Адыгейский сыр

Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 72 ч. Количество порций, примерно, двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 237 ккал.

Рецепт адыгейского сыра
Фотография приготовленного рецепта адыгейского сыра

Домашний сыр Адыгейский приготовлен без уксуса и яиц, автор Валентина. Сыр готовится очень легко и просто, получается вкусным! Возможно вам будет интересен рецепт закуски из свинины, шампиньонов и овощей, напишите, что думаете.

Время подготовки:
10 мин
Общее время:
72 ч
Рецепт на
20 порций
Калорий:
237 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская

Ингредиенты

  • 3 л пастеризованного молока
  • 1 л кефира
  • 1-2 ч.л. соли.

Если будете еще в ближайшее время делать этот домашний сыр, то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску, остальную сыворотку можно пустить на блины и прочую выпечку.

Как приготовить

Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира: ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится, появится зеленая жидкость, а творог всплывет. Это займет около 5-ти минут.

Рецепт адыгейского сыра

Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю, получившийся вкусный творожок можно скушать, его получится где-то грамм 250.

Рецепт адыгейского сыра

Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла.

Через два дня доведем до кипения свежее молоко, убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло, даже запах будет приятный, но не обращайте внимания, что должно было случится уже случилось).

Рецепт адыгейского сыра

На медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок, сыр коржом поднимется на верх, отделившись от сыворотки. Это произойдет минут через 5-7.

Рецепт адыгейского сыра

Затем огонь выключить, можно сыр аккуратно выловить дуршлагом или ситечком в миску или сразу процедить через марлю.

Затем наш сыр посолим, хорошо перемешаем. Можно подвесить в марле над раковиной минут на 30, чтобы стекла жидкость.

Рецепт адыгейского сыра

Затем сформовать головку и поставить сыр под небольшой пресс. Я сделала вот такую конструкцию:

Между двух тарелок, сверху литровая баночка с водой, выделяющуюся воду можно сливать, затем так и поставить с прессом сыр на ночь в холодильник.

На следующий день марлю аккуратно снять, и можно кушать!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить карри из баклажанов и картофеля. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
serafima80
serafima80

Спасибо вам, timead, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для адыгейского сыра уже имеются в наличии.

Саргаева Надежда
Саргаева Надежда

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, адыгейский сыр суперрр!!!

miron_98
miron_98

Спасибо, timead за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

tanechka85
tanechka85

Адыгейский сыр — просто СУПЕР!!!

nadya
nadya

Вот еще интересный вариант рецепта аджапсандали, легкое грузинское овощное блюдо.

zoya
zoya

Адыгейский сыр готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
адыгейский сыр у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

svetlana95
svetlana95

Мой самый любимый рецепт адыгейского сыра!!!
Я тоже так готовлю!

Рецепт Аджапсандали, легкое грузинское овощное блюдо Аджапсандали, легкое грузинское овощное блюдо

Баклажан 5 шт.; Помидоры 8 шт.; Лук репчатый 4 шт.; Сладкий перец 2 шт.; Картофель 3 шт.; Растительное...

Рецепт Закуски из лосося сыра крабовых палочек яиц Рецепт закуски из лосося сыра крабовых палочек яиц

Лосось - 200 г; Мягкий сыр - 300 г; Крабовые палочки - 100 г; Куриные яйца - 2 шт.; Лимоны - 1 шт.; Укроп...

Рецепт Домашней колбасы из свинины и говядины Как приготовить домашнюю колбасу из свинины и говядины

Соль 1 ст.л.; Мускатный орех измельченный 1 щепотка; Сало 0 кг; Свинина 1 кг; Говядина 1 кг; Перец черный...

Рецепт Бочковых зеленых помидоров с огурцами Бочковые зеленые помидоры с огурцами

Соль - 500 г; Вода - 8 л; Помидоры зеленые - 5 кг; Огурцы - 5 кг; Укроп - по вкусу; Чеснок - 30 зубч;...

Такос с кукурузой, редисом и цуккини

редиса — 220 г; цуккини — 1 шт.; лайма — 2 шт.; соль — - По вкусу; початка кукурузы — 4 шт.; сливочного...

Рецепт Карпачча из гребешка с кальмаром Карпаччо из гребешка с кальмаром

масло растительное — 500 мл; кальмары — 2 шт.; гребешки — 100 г; огурец — 1 шт.; соль; сахар; сок лимонный;...

Рецепт Такоса с пряной говядиной Такос с пряной говядиной

говяжий фарш — 150 г; луковица — 1 шт.; томатная паста — 1 ст.л.; молотый кориандр — 0,5 ч.л.; растительное...

Рецепт Белкового торта с курицей Рецепт белкового торта с курицей

Яичные белки 10 шт.; Яичный желток 2 шт.; Куриное филе 1 шт.; Творог 200 г; Зелень по вкусу; Листья салата...

Рецепт Помидоров с виноградом Помидоры с виноградом

около 1,5 кг помидоров; средняя грозди винограда, весом около 200 гр; 1 луковица; 4 ст.л. сахара; 2 ст.л....

Рецепт Помидоров с моцареллой Готовим помидоры с моцареллой

Помидоры (крупные, твердые) 4 шт.; Сыр Моцарелла 2 шарика; Соус (песто (соус из базилика, чеснока, хвойных...

Рецепт Клубнично-шоколадных сырные шарики в миндале Клубнично-шоколадные сырные шарики в миндале

Сыр рикотта 230 г; Шоколадные чипсы 1 стак.; Измельченные ванильные вафли 3/4 стак.; Измельченный миндаль...

Рецепт Тунца маринованного Тунец маринованный

Тунец - 300-400 г; Соус терияки - 30-50 мл; Цитрусовый сок - 30 мл; Алкоголь - по желанию до 25 мл; Соль...