Лимонный муссовый торт

Инкогнито Ксюша
Инкогнито Ксюша

Простой рецепт домашней кухни. Время приготовления рецепта 4 ч. Количество порций, примерно, десять порций. Готовое блюдо содержит около 481 ккал.

Рецепт лимонного муссового торта
Фотография приготовленного рецепта лимонного муссового торта

Оригинальный рецепт Тиши Бойл из лимонов сорта мейер несколько адаптировала под свои возможности: лимоны обычные, поэтому не удивляйтесь наличию в этом рецепте апельсинов. Название решила не менять. Вкус торта по-весеннему свежий, легкий. Угощайтесь! С праздником! Возможно вам будет интересен рецепт муссового десерта малинового рай, напишите, что думаете.

Общее время:
4 ч
Рецепт на
10 порций
Калорий:
481 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Домашняя

Ингредиенты

  • вода - 60 мл
  • кукурузный крахмал - 10 г
  • вода - 150 мл
  • разрыхлитель - ½ ч.л.
  • желатин - 2 ч.л.
  • сахарный песок - 100 г
  • соль - 1 щепотка
  • лимоны - 1 шт.
  • имбирь корень - 10 г
  • яйца куриные крупные - 4 шт.
  • апельсины - 2 шт.
  • лимонная цедра - 1 ст.л.
  • сахарный песок - 100 г
  • лимонная цедра - 1 ч.л.
  • сахарный песок - 200 г
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • яичные желтки - 6 шт.
  • сливочное масло - 57 г
  • апельсиновый ликер - 30 мл
  • пшеничная мука - 90 г
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • сливки 33-35% - 360 мл

Как приготовить

Бисквит. Понадобится 100 г просеянной тортовой муки (я заменила на 90 г обычной пшеничной муки в/с, 10 г кукурузного крахмала и 1/2 ч. л. разрыхлителя),1/8 ч. л. соли, 4 больших яйца, 100 г сахара-песка, 1 ч. л. мелко тертой лимонной цедры, 1 ч. л. ванильного экстракта, 4 столовые ложки (57 г) сливочного масла.

Рецепт лимонного муссового торта

Соединить яйца с сахаром миксером.

Рецепт лимонного муссового торта

Установить чашу с яичной смесью над кастрюлей с кипящей водой, убедившись, что дно чаши не касается воды. Для этого удобно поставить на дно кастрюли кулинарное кольцо.

Рецепт лимонного муссового торта

Взбивать яичную смесь на водяной бане, пока смесь не утроится в объеме, около 5 минут.

Рецепт лимонного муссового торта

Убрать с огня, добавить лимонную цедру и ванильный экстракт.

Рецепт лимонного муссового торта

Добавить небольшими порциями муку. Аккуратно перемешать.

Рецепт лимонного муссового торта

Добавить к тесту размягченное сливочное масло, перемешать. Тесто для бисквита готово.

Рецепт лимонного муссового торта

Форму диаметром 20 см смазать сливочным маслом, вылить тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 170 С духовке до готовности (примерно 25 минут).

Рецепт лимонного муссового торта

Дать бисквиту полностью остыть на решетке. Я готовила бисквит предварительно, за день до сборки торта.

Рецепт лимонного муссового торта

Имбирный сироп. 160 мл воды соединить со 100 г сахара-песка, проварить минуты три после закипания. Убрать с огня, добавить 10-граммовый очищенный и тонко нарезанный свежий имбирь. Дать настояться до полного остывания (не менее 1 часа).

Рецепт лимонного муссового торта

Для мусса понадобится сок лимона (70 мл) и апельсинов (170 мл), а также цедра лимона+апельсина.

Рецепт лимонного муссового торта

Лимонный мусс. Понадобится 240 мл свежевыжатого цитрусового сока, 1 ст. л. мелко тертой лимонной+апельсиновой цедры, 200 г сахара-песка, 6 больших яичных желтков.

Рецепт лимонного муссового торта

Смешать цитрусовый сок, цедру, сахар и яичные желтки. Поместить смесь в кастрюлю и варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.

Рецепт лимонного муссового торта

Цитрусовый крем процедить через сито, добавить апельсиновый ликер и ванильный экстракт.

Рецепт лимонного муссового торта

В 60 мл воды растворить 2 ч. л. желатина, дать постоять несколько минут.

Рецепт лимонного муссового торта

Бисквит разрезать на два коржа. Каждый корж пропитать имбирным сиропом.

Рецепт лимонного муссового торта

Сливки взбить в пышную пену, добавить теплый желатин (я прогреваю в свч, импульсно), добавить цитрусовый крем.

Рецепт лимонного муссового торта

В разъемную форму выложить корж, пропитанный имбирным сиропом, вылить половину мусса, выложить второй корж, вылить оставшийся мусс. Убрать торт в холодильник на 2-3 часа.

Рецепт лимонного муссового торта

Через 3 часа торт готов, можно приступать к чаепитию.

Рецепт лимонного муссового торта

При желании можно украсить торт взбитыми сливками и лимонного стружкой. Торт очень нежный и легкий, с приятной свежей кислинкой. Очень рекомендую!

Рецепт лимонного муссового торта

И в заключение хочу поделиться своей радостью: получила книгу и баночки для... всего-всего от ЮВ! СПАСИБО.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить торт-мусс кокос в шоколаде. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Вика Клюкова
Вика Клюкова

Инкогнито, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех лимонного муссового торта.

Лихацкая Ася
Лихацкая Ася

Инкогнито, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант лимонного муссового торта.
Мне он нравится больше других.

Трусова Лида
Трусова Лида

Спасибо, сегодня же приготовлю!

vera77
vera77

Я уверенна, что холодный лимонный чай recipeplus.ru/napitki/chai/kholodny-limonny-chai многим понравиться!

Анастасия Лесниченко
Анастасия Лесниченко

Шикарный рецепт лимонного муссового торта!
Приготовила мужу на день варенья!

neroul
neroul

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

ungoundi1994
ungoundi1994

Обалденный рецептик лимонного муссового торта. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

avompav1972
avompav1972

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить лимонный муссовый торт.
О результате напишу позже.

Рецепт Торта-мусса Тирамису с зеркальной глазурью Торт-мусс Тирамису с зеркальной глазурью

Яйцо — 4 шт. (2 в корж, 2 в маскарпоне); Мука — 50 г; Сахар — 50 г; Какао — 10 г (+ 60 г в глазурь);...

Рецепт Торта-десерта Лимонного тирамису Рецепт торта-десерта лимонного тирамису

яйца 4 шт.; сахар 100 г; мука 85 г; крахмал 40 г; тёртая цедра половины лимона; несколько капель лимонного...

Рецепт Торта-мусса со вкусом пломбира Как приготовить торт-мусс со вкусом пломбира

сливки 33% - 500 мл; пломбир - 300 мл; желатин - 10 г; вода - 60 мл; сливочное масло - 60 г; песочное...

Рецепт Клюквенного муссового десерта Клюквенный муссовый десерт

Клюква - 1 стак.; Сахар - 1 стак.; Манная крупа - 4 ст.л.; Вода - 2,5 стак....

Блинный торт-мусс Тропик

яйца 2 шт.; молоко 350 мл; мука 5 ст.л.; какао-порошок 2 ст.л.; сахар 50 г; соль 0.5 ч.л.; растительное...

Рецепт Холодного лимонного чая Холодный лимонный чай

чай — 2 шт.; вода — 2 л; сахар — 150 г; лимонный сок — 60 мл; лед — 1 шт....

Рецепт Кофейного торта-мусса Кофейный торт-мусс

Сливочное масло 100 г; Сахар 12 столовых ложек; Яйцо куриное 4 шт.; Ванильный сахар 10 г; Свежесваренный...

Рецепт Лимонного мусса Рецепт лимонного мусса

Творог обезжиренный 250 г; Желатин 2 листик; Лимон 1/2; Яйцо куриное 1; Соль 1 щепотка...

Рецепт Творожного мусса с ананасом Творожный мусс с ананасом

500 г нежирного творога; 200 г жирных сливок; желатин - 20 г; 4 яйца; 120 г сгущенки; 1 ст.л. какао;...

Рецепт Мусса из ягод Мусс из ягод

Клубника — 300 г; Сахар — 50 г; Сливки — 150 мл (жирные); Белки — 3 шт.; Сок лимона — 3-4 Капель...