Плов по-фергански

Каменская Зинка
Каменская Зинка

Простой рецепт узбекской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 464 ккал.

Рецепт плова по-фергански
Фотография приготовленного рецепта плова по-фергански

После многочисленних неудачных попыток приготовления правильного плова судьба привела меня к рецепту Сталика Ханкишиева, который является автором одноименной книги Плов. Мой плов все еще далек от идеала, но качественно стал гораздо лучше: мясо сочное, мягкое, морковь сладкая, не разваристая, чеснок мягенький, ароматный, рис целенький, рассыпчатый. Специй добавила в самый раз для нашей семьи: очень ароматно, не слишком остро, в меру солено, зира не перебивает вкус плова. Плов по данному рецепту также можно и даже нужно приготовить на костре на даче или на природе. Возможно вам будет интересен рецепт плова, напишите, что думаете.

Общее время:
3 ч
Рецепт на
12 порций
Калорий:
464 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Узбекская

Ингредиенты

  • баранина - 1 кг
  • рис - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • лук репчатый - 4 шт.
  • чеснок - 3 головки
  • перец острый - 1 стручок
  • зира - 2 ст.л.
  • соль морская - 1 ½ ст.л.
  • растительное масло для жарки - ½ стак.

Как приготовить

Морковь почистить и нарезать (важно!) руками длинной соломкой, не тереть на терке, а именно резать руками, иначе она переварится и потеряет вкус. Сталик рекомендует подвялить морковь, так она будет слаще и вкус будет насыщенней. Можно ее разрезать заранее, разложить на противень или разделочную доску и оставить подсушиться на денек на балконе. Я же вялила в дегидраторе 40 минут.

Рецепт плова по-фергански

Мясо 1 кг мякоти, у меня где-то 1,3 с костями, режем кубиками. Рис промыть и замочить в теплой воде.

Рецепт плова по-фергански

Лук режем полукольцами. Если лук старый, сердцевину убираем.

Рецепт плова по-фергански

Обжарить лук на раскаленном масле до золотистого цвета. Необходимо именно высушить лук, т. к. если в луке останется влага, то при добавлении мяса, оно (мясо) будет тушиться, а не жариться.

Рецепт плова по-фергански

Добавить баранину к луку, обжарить до румяного цвета. У меня все мясо не помещалось. Опять-таки чтобы мясо жарилось, а не тушилось, я добавляла его по частям: сперва обжарила половину, выложила на тарелку, далее обжарила другую половину, потом все смешала.

Рецепт плова по-фергански

Добавить слегка подсушенную морковь (можно свежую).

Рецепт плова по-фергански

Перемешивать надо аккуратно, чтоб не разломить ломтики моркови. Обжаривать ее в течении 10-15 минут, далее убавить огонь (если на костре, то убрать пару дровишек) и добавить зиру. Сталик пишет, что тут морковь уже должна быть мягкой и пахнуть пловом.

Рецепт плова по-фергански

Вливаем горячую воду, чтобы все покрывалось на 1-1,5см (у меня все слегка покрыто водой). Опускаем предварительно очищенные от внешней шелухи и корней целые головки чеснока и целый, без повреждений, стручковый перец. Я слегка подрезала чеснок на корнях для большего аромата и покрошила маленький стручковый острый перец.

Рецепт плова по-фергански

После того, как все закипит, необходимо убавить огонь до чуть выше самого минимума. Все должно кипеть в открытом казане минут сорок (я готовила 30 минут). Вода должна постепенно выкипать, а оставшийся бульон становиться прозрачным и иметь насыщенный красно-коричневый цвет. Добавляем огонь до максимума, солим. Бульон должен быть чуть пересоленный, часть соли возьмет в себя рис. Эта часть плова до закладки риса называется зирвак.

Рецепт плова по-фергански

С риса слить всю воду, добавить к мясу. Аккуратно разровнять. У меня обыкновенный непропаренный длиннозерновой рис Индика.

Рецепт плова по-фергански

Аккуратно влить кипяток, примерно литр. Главное, не налить лишнего, весь рис должен быть покрыт водой.

Рецепт плова по-фергански

Огонь добавляем до супер максимума, надо чтобы закипело как можно скорее и по всей поверхности. И не мешаем уже больше ничего. Когда плов закипел, я убавила огонь на средний. Попробуйте рис, если он все еще хрустит, то добавьте еще чуть-чуть воды. Я добавляла по краям немного воды (примерно стакан). Когда рис сварится, снять плов с плиты, добавить поверх риса немного молотой зиры, плотно накрыть крышкой и ждать минут 20-25. Нас хватило на 15 минут.

Рецепт плова по-фергански

Открыть крышку, перемешать, перевернуть на большое блюдо и немедленно подавать к столу. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов ризотто. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
kumko_93
kumko_93

По совету коллеги приготовила этот плов по-фергански.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Лиза Саченко
Лиза Саченко

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

Шатейка Алла
Шатейка Алла

А я делала плов по-фергански строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

serinde
serinde

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт http://recipeplus.ru/goryachee/plov/plov-s-gorbushei.

antintout1997
antintout1997

В общем, супер!!!
Каменская-волшебница!!!

Сулаберидзе Леся
Сулаберидзе Леся

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

handorer
handorer

Спасибочки за вкусняшку

zina
zina

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили плов по-фергански вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

uldati
uldati

Хороший сайт, зайду еще.

padedya
padedya

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

Лилия Исаева
Лилия Исаева

Вот сейчас по Вашему рецепту, Каменская, делаю это чудо чудное;)

teplova_84
teplova_84

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

gala
gala

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

evgeniya85
evgeniya85

Каменская, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

Рецепт Плова диетического Плов диетический

рис басмати - 250 ст.л.; перец болгарский (красный, желтый, зеленый) - 200 г; морковь - 2 шт.; соль -...

Рецепт Плова по-турецки Рецепт плова по-турецки

нут ТМ «Националь» - 100 г; лук репчатый - 1 шт.; оливковое масло - 2 ст.л.; чеснок - 2 зубчика; булгур...

Рецепт Плова по-японски Как приготовить плов по-японски

риса — 1 стак.; говядины — 400 г; вареной ветчины — 300 г; луковицы — 2 шт.; сладкий перец — 1 шт.; яйца...

Рецепт Плова с горбушей Плов с горбушей

рис 1 стак.; горбуша 250 г; морковь 2 шт.; лук репчатый 2 шт.; чернослив 2 шт.; курага 2 шт.; изюм 1...

Плов в духовке

Рис 200 г; Курица 250 г; Лук репчатый 150 г; Морковь 150 г; Чеснок 3-4 зубчика; Масло растительное 50...

Рецепт Плова из гречки Плов из гречки

Гречка — 500 г; Баранина — 600 г; Морковь — 400 г; Лук — 200 г; Растительное масло — 200 г; Соль — 2...

Рецепт Плова с басмати Плов с басмати

Рис басмати - 300 г; Морковь - 300 г; Лук репчатый - 140 г; Говядина - 300 г; Растительное масло - 100...

Рецепт Плова из утки Рецепт плова из утки

Утка — 1,5 кг; Рис — 500 г; Морковь — 200 г; Лук — 150 г; Чеснок — 4-5 Зубчиков; Соль — 2 ч.л. (по вкусу);...

Рецепт Плова итр Плов итр

рис - 1 кг; баранина - 1 шт.; морковь - 2 кг; лук репчатый - 3 шт.; соль - 1 щепотка; зира - 3 шт.; изюм...

Рецепт Хана-плова Готовим хана-плова

Свинина 500 г; Лук 2 шт.; Морковь 2 шт.; Копченая свиная грудинка 200 г; Пшеничная мука 150 г; Вода 150...

Рецепт Азербайджанского сладкого плова с изюмом и сухофруктами Азербайджанский сладкий плов с изюмом и сухофруктами

Рис - 2 ст.л.; Пшеничная мука - 2 ст.л.; Куриные яйца - 4 шт.; Сливочное масло - 0.5 г; Изюм - 0.5 г;...

Рецепт Плова с белыми грибами Плов с белыми грибами

Рис — 2 стак.; Грибы белые сушеные — 100 г; Лук репчатый — 2 шт.; Бульон мясной — 4 стак.; Морковь —...