Ореховое варенье по-армянски

Простой рецепт армянской кухни. Время приготовления рецепта 4 д 6 ч. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 249 ккал.

Рецепт орехового варенья по-армянски
Фотография приготовленного рецепта орехового варенья по-армянски

Необычное и очень ароматное варенье! И приятное на вкус!

Хочу поделиться с вами очень интересным кулинарным рецептом варенья орехового. Его мне посоветовала моя подруга, и с тех пор оно так пришлось по душе моему семейству, что мне приходиться каждый год его готовить. Варенье имеет красивый цвет, непревзойденный аромат и бесподобный вкус. Единственное, что всегда смущает это время на подготовку орехов перед приготовлением самой еды.

Также вам потребуются: известь - 200 г (покупается в строительном магазине) и квастцы - 1,5 ст. л. (покупаются в аптеке). Возможно вам будет интересен рецепт облепихового варенья, напишите, что думаете.

Общее время:
4 д 6 ч
Рецепт на
4 порции
Калорий:
249 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Армянская

Ингредиенты

  • Грецкие орехи - 100 шт.
  • Сахар - 2 кг
  • Вода - 2 л
  • Гвоздика - 10 г
  • Корица - 1 ч.л.
  • Кардамон - 10 г
  • Лимонная кислота - 0.5 ч.л.

Как приготовить

Молодые незрелые грецкие орехи очистить от зеленной кожуры и замочить их в холодной воде на 7-10 дней, причем воду необходимо менять где-то 3 раза в день (вода должна полностью орехи покрывать).

По истечении этого времени сливаем воду и замачиваем орехи уже в известковой воде еще на сутки. Желательно замоченные орехи частенько помешивать.

Известковая вода готовится следующим образом: заливаем 200г гашеной извести 2-3 л. холодной воды. Все хорошенько перемешиваем и даем настояться где-то 30 минут. Известковую воду переливаем в другую посуду через марлю. Затем заливаем ею орехи, при необходимости долив воды так, чтобы она закрывала орехи. Оставляем орехи на 12 часов в известковой воде, время от времени перемешивая.

Затем воду сливаем, орехи промываем в проточной воде и прокалываем шилом в нескольких местах (это нужно делать только после отмачивания в извести, никак не до!). Ставим варить в воде с квасцами 30 минут, отсчет ведем с начала закипания. Это нужно, чтобы нейтрализовать оставшуюся в орехах известь. Воду сливаем, орехи перекладываем в чистую холодную воду, чтобы остыли.

Затем перекладываем их снова в кипящую воду и варим 30 минут. После откидываем на дуршлаг. Затем сразу в холодную чистую воду, чтобы остыли.

Варим сироп: смешиваем 2 кг сахара и воду. Чтобы определить, сколько нужно воды, нужно переложить орехи в банку. Если они все поместились в банку 2 литра, то воды берем 5 литров.

В сироп сахарный горячий кладем орехи, добавляем туда же все пряности, упакованные в марлевый мешочек. И варим варенье уже до готовности. После вынимаем пряный мешочек.

Варенье варим в два захода. Первый - на среднем огне 4-5 часов. Затем даем остыть полностью. Второй - до густоты сиропа. В самом конце варки добавляем лимонную кислоту.

Готовое ореховое варенье разливаем в простерилизованные банки, закатываем.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить варенье из грейпфрута. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта орехового варенья по-армянски

Для лучшего понимания как приготовить ореховое варенье по-армянски рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
nongo
nongo

Ореховое варенье по-армянски «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

ahernar1986
ahernar1986

Ersulol, большое спасибо!

4erniekrilya1980
4erniekrilya1980

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

nyuta95
nyuta95

А я думала разбираюсь в приготовлении орехового варенья по-армянски:D:D, а здесь такое:)

equmotho
equmotho

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

neroul
neroul

Сегодня приготовила ореховое варенье по-армянски…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

solomennikova_93
solomennikova_93

Огооо спасибо девочки.

nina
nina

Кто-нибудь интересовался яблочным вареньем?

Рецепт Варенья из крыжовника Варенье из крыжовника

Крыжовник 1 кг; Сахар 1,5 кг; Вода 3/4 стак....

Рецепт Варенья из жимолости Рецепт варенья из жимолости

Жимолость 500 г; Сахар коричневый 300 г; Ваниль 1 стручок; Перец розовый 4 ст.л....

Рецепт Абрикосового варенья Как приготовить абрикосовое варенье

абрикосы - 2 кг; сахарный песок - 1 кг; апельсины - 500 г; орехи грецкие - 200 г; корень имбиря - 50...

Рецепт Брусничного варенья Брусничное варенье

Брусника - 1 кг; Сахар - 500-600 г; Лимонная цедра - 1 ст.ложка (по желанию); Корица - 1 палочка (по...

Варенье из бананов

4 кг бананов; 1,5 кг сахара; 0,5 л чистой воды; 1 ч.л. лимонной кислоты...

Рецепт Варенья из морошки Варенье из морошки

Морошка — 1 кг; Сахар — 1 кг; Вода — 1,5 л...

Рецепт Яблочного варенья Яблочное варенье

яблоки - 5 кг; сахар - 900 г...

Рецепт Варенья из лайма Рецепт варенье иза лаймы

Инжир — 1 кг; Пектин — 10 г; Апельсиновый ликер — 45 мл; Сахар-песок — 450 г; Лаймы — 2 шт....

Рецепт Варенья из хурмы Варенье из хурмы

Хурма — 1 кг; Сахар — 800 г (если хурма очень сладкая, то 600 г); Гвоздика — 2-3 шт.; Бадьян — 2 шт.;...

Рецепт Варенья из айвы Готовим варенье из айвы

1 кг айвы; 1 кг сахара; 100 мл чистой воды; 1 лайм; 1 палочка корицы (или 1 ч.л. молотой корицы); 1 звездочка...

Рецепт Варенья из айвы с лимоном и орехами Варенье из айвы с лимоном и орехами

Айва — 1 кг (примерно 5 шт.); Сахар — 0,7 кг; Вода — 1 л; Лимонный сок — 50-60 мл; Лимонная цедра — 1...

Рецепт Варенья из зеленых помидоров Варенье из зеленых помидоров

помидоры зеленые - 1 кг; сахар - 500 г; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; тимьян сушеный - 0,3...