Простой рецепт армянской кухни. Время приготовления рецепта 4 д 6 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 249 ккал.
Необычное и очень ароматное варенье! И приятное на вкус!
Хочу поделиться с вами очень интересным кулинарным рецептом варенья орехового. Его мне посоветовала моя подруга, и с тех пор оно так пришлось по душе моему семейству, что мне приходиться каждый год его готовить. Варенье имеет красивый цвет, непревзойденный аромат и бесподобный вкус. Единственное, что всегда смущает это время на подготовку орехов перед приготовлением самой еды.
Также вам потребуются: известь - 200 г (покупается в строительном магазине) и квастцы - 1,5 ст. л. (покупаются в аптеке). Возможно вам будет интересен рецепт облепихового варенья, напишите, что думаете.
Молодые незрелые грецкие орехи очистить от зеленной кожуры и замочить их в холодной воде на 7-10 дней, причем воду необходимо менять где-то 3 раза в день (вода должна полностью орехи покрывать).
По истечении этого времени сливаем воду и замачиваем орехи уже в известковой воде еще на сутки. Желательно замоченные орехи частенько помешивать.
Известковая вода готовится следующим образом: заливаем 200г гашеной извести 2-3 л. холодной воды. Все хорошенько перемешиваем и даем настояться где-то 30 минут. Известковую воду переливаем в другую посуду через марлю. Затем заливаем ею орехи, при необходимости долив воды так, чтобы она закрывала орехи. Оставляем орехи на 12 часов в известковой воде, время от времени перемешивая.
Затем воду сливаем, орехи промываем в проточной воде и прокалываем шилом в нескольких местах (это нужно делать только после отмачивания в извести, никак не до!). Ставим варить в воде с квасцами 30 минут, отсчет ведем с начала закипания. Это нужно, чтобы нейтрализовать оставшуюся в орехах известь. Воду сливаем, орехи перекладываем в чистую холодную воду, чтобы остыли.
Затем перекладываем их снова в кипящую воду и варим 30 минут. После откидываем на дуршлаг. Затем сразу в холодную чистую воду, чтобы остыли.
Варим сироп: смешиваем 2 кг сахара и воду. Чтобы определить, сколько нужно воды, нужно переложить орехи в банку. Если они все поместились в банку 2 литра, то воды берем 5 литров.
В сироп сахарный горячий кладем орехи, добавляем туда же все пряности, упакованные в марлевый мешочек. И варим варенье уже до готовности. После вынимаем пряный мешочек.
Варенье варим в два захода. Первый - на среднем огне 4-5 часов. Затем даем остыть полностью. Второй - до густоты сиропа. В самом конце варки добавляем лимонную кислоту.
Готовое ореховое варенье разливаем в простерилизованные банки, закатываем.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить варенье из грейпфрута. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить ореховое варенье по-армянски рекомендуется посмотреть видео.
Ореховое варенье по-армянски «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Ersulol, большое спасибо!
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
А я думала разбираюсь в приготовлении орехового варенья по-армянски:D:D, а здесь такое:)
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Сегодня приготовила ореховое варенье по-армянски…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))
Огооо спасибо девочки.
Кто-нибудь интересовался яблочным вареньем?
Жимолость 500 г; Сахар коричневый 300 г; Ваниль 1 стручок; Перец розовый 4 ст.л....
абрикосы - 2 кг; сахарный песок - 1 кг; апельсины - 500 г; орехи грецкие - 200 г; корень имбиря - 50...
Брусника - 1 кг; Сахар - 500-600 г; Лимонная цедра - 1 ст.ложка (по желанию); Корица - 1 палочка (по...
4 кг бананов; 1,5 кг сахара; 0,5 л чистой воды; 1 ч.л. лимонной кислоты...
Инжир — 1 кг; Пектин — 10 г; Апельсиновый ликер — 45 мл; Сахар-песок — 450 г; Лаймы — 2 шт....
Хурма — 1 кг; Сахар — 800 г (если хурма очень сладкая, то 600 г); Гвоздика — 2-3 шт.; Бадьян — 2 шт.;...
1 кг айвы; 1 кг сахара; 100 мл чистой воды; 1 лайм; 1 палочка корицы (или 1 ч.л. молотой корицы); 1 звездочка...
Айва — 1 кг (примерно 5 шт.); Сахар — 0,7 кг; Вода — 1 л; Лимонный сок — 50-60 мл; Лимонная цедра — 1...
помидоры зеленые - 1 кг; сахар - 500 г; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; тимьян сушеный - 0,3...