Торт-десерт лимонный тирамису

dumporrin1983
dumporrin1983

Простой рецепт итальянской кухни. Время приготовления рецепта 3 ч. Количество порций, примерно, две порции. Готовое блюдо содержит около 657 ккал.

Рецепт торта-десерта лимонного тирамису
Фотография приготовленного рецепта торта-десерта лимонного тирамису

Рецепт торта от итальянского кондитера, который я решила попробовать приготовить, это необычная вариация тирамису: нежнейший бисквит, пропитанный ликером лимончелло, крем из маскарпоне, смешанного с лимонным курдом и нежными взбитыми сливками. Освежающий вкус этого изумительного десерта с чудесным лимонным ароматом никого не оставит равнодушным. Попробуем? Возможно вам будет интересен рецепт десерта тирамису творожный, напишите, что думаете.

Общее время:
3 ч
Рецепт на
2 порции
Калорий:
657 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Итальянская

Ингредиенты

  • яйца 4 шт.
  • сахар 100 г
  • мука 85 г
  • крахмал 40 г
  • тёртая цедра половины лимона
  • несколько капель лимонного сока (для взбивания белков)
  • лимоны 4 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • сахар 225 г
  • яйца 2 шт.
  • желтки 3 шт.
  • вода 30 г
  • сахар 30 г
  • ликёр лимончелло 50 г
  • немного лимонной цедры
  • желтки 3 шт.
  • сахар 100 г
  • вода 35 г
  • лимонная цедра по вкусу
  • приготовленная база тирамису (см выше)
  • лимонный курд 160 г (я использовала больше, см. об этом в приготовлении)
  • маскарпоне 350 г
  • сливки 33 % жирности 300 мл
  • + 2 ст.л. сахарной пудры (для взбивания сливок, по желанию)
  • ликёр лимончелло 20 г
  • желатин 12 г

По желанию приготовление торта можно разделить на несколько дней: в первый день испечь бисквит и сварить лимонный курд (он прекрасно хранится в холодильнике). На второй день вечером приготовить крем тирамису, пропитку, собрать торт (он должен будет постоять ночь в морозилке после сборки) и украсить. Подается торт-тирамису на следующий день после приготовления - тогда он лучше пропитывается и становится нежнее.

Как приготовить

Несколько слов об авторе рецепта. Сальваторе Де Ризо - один из известнейших итальянских кондитеров из маленького городка Минори на Амальфитанском побережьи Италии. Семья Де Ризо занимается производством кондитерских изделий уже более 100 лет. Сам Сальваторе открыл свою первую пекарню в 1989 году, и она сразу же стала пользоваться таким успехом, что в 2000 году появилась первая кондитерская De Riso и спустя несколько лет кондитерские изделия от Сальваторе стали популярны по всей Италии. Свои изысканные торты Сальваторе создавал для принцессы Монако - Каролины, для Софии Лорен и даже для Папы Римского Иоанна Павла II. В 2010 году Академией итальянских кондитеров маэстро Сальваторе Де Ризо было присуждено почетное звание "Лучший кондитер Италии 2010 года". Такое высокое признание он получил не только за оригинальность своих рецептов и за мастерство, но и за верность традициям своей страны и своего региона, за тщательный отбор традиционных натуральных итальянских продуктов, которые Сальваторе использует для создания своих шедевров кондитерского искусства. Популярен Сальваторе Де Ризо и в России: в Санкт-Петербурге и Москве открыто несколько его бутиков-кафе. А вот и сам маэстро в окружении лимонов......посмотрите какие замечательные лимоны растут на его родине - итальянском побережье Амальфи.

В исполнении маэстро Де Ризо лимонный тирамису выглядит по-другому: один прямоугольный слой бисквита, слой крема и сахарная пудра сверху. Я же сделала его настоящим тортом - с двумя слоями бисквита и крема - и декорировала его шоколадом и лимонными дольками... Готовим бисквит: Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром (оставить несколько ст. ложек сахара для взбивания белков) и лимонной цедрой в течении 5 минут. Белки взбить отдельно до устойчивых пиков - сначала на небольшой скорости миксера, затем постепенно увеличить ее, добавляя к белкам сахар небольшими порциями и немного лимонного сока (я просто отрезала дольку лимона и выжала чуть-чуть сока в белки, не переставая взбивать). Взбитые белки не должны выливаться из миски при ее наклоне.

Рецепт торта-десерта лимонного тирамису

Муку просеять вместе с крахмалом 2 раза. Добавить к взбитым желткам одну треть белков и аккуратно перемешать лопаткой или венчиком снизу вверх. Просеять в тесто половину муки и так же аккуратно перемешать. Затем постепенно и аккуратно смешать тесто еще с одной третьей частью белков, с оставшейся мукой и наконец, с оставшейся третью взбитых белков. Выложить тесто в форму и выпекать. В моей духовке я выпекала при 180 градусах около 35 минут, не открывая духовку (в вашей духовке время и температура могут быть другими).

Рецепт торта-десерта лимонного тирамису

Готовому бисквиту дать остыть и аккуратно вынуть из формы, оставить его хотя бы на 4 часа (а лучше подольше, будет лучше резаться).

Рецепт торта-десерта лимонного тирамису

Готовим лимонный курд: Из четырех лимонов выжать сок и натереть цедру (только верхний слой - желтую часть кожуры). Масло растопить. Яйца взбить с сахаром на максимальной скорости миксера в пышную светлую массу.

Рецепт торта-десерта лимонного тирамису

Смешать взбитые яйца с маслом, лимонным соком и цедрой. Варить на небольшом огне на водяной бане, постоянно помешивая (около 20 минут, можно дольше). Готовый крем станет ярче по цвету. Его будет довольно много, возможно вы используете не весь для торта, но он хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких недель.

Рецепт торта-десерта лимонного тирамису

Готовим сироп для пропитки: Тонко срезать немного лимонной цедры (желтую часть). Добавить в воду сахар и цедру, довести до кипения и кипятить минуту на маленьком огне. Выключить, вынуть цедру, соединить воду с ликером. Готовим базу для тирамису: 50 г воды и немного срезанной лимонной цедры (я взяла цедру половины небольшого лимона) довести до кипения и кипятить на маленьком огне 5 минут. Выньте цедру и измерьте количество жидкости, которая осталось. Потребуется 35 г. Смешать эту воду с сахаром и довести до кипения. Начать взбивать желтки на максимальной скорости миксера. Сахарный сироп уварить до 117-118 градусов (если нет термометра, то варить до того момента, когда, капнув сироп в холодную воду, вы сможете скатать из нее достаточно плотный шарик, но еще не карамель). Сразу же быстро влить тонкой струйкой горячий сироп в желтки, не прекращая взбивания. Взбивать массу до загустения и изменения цвета с желтого на светло-бежевый.

Рецепт торта-десерта лимонного тирамису

Крем тирамису: Взбить сливки до мягких пиков (по желанию добавить во время взбивания 2 ст. л. сахарной пудры). Желатин (у меня в пластинках) замочить на 10 минут, затем нагреть лимончелло и растворить в нем желатин. Маскарпоне слегка взбить на маленькой скорости миксера в течение нескольких секунд. Лимонный курд (160 г от всего приготовленного курда, это около стакана объемом 200 мл) смешать с растворенным в лимончелло желатином, быстро и тщательно перемешать. Добавить к маскарпоне и перемешать до однородности. Далее ввести в маскарпоне взбитые сливки небольшими порциями, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой или ложкой, стараясь, чтобы крем сохранил воздушность. В конце так же аккуратно перемешать крем с приготовленной желтковой базой тирамису.

Рецепт торта-десерта лимонного тирамису

Получается воздушный крем с лимонным вкусом и ароматом. Мне показалось, что с таким количеством лимонного курда (160 г) он был недостаточно ароматным, поэтому я добавила в него еще (добавляла постепенно, аккуратно перемешивая снизу вверх и пробуя на вкус). В итоге использовала больше половины курда в крем...зато получилось очень лимонно и вкусно! Сборка торта: Бисквит разрезать на два коржа. Уложить первый корж в разъемную форму или кольцо для торта, пропитать сиропом с лимончелло, покрыть половиной крема, накрыть вторым коржом, пропитать сиропом и снова выложить крем. Украсить оставшимся кремом тирамису, выдавливая его по окружности торта с помощью кондитерского мешка с круглой насадкой, и оставшимся лимонным курдом в центре.

Рецепт торта-десерта лимонного тирамису

Убрать торт на ночь (или хотя бы на несколько часов) в морозилку. После того, как он заморозится, можно вынуть его из формы, для этого нужно будет слегка нагреть бортики формы феном (если вы не выкладывали форму пленкой). Теперь торт можно аккуратно перенести на блюдо, я переношу его на двух широких ножах, подсунув их под торт крест-накрест (как на фото ниже). Оставьте торт разморозиться и украсьте его. Я сделала шоколадную ленту и заранее приготовила для украшения дольки лимонов (тонко нарезать лимон, выложить на противень, застеленный пергаментом, слегка посыпать дольки сахаром, убрать в духовку и сушить при 90 градусах, через час я их перевернула на другую сторону, сушились около 2 с половиной часов).

Рецепт торта-десерта лимонного тирамису

Торт-тирамису готов! Честно скажу: более вкусного и нежного лимонного торта я не пробовала ни разу в жизни......браво маэстро Сальваторе!

Рецепт торта-десерта лимонного тирамису

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тирамису. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта торта-десерта лимонного тирамису

Для лучшего понимания как приготовить торт-десерт лимонный тирамису рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
alesya72
alesya72

Приготовила торт-десерт лимонный тирамису — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

itoren1977
itoren1977

Dumporrin1983, умничка!
Какой аппетитный рецептик торта-десерта лимонного тирамису сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Рамазанова Тася
Рамазанова Тася

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

breitor_96
breitor_96

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

saitunem
saitunem

Подруги спрашивали о тирамису с малиной. Посоветуйте хороший рецепт.

gimyomo1983
gimyomo1983

Впервые в жизни замахнулась на торт-десерт лимонный тирамису, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

valentina
valentina

Dumporrin1983, я только смотрела рецепт, но уже хочу торт-десерт лимонный тирамису приготовить!

inna87
inna87

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

Женя Тирунова
Женя Тирунова

Красиво, вкусно, класс просто!

Эля Мешкаускене
Эля Мешкаускене

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Юта Шпарага
Юта Шпарага

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали торт-десерт лимонный тирамису. Спасибо за рецепт!

gala
gala

Очень давно приметила этот рецептик торта-десерта лимонного тирамису.
Получилось просто чудесно!
dumporrin1983 спасибо Вам большое за этот рецепт!

tooltiomy1980
tooltiomy1980

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

redatesi
redatesi

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

Анна Чистяк
Анна Чистяк

Я приготовила сегодня торт-десерт лимонный тирамису, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, dumporrin1983!

nongo
nongo

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

Рецепт Торта-мороженого Семифредо-Тирамису Торт-мороженое Семифредо-Тирамису

печенье - 400 г; сливки - 500 мл; сыр буко - 450 г; яйцо - 3 шт.; сахар - 115 г; сахар ванильный - 15...

Рецепт Итальянского десерта тирамису Рецепт итальянского десерта тирамису

Сыр Маскарпоне 250 г; Яйцо 2 шт.; Печенье "Дамские пальчики" 150 г; Сахарная пудра 75 г; Бренди 3 ст.л.;...

Рецепт Тирамису Три шоколада Как приготовить тирамису три шоколада

какао-порошок - 1 ч.л.; печенье Савоярди - 10 шт.; маскарпоне - 250 г; яичные желтки - 4 шт.; сахар -...

Рецепт Тирамису без Савоярди Тирамису без Савоярди

Мука — 2 стак.; Сахар — 2,5 стак.; Разрыхлитель — 3 ч.л.; Соль — 1 ч.л.; Вода — 3/4 стак.; Яйцо — 12...

Свекольный тирамису

свекла 1 шт.; маскарпоне 100 г; козий сыр 30 г; тимьян 1 веточка; чили по вкусу; масло растительное 2...

Рецепт Тирамису шоколадный Тирамису шоколадный

печенье - 30 шт.; сыр - 250 г; сливки - 350 мл; ликер - 4 шт.; молоко - 300 мл; какао-порошок - 5 шт.;...

Рецепт Бананового тирамису Банановый тирамису

Печенье савоярди 200 г; Сыр маскарпоне 250 г; Перепелиное яйцо 6 шт.; Сахар 70 г; Бананы 2 шт.; Свежесваренный...

Рецепт Фруктового тирамису Рецепт фруктового тирамису

30 печений Дамские пальчики; 3 яйца; 1 щепотка соли; 250 г маскарпоне; 80 г сахара; 200 мл апельсинового...

Рецепт Тирамису с малиной Тирамису с малиной

печенье Савоярди - 30 шт.; малина - 100 г; кофе растворимый - 250 мл; коньяк - 4 ст.л.; ванильный экстракт...

Рецепт Десерта Тирамису Готовим десерт тирамису

маскарпоне - 500 г; кофе растворимый - 2 ч.л.; печенье бисквитное - 100 г; конфеты - 25 г; какао - 1...

Рецепт Мороженого Апельсиновый тирамису Мороженое Апельсиновый тирамису

маскарпоне - 500 г; яйца куриные - 6 шт.; сливки - 250 мл; апельсиновый сок - 1 ст.л.; какао-порошок...

Рецепт Тирамису с шоколадом Тирамису с шоколадом

Яйцо — 2 шт.; Шоколад — 100 г; Сахар — 50 г; Маскарпоне — 250 г; Печенье "Савоярди" — 150 г; Кофе заваренный...