Лазанья с тыквой, шпинатом и рикоттой

Скороходова Галя
Скороходова Галя

Простой рецепт итальянской кухни. Время приготовления рецепта 75 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 633 ккал.

Рецепт лазаний с тыквой, шпинатом и рикоттой
Фотография приготовленного рецепта лазаний с тыквой, шпинатом и рикоттой

Мои домашние не очень жалуют ни рикотту (или творог), ни тыкву. Но как-то же заинтересовать их есть всю эту полезную вкуснятину надо. Вот я и изобретаю различные способы подачи и приготовления простых повседневных продуктов. Предлагаю и вам удивить своих близких или гостей вот такой необычной подачей лазаньи. Она нежна, сочна, вкусна Ну что долго писать? Попробуйте, и сами все поймете. И немного исторической справки. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово lasagna происходит от греческого (ласана) или (ласанон), что означает горячие пластины или выставлять на горшок. Слово было позднее заимствовано римлянами как lasanum, что означает котел для приготовления пищи. По другой теории, слово lasagna происходит от греческого (лаганон) вид плоской листовой пасты из теста. Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определенное количество слоев тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром пармезан. В Лигурии в традиционную лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы (например, песто). Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зеленый цвет, добавляя растертый шпинат. Возможно вам будет интересен рецепт лазаний с луком-пореем и шпинатом, напишите, что думаете.

Общее время:
75 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
633 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Итальянская

Ингредиенты

  • пюре - 250 г
  • шпинат - 200 г
  • кефир - 300 мл
  • яйцо - 3 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • орех мускатный - 1 щепотка
  • анис семена - по вкусу
  • кардамон - по вкусу
  • масло растительное - по вкусу
  • соус - по вкусу

Как приготовить

Пюре из тыквы я готовлю так: тыкву очищаю от сердцевины, нарезаю на кусочки, укладываю в форму с крышкой и запекаю в духовом шкафу в течение 1,5 часов при температуре 180 градусов. Остужаю, срезаю кожицу. Для этой лазаньи мне хотелось более грубую структуру пюре, поэтому я просто помяла его вилочкой.

2. Теперь приступим непосредственно к приготовлению нашего блюда. Листы лазаньи отварить в хорошо подсоленной воде в течение 5 минут. Нужно это для того, чтоб листы стали гибкие. Вынуть из воды и разложить на гладкой поверхности (стеклянная/пластмассовая досточка или тарелка), так чтоб листы не соприкасались, иначе они слипнуться. Форму для выпечки смазываем щедро маслом. Листы лазаньи нарезаем по диагонали (у нас получаются прямоугольные треугольники) и выкладываем на дно формы, формируя при этом бортики. Если где-то образовались трещинки, то их можно прикрыть кусочками из одного из листов, они прекрасно приклеиваются и начинка не протечет. Взбиваем в мисочке вилочкой 1 яйцо и смазываем им листы лазаньи по всей внутренней поверхности нашей основы пирога.

Рецепт лазаний с тыквой, шпинатом и рикоттой

3. В пюре из тыквы добавляем соль, перец, мускатный орех, семена аниса, кардамон (специи буквально на кончике ножа, нам нужен только легкая пикантная нотка) и оставшееся после смазывания листов лазаньи яйцо. Все хорошо перемешиваем и выкладываем на дно основы.

Рецепт лазаний с тыквой, шпинатом и рикоттой

4. Шпинат моем, режем и припускаем на сливочном масле в течении 1 минуты. В миске смешиваем 200 г кефира, 1 яйцо, шпинат, соль, перец. Аккуратно выкладываем на слой тыквенного пюре, стараясь, чтоб слои не перемешались.

Рецепт лазаний с тыквой, шпинатом и рикоттой

5. Для последнего слоя в миске смешиваем 100 г кефира, 1 яйцо, рикотту, соль, перец. Аккуратно выкладываем поверх слоя со шпинатом.

Рецепт лазаний с тыквой, шпинатом и рикоттой

6. Оправляем нашу лазанью в предварительно разогретую до 160 градусов духовку минут на 30-40. Вынимаем, даем остыть, нарезаем и кушаем приправляем блюдо соусом песто.

Рецепт лазаний с тыквой, шпинатом и рикоттой

7. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить лазанья из цукини с рикоттой и соусом песто. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Репка Яша
Репка Яша

Да лазанья с тыквой, шпинатом и рикоттой…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать лазанья с тыквой, шпинатом и рикоттой постоянно.

Адуцкевич Алиса
Адуцкевич Алиса

Замечательный рецепт, лазанья с тыквой, шпинатом и рикоттой получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

seemu
seemu

Вот это ДААААА!!!

lika79
lika79

Я сделаю на Новый год!

ospeyar1977
ospeyar1977

А я рискнула приготовить лазанья со шпинатом и рикоттой для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

Киричук Лиза
Киричук Лиза

Просто замечательно…

lucolil1980
lucolil1980

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

Рецепт Вегетарианской лазанья со шпинатом Вегетарианская лазанья со шпинатом

Сухие листы лазаньи — 250 г; Творог — 500 г; Шпинат — 500 г; Пармезан — 150 г; Яйца — 2 шт.; Соль, перец...

Рецепт Лазаний со шпинатом и рикоттой Рецепт лазаний со шпинатом и рикоттой

шпинат замороженный - 400 г; молоко - 500 мл; масло сливочное - 30 г; мука - 2 ст.л.; пармезан - 70 г;...

Рецепт Лазаний с курицей и шпинатом Как приготовить лазанья с курицей и шпинатом

9 пластин для лазаньи; 100 г сливочного масла; 1 луковица, мелко нарезать; 1 зубчик чеснока, измельчить;...

Рецепт Лазаний с баклажанами Лазанья с баклажанами

Баклажаны - 600 г; Оливковое масло - 60 мл; Томатный соус - 900 г; Чеснок - 10 г; Рикотта - 475 г; Куриные...

Болонская лазанья

грибы — 250 г; луковица — 1 шт.; оливковое масло — 4 ст.л. (2 ст.ложки - для грибов, 2 ст.ложки - для...

Рецепт Лазаний с брынзой Лазанья с брынзой

Шпинат — 500 г; Брынза — 400 г; Зеленый лук — 50 г; Яйцо — 3 шт.; Листы лазаньи — 9 шт.; Соль — 1 Щепотка;...

Рецепт Лазаний с курицей Лазанья с курицей

соус Бешамель; 300 г куриного фарша (я делала сама, т.к. покупной невкусный, как правило); 2-3 помидора;...

Рецепт Лазаний с форелью Рецепт лазаний с форелью

Форель — 500 г; Листы лазаньи — 12 шт.; Творог — 200 г; Сыр — 200 г; Соль — 1 Щепотка; Перец — 1 Щепотка;...

Рецепт Лазаний мясная Лазанья мясная

фарш; тесто для лазаньи; масло оливковое; лук репчатый; базилик; помидоры консервированные; помидоры...

Рецепт Лазаний Готовим лазанья

листы лазаньи - 4 шт.; сыр сулугуни - 100 г; масло сливочное- 100 г; молоко - 1 л; мука - 100 г; соль,...

Рецепт Лазаний с цукини и козьим сыром Лазанья с цукини и козьим сыром

Лист лазаньи 10 шт.; Цукини 6 шт.; Козий сыр мягкий 150 г; Лук репчатый 50 г; Чеснок 1 шт.; Кедровые...

Рецепт Творожной лазанья Творожная лазанья

Творог 500 г; Твердый сыр 300 г; Яйцо куриное 2 шт.; Сливочное масло 45 г; Готовые сухие листы лазаньи...