Простой рецепт татарской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч. Количество порций, примерно, пять порций. Готовое блюдо содержит около 173 ккал.
Долго бы, наверное, я еще ломал голову, если бы не прочитал у Айкумены (iqmena) о том, как она готовит это блюдо.
Масло! Топленое масло! Как же я мог забыть. Ведь были у меня подозрения, ведь прекрасно помню сам глиняный горшочек, в котором Бабушка его хранила.
Для приготовления азу, если конечно Вы не татарская Бабушка, а она и так знает, что и как нужно делать, Вам потребуется: топленое масло, мясной бульон, мясо (говядина или баранина), картофель, репчатый лук, соленые огурцы, помидоры (рубленные томаты в собственном соку или томатная паста), смесь перцев, соль.
Лук почистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.
Соленые огурцы, лучше всего бочковые, очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками, толщиной в 3-4 миллиметра.
Мясо (я использовал говяжью голяшку) нарезать продолговатыми кусочками, размером примерно с большой палец руки.
Хорошенько разогреть казан и в топленом масле, частями обжарить мясо. На сильном огне, до корочки - мясо, ни в коем случае, не должно пустить сок.
Переложить готовое мясо в чистую тарелку и отставить в сторонку.
Добавить в казан еще немного топленого масла и обжарить лук, который заодно снимет со стенок казана все мясные прижарки. А аромат жареного лука так и будет витать по дому, заставляя домочадцев томиться в предвкушении трапезы.
Переложить мясо обратно, в казан. Посолить, приправить свежемолотой смесью перцев и хорошенько перемешать.
Добавить рубленные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, предварительно очищенные и измельченные.
Перемешать и готовить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы выпарилась лишняя влага из помидоров и появился красивый, насыщенный томатный цвет.
Влить в казан мясной бульон, перемешать и оставить тушиться под крышкой, на медленном огне, почти до полной готовности мяса. У меня на это ушло 45 минут.
Тем временем, нарезанные соленые огурцы, переложить в кастрюльку и припустить в небольшом количестве бульона.
Теперь, нужно почистить картошку, нарезать ее брусочками и обжарить в топленом масле, почти до полной готовности.
Самое время проверить готовность мяса, выправить вкус на соль и скорее всего на сахар, если используются свежие помидоры.
Переложить в казан подготовленные картошку и соленые огурцы. Аккуратно но тщательно перемешать и накрыв крышкой, оставить томиться на самом малом огне, еще 10-15 минут.
Пока азу томится на плите, как раз можно порубить зелень (петрушка, кинза) с чесноком, достать свежие лепешки и заварить чай.
Да-да, можно и не чай, под такое блюдо - совсем не грех! Ашларыгыз т? мле булсын Приятного аппетита!
Удачи, Вам!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить азу по-татарски в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Это не азу по-татарски!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт азу по-татарски меня выручил!
Мой парень просто обожает азу по-татарски))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Красив, спасибо. А я в лагмана по-татарски делала.
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.
Старый добрый рецепт.
Отличный вариант приготовления азу по-татарски.
Обязательно воспользуешься рецептом!
200 г теста для пельменей; 1 яйцо; 100 г очищенных орехов; 100 г картофельного пюре...
говядина 500 г; картофель 5 шт.; огурцы маринованные 3 шт.; лук репчатый 2 головки; томатная паста 3...
филе судака — 200 г; филе семги — 200 г; щука — 300 г; бульон рыбный — 1250 мл; желатин; майонез; лимон;...
Мука пшеничная — 500 г; Свиная шейка — 300 г; Говяжья лопатка — 300 г; Лук репчатый — 2 шт.; Бульон говяжий...
Яйца — 4 шт.; Соль — 1 Щепотка; Мука — 300-400 г; Мед — 150 г; Сахар — 150 г; Растительное масло — 300-400...
Фарш — 1 кг; Лук — 3 шт.; Газированная вода — 100 мл; Мука пшеничная — 900-1000 г; Кефир — 1 л; Соль,...
Баранина — 400 г; Лук — 3 шт.; Морковь — 2 шт.; Картофель — 2 шт.; Помидор — 5 шт.; Перец болгарский...
Мука — 500 г; Вода — 150 мл; Яйцо — 1-2 шт.; Фарш мясной — 700 г (баранина+говядина); Картофель — 600-700...
майонез — 250 г; огурцы соленые — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; петрушка — 100 г; сахар; сок лимонный...
Курица (филе) — 750 г; Картофель — 6 шт.; Томатная паста — 3 ст.л.; Маринованные огурцы — 2 шт.; Лук...
Азу из свинины:; 600 г свинины; 300 мл бульона или чистой воды; 3 картофелины; 2 луковицы; 2 морковки;...