Брусничное варенье

kursenko_71
kursenko_71

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 45 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 215 ккал.

Рецепт брусничного варенья
Фотография приготовленного рецепта брусничного варенья

Варенье по этому рецепту получается не слишком сладким, но с очень насыщенным вкусом и ароматом. Его можно употреблять не только как обычное варенье с чаем, с блинами, с мороженым или в выпечке. Брусничное варенье подается к жареной птице и мясу, а также замечательно подходит к жареному сыру. Возможно вам будет интересен рецепт облепихового варенья, напишите, что думаете.

Общее время:
45 мин
Рецепт на
4 порции
Калорий:
215 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская

Ингредиенты

  • Брусника - 1 кг
  • Сахар - 500-600 г
  • Лимонная цедра - 1 ст.ложка (по желанию)
  • Корица - 1 палочка (по желанию)
  • Гвоздика - 2-3 бутона (по желанию)

Как приготовить

Бруснику перебираем, моем. Заливаем кипящей водой на 2-3 минут (чтобы ушла лишняя горечь), затем кипяток сливаем и ягоды чуть обсушиваем.

Рецепт брусничного варенья

2. Далее пересыпаем ягоды в емкость, приспособленную в вашем доме для варки варенья, и немного разминаем бруснику толкушкой, чтобы появился сок. особо усердствовать не надо, для красоты желательно некоторые ягоды оставить целенькими.

Рецепт брусничного варенья

3. Ставим кастрюлю с ягодой в соке на огонь. Постоянно помешивая, доводим сок до кипения. Засыпаем небольшими частями сахарный песок, тщательно размешивая. Брусничное варенье варится недолго. Достаточно 10-15 минут варки после полного растворения сахара. Если проварить дольше, получите прекрасный брусничный джем (но очень густой). Несколько слов об упомянутых выше специях. Если хотите придать брусничному варенью чудный пряный аромат, добавьте в процессе варки корицу и гвоздику, лимонную цедру. Чтобы в процессе варки эти пряные специи не потерялись в общей массе варенья, я кладу их в марлечку, а потом просто вынимаю.

Рецепт брусничного варенья

4. Вот и готово наше брусничное варенье - вкусное, терпкое и очень полезное! Приятного чаепития и крепкого здоровья!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить варенье из грейпфрута. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
malenkina_87
malenkina_87

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Шпарага Татьяна
Шпарага Татьяна

Спасибо, kursenko_71, очень вкусно!

nictea1984
nictea1984

Kursenko_71, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

peded
peded

В восторге от варенья из арбуза, очень вкусно и просто!

Тома Хрусталева
Тома Хрусталева

Я сделаю на Новый год!

Анюта Божкова
Анюта Божкова

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

grushko_86
grushko_86

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

rular
rular

Вот сейчас по Вашему рецепту, kursenko_71, делаю это чудо чудное;)

katya
katya

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

anculto
anculto

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

Снежанна Капчинская
Снежанна Капчинская

Kursenko_71, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт брусничного варенья!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Анастасия Лесниченко
Анастасия Лесниченко

Спасибо, kursenko_71!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

ilowhelse
ilowhelse

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

Рецепт Варенья из крыжовника Варенье из крыжовника

Крыжовник 1 кг; Сахар 1,5 кг; Вода 3/4 стак....

Рецепт Варенья из жимолости Рецепт варенья из жимолости

Жимолость 500 г; Сахар коричневый 300 г; Ваниль 1 стручок; Перец розовый 4 ст.л....

Рецепт Абрикосового варенья Как приготовить абрикосовое варенье

абрикосы - 2 кг; сахарный песок - 1 кг; апельсины - 500 г; орехи грецкие - 200 г; корень имбиря - 50...

Рецепт Варенья из бананов Варенье из бананов

4 кг бананов; 1,5 кг сахара; 0,5 л чистой воды; 1 ч.л. лимонной кислоты...

Варенье из морошки

Морошка — 1 кг; Сахар — 1 кг; Вода — 1,5 л...

Рецепт Варенья из черешни Варенье из черешни

Черешня — 1 кг; Сахар — 1 кг; Стручок ванили — 1 шт.; Яблочный сок — 1 стак.; Гвоздика — По вкусу; Палочка...

Рецепт Варенья из арбуза Варенье из арбуза

1 кг мякоти арбуза; 1 кг сахара; 2 стак. воды; сок 1 лимона; ванилин....

Рецепт Варенья из хурмы Рецепт варенья из хурмы

Хурма — 1 кг; Сахар — 800 г (если хурма очень сладкая, то 600 г); Гвоздика — 2-3 шт.; Бадьян — 2 шт.;...

Рецепт Розового варенья Розовое варенье

Лепестки чайной розы — 100 г; Сахар — 500 г; Вода — 300-400 мл; Лимон — 1 шт....

Рецепт Варенья из айвы Готовим варенье из айвы

1 кг айвы; 1 кг сахара; 100 мл чистой воды; 1 лайм; 1 палочка корицы (или 1 ч.л. молотой корицы); 1 звездочка...

Рецепт Варенья из апельсинов в мультиварке Варенье из апельсинов в мультиварке

Апельсины — 1 кг; Сахар — 1 стак.; Вода — 250 мл; Лимонная кислоа — По вкусу (на кончике чайной ложк...

Рецепт Варенья из айвы без воды Варенье из айвы без воды

Айва — 1 кг (с тонкой кожурой); Сахар — 1 кг...