой.

Сверху на тесто горкой выложить рис с тыквой. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут.

На тарелку выложить получившийся плов с тыквой, телятину с кизилом по кругу и украсить получившейся корочкой теста.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов с машем и телятиной. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Анастасия Шарова
Анастасия Шарова

Спасибо вам, Цалко, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для плова с телятиной, тыквой и кизилом балгабах уже имеются в наличии.

alonended1983
alonended1983

Спасибо!!!
плов с телятиной, тыквой и кизилом балгабах СУПЕР!!!

lyuda
lyuda

Надо попробовать

zhenya95
zhenya95

Плов с телятиной, тыквой и кизилом балгабах — просто СУПЕР!!!

Антонина Гаценко
Антонина Гаценко

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

Сачкова Элька
Сачкова Элька

Очень простой рецепт плова с телятиной, тыквой и кизилом балгабах, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть плова с телятиной, тыквой и кизилом балгабах из магазина.;)
Спасибо Вам, Цалко, за рецепты.

krivoshapkina_86
krivoshapkina_86

Вот вроде бы тоже блюдо
плов из окорочков.

Киричук Лиза
Киричук Лиза

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

tidadya
tidadya

Это не плов с телятиной, тыквой и кизилом балгабах!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

Татьяна Яременко
Татьяна Яременко

Как это должно быть вкусно!!!!

piyanzina_85
piyanzina_85

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

Мордачева Галя
Мордачева Галя

Вкуснятина

giono1970
giono1970

Какая вкусняшка!

Рецепт Сладкого плова с тыквой и сухофруктами Сладкий плов с тыквой и сухофруктами

приправы для плова; 1 стак. риса; соль; 1 горсть изюма; 1 луковица; 100 г кураги; 100 г чернослива; 200...

Рецепт Плова с тыквой, черносливом и изюмом Рецепт плова с тыквой, черносливом и изюмом

лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1; изюм - 1 горсть; чернослив - 1 горсть; рис - 1 стак.; тыква - 1 ст.л.;...

Рецепт Постного плова с тыквой и фасолью Как приготовить постный плов с тыквой и фасолью

Консервированная фасоль — 200 г; Тыква — 200 г; Рис — 100 г; Луковица — 1 шт.; Зеленый лук — по вкусу;...

Рецепт Плова по-вегетариански Плов по-вегетариански

Рис — 200 г; Соевый гуляш — 150 г; Морковь — 2 шт.; Вода — 1 л; Соль — 2 ч.л.; Растительное масло — -...

Плов из окорочков

чеснок - 2 шт.; зира - по вкусу; перец сладкий красный - по вкусу; шафран - по вкусу; барбарис - по...

Рецепт Андижанского плова Андижанский плов

1 кг риса сорта девзира или среднезернового риса; 1 кг мякоти баранины; 300 г курдючного жира; 1 кг сочной...

Рецепт Плова с курицей Плов с курицей

Курица 200-300 гр; Морковь 1; Лук репчатый 1; Чеснок 5; Рис 1 пачка; Масло растительное 50-70 гр; Вода...

Рецепт Русского плова Рецепт русского плова

Свинина — 500 г (мякоть); Рис — 900 г; Репчатый лук — 3 шт.; Морковь — 2 шт.; Соль — По вкусу; Смесь...

Рецепт Плова итр Плов итр

рис - 1 кг; баранина - 1 шт.; морковь - 2 кг; лук репчатый - 3 шт.; соль - 1 щепотка; зира - 3 шт.; изюм...

Рецепт Хана-плова Готовим хана-плова

Свинина 500 г; Лук 2 шт.; Морковь 2 шт.; Копченая свиная грудинка 200 г; Пшеничная мука 150 г; Вода 150...

Рецепт Плова в мультиварке Редмонд Плов в мультиварке Редмонд

Свинина — 400 г (Вам нужна мякоть без косточки.); Рис — 3 стак. (Лучше всего использовать длиннозерный...

Рецепт Плова с черносливом Плов с черносливом

Рис круглозерный — 1 стак.; Нут — 1 стак. (отваренный до полуготовности); Чернослив — 3/4 стак. (без...