Пряные вяленые сливы на зиму

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч 15 мин. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 90 ккал. Повод приготовления: обед, перекус, пост, праздник, ужин.

Рецепт пряных вяленых слив на зиму
Фотография приготовленного рецепта пряных вяленых слив на зиму

Пряные сливы на зиму - это очень вкусная добавка к мясным блюдам. Пряная, вяленая, маринованная — вот так по-разному называют сливу, приготовленную по данному рецепту. По большому счету, все эти характеристики можно назвать верными. Но это не столь важно.

А важно то, что такая слива получается очень вкусной и может использоваться в кулинарии очень широко!

{h3}Где именно?{/h3}

Пряная вяленая слива чудесно оттенит вкус практически любого блюда из овощей, рыбы, мяса, птицы, будь то салат, холодная закуска или горячее. Про супы пока сказать не могу - еще не пробовала.

Такую сливу удобно делать на зиму. При этом можно использовать обычную банку на закрутке, без стерилизации. Один год в холодильнике она простоит.

Ну, а я слишком любопытна, чтобы ждать зимы! Поэтому свою баночку уже открыла и активно ставлю кулинарные эксперименты. Их результатами я тоже обязательно поделюсь с вами, дорогие читатели! ;) Возможно вам будет интересен рецепт огурцов на зиму, напишите, что думаете.

Время подготовки:
1 ч 20 мин
Общее время:
2 ч 15 мин
Рецепт на
12 порций
Калорий:
90 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Повод приготовления:
Обед, Перекус, Пост, Праздник, Ужин

Ингредиенты

  • Слива 80 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Подсолнечное масло 5 ст.л.
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Французская приправа 2 ч.л.
  • Соль 2 щепотки

Как приготовить

Первым делом необходимо подготовить сливу. Для этого рецепта лучше отбирать спелые, но более плотные экземпляры. Сливу помыла, разрезала пополам, вынула косточки. Уложила половинки кожицей вниз на противни выстеленные фольгой, у меня получилось две порции.

Рецепт пряных вяленых слив на зиму

Сверху посыпала солью и французской приправой. Специи можно использовать абсолютно любые - например, готовый набор, как я, или же собрать их по отдельности. В состав моей приправы входят следующие компоненты: паприка, розмарин, тимьян, пажитник, базилик, петрушка, эстрагон, чабер, куркума и морская соль. Первый же раз я готовила такую сливу с черным и лимонным перцами, кориандром и тимьяном. Получилось тоже очень вкусно! Количество приправы тоже индивидуально.

Рецепт пряных вяленых слив на зиму

Отправила сливу в духовку, разогретую до 100ºС и выпекала при такой температуре 2 часа 15 минут. Очень важный момент - дверца духовки во время приготовления должна быть чуть-чуть приоткрыта. Я для этого вставила между дверкой и корпусом духовки кисточку для рисования с деревянной ручкой. Запекать сливу нужно от 2 до 3 часов. Время может отличаться в зависимости от особенностей духовки и от результата, который вы хотите получить. Первый раз я вялила сливу ровно 2,5 часа. Мне тогда показалось, что я ее чуть пересушила. Но нет - попробовав, поняла, что вкусно. В этот раз держала меньше на 15 минут. Она получилась более мягкой и тоже вкусной. Поэтому ориентируйтесь по своему вкусу. Но после двух часов внимательно следите за происходящим, чтобы слива не подгорела.

Рецепт пряных вяленых слив на зиму

Головку чеснока, у меня получилось 6-7 зубчиков, очистила, порезала зубчики поперек тонкими пластинками.

Рецепт пряных вяленых слив на зиму

Когда слива была готова, подобрала подходящую по размеру баночку - небольшую, так как нужно утрамбовывать содержимое довольно плотно. Итак, на дно чистой и сухой банки положила немного чеснока.

Рецепт пряных вяленых слив на зиму

Затем выложила слой сливы.

Рецепт пряных вяленых слив на зиму

Сверху присыпала приправой. Кстати, здесь пересыпать можно уже другими специями, а не теми, с которыми вялилась слива. Но так как мой набор приправы содержал 10 ингредиентов, я решила этим и ограничиться.

Рецепт пряных вяленых слив на зиму

Затем в банку снова отправила чеснок, сливу, специи - и так слоями до самого верха, стараясь укладывать плотно.

Рецепт пряных вяленых слив на зиму

Залила содержимое банки смесью подсолнечного и оливкового масел, вливая по ложке то одного, то другого. Можно использовать какое-либо одно масло или смесь, но другую. Думаю, интересно бы получилось с льняным или кунжутным маслом...Сколько уйдет масла - зависит от объема банки и того, насколько плотно вы разместили в ней сливы. Но нужно, чтобы масло покрыло все содержимое.

Рецепт пряных вяленых слив на зиму

Вот и все! Закрыла плотно крышкой на закрутке и отправила в холодильник. Можно оставить до зимы, а можно есть сразу. Правда, лучше все же подождать хотя бы 1-2 дня, чтобы слива настоялась.

Рецепт пряных вяленых слив на зиму

Пряная слива получается ароматной и очень вкусной! С кислинкой.P.S.: не советую брать для этого рецепта плохую сливу или очень кислую. При запекании эти свойства никуда не денутся. А качество приготовленного блюда, как и всегда, зависит от качества используемых продуктов.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить баклажаны на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта пряных вяленых слив на зиму

Для лучшего понимания как приготовить пряные вяленые сливы на зиму рекомендуется посмотреть видео.

Комментарии

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
anterorar
anterorar

Lerorof, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала пряные вяленые сливы на зиму по вашему рецепту, получилось сразу.

bernatskaya_97
bernatskaya_97

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала пряные вяленые сливы на зиму «минимум усилий и максимум удовольствия»!

Арина Вильнянская
Арина Вильнянская

Чудненький рецепт)))

utharo
utharo

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

Старовойт Дария
Старовойт Дария

Удобная у вас инструкция по приготовлению пряных вяленых слив на зиму получилась

safimova_83
safimova_83

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю перец горький на зиму.

sortanow2005
sortanow2005

Легко и вкусно!!!

alisa76
alisa76

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить пряные вяленые сливы на зиму.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

inga
inga

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не пряные вяленые сливы на зиму.
Всем рекомендую.

Рецепт Вяленых помидоров в духовке Вяленые помидоры в духовке

Помидор — 1 кг (сорт "Сливки"); Базилик — 1 Пучок; Сахар — 1 ст.л. (по вкусу); Соль — По вкусу; Чеснок...

Рецепт Икры из патиссонов на зиму Рецепт икры из патиссонов на зиму

Патиссоны - 2 кг; Лук репчатый - 3 шт.; Морковь - 2 шт.; Помидоры - 5 шт.; Чеснок - 1 головка; Сельдерей...

Рецепт Сладких огурцов на зиму Как приготовить сладкие огурцы на зиму

для маринада; Соль 40 г; Сахар 150 г; Лимонная кислота 1 ч.л.; Вода 1 л; 2 лые банки; Огурцы 1 кг; Чеснок...

Рецепт Березового сока на зиму Березовый сок на зиму

Березовый сок — 6 л; Сахар — По вкусу; Лимон — По вкусу; Мята — По вкусу...

Перец горький на зиму

Перец острый — 1,5 кг; Уксус 9% — 250 мл (маринад на 1 л воды); Соль — 3 ст.л. (маринад на 1 л воды);...

Рецепт Овощного соте на зиму Овощное соте на зиму

Баклажаны - 400 г; Лук репчатый - 350 г; Помидоры - 400 г; Перец болгарский - 400 г; Сахар - 1.5 ст.л.;...

Рецепт Сока из яблок на зиму Сок из яблок на зиму

Яблоки - 3 кг; Сахар - 500 г...

Рецепт Вяленых помидоров Рецепт вяленых помидоров

1 1/2 кг помидоров; 1 ч.л. тимьяна; 1 ч.л. орегано; 1 головка чеснока; крупная соль, перец; 1/2 стак....

Рецепт Кабачков на зиму Кабачки на зиму

Кабачки — 500 г; Масло растительное — 50 г; Чеснок — 4 Зубчика; Уксус — 30 мл; Сахар — 0.5 ч.л.; Соль...

Рецепт Перца на зиму Готовим перец на зиму

сладкий перец; горький перец....

Рецепт Цветной капусты острой на зиму Цветная капуста острая на зиму

Цветная капуста — 1 шт. (средний кочан); Укроп свежий — 20 г; Перец горький стручковый — 1 шт.; Чеснок...

Рецепт Закуски с вялеными помидорами Закуска с вялеными помидорами

Крекеры — 500 г; Семечки подсолнечника — 150 г; Вяленые помидоры — 100 г; Козий сыр — 200 г; Оливковое...