Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 2 ч 15 мин. Количество порций, примерно, двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 90 ккал. Повод приготовления: обед, перекус, пост, праздник, ужин.
Пряные сливы на зиму - это очень вкусная добавка к мясным блюдам. Пряная, вяленая, маринованная — вот так по-разному называют сливу, приготовленную по данному рецепту. По большому счету, все эти характеристики можно назвать верными. Но это не столь важно.
А важно то, что такая слива получается очень вкусной и может использоваться в кулинарии очень широко!
{h3}Где именно?{/h3}
Пряная вяленая слива чудесно оттенит вкус практически любого блюда из овощей, рыбы, мяса, птицы, будь то салат, холодная закуска или горячее. Про супы пока сказать не могу - еще не пробовала.
Такую сливу удобно делать на зиму. При этом можно использовать обычную банку на закрутке, без стерилизации. Один год в холодильнике она простоит.
Ну, а я слишком любопытна, чтобы ждать зимы! Поэтому свою баночку уже открыла и активно ставлю кулинарные эксперименты. Их результатами я тоже обязательно поделюсь с вами, дорогие читатели! ;) Возможно вам будет интересен рецепт огурцов на зиму, напишите, что думаете.
Первым делом необходимо подготовить сливу. Для этого рецепта лучше отбирать спелые, но более плотные экземпляры. Сливу помыла, разрезала пополам, вынула косточки. Уложила половинки кожицей вниз на противни выстеленные фольгой, у меня получилось две порции.
Сверху посыпала солью и французской приправой. Специи можно использовать абсолютно любые - например, готовый набор, как я, или же собрать их по отдельности. В состав моей приправы входят следующие компоненты: паприка, розмарин, тимьян, пажитник, базилик, петрушка, эстрагон, чабер, куркума и морская соль. Первый же раз я готовила такую сливу с черным и лимонным перцами, кориандром и тимьяном. Получилось тоже очень вкусно! Количество приправы тоже индивидуально.
Отправила сливу в духовку, разогретую до 100ºС и выпекала при такой температуре 2 часа 15 минут. Очень важный момент - дверца духовки во время приготовления должна быть чуть-чуть приоткрыта. Я для этого вставила между дверкой и корпусом духовки кисточку для рисования с деревянной ручкой. Запекать сливу нужно от 2 до 3 часов. Время может отличаться в зависимости от особенностей духовки и от результата, который вы хотите получить. Первый раз я вялила сливу ровно 2,5 часа. Мне тогда показалось, что я ее чуть пересушила. Но нет - попробовав, поняла, что вкусно. В этот раз держала меньше на 15 минут. Она получилась более мягкой и тоже вкусной. Поэтому ориентируйтесь по своему вкусу. Но после двух часов внимательно следите за происходящим, чтобы слива не подгорела.
Головку чеснока, у меня получилось 6-7 зубчиков, очистила, порезала зубчики поперек тонкими пластинками.
Когда слива была готова, подобрала подходящую по размеру баночку - небольшую, так как нужно утрамбовывать содержимое довольно плотно. Итак, на дно чистой и сухой банки положила немного чеснока.
Затем выложила слой сливы.
Сверху присыпала приправой. Кстати, здесь пересыпать можно уже другими специями, а не теми, с которыми вялилась слива. Но так как мой набор приправы содержал 10 ингредиентов, я решила этим и ограничиться.
Затем в банку снова отправила чеснок, сливу, специи - и так слоями до самого верха, стараясь укладывать плотно.
Залила содержимое банки смесью подсолнечного и оливкового масел, вливая по ложке то одного, то другого. Можно использовать какое-либо одно масло или смесь, но другую. Думаю, интересно бы получилось с льняным или кунжутным маслом...Сколько уйдет масла - зависит от объема банки и того, насколько плотно вы разместили в ней сливы. Но нужно, чтобы масло покрыло все содержимое.
Вот и все! Закрыла плотно крышкой на закрутке и отправила в холодильник. Можно оставить до зимы, а можно есть сразу. Правда, лучше все же подождать хотя бы 1-2 дня, чтобы слива настоялась.
Пряная слива получается ароматной и очень вкусной! С кислинкой.P.S.: не советую брать для этого рецепта плохую сливу или очень кислую. При запекании эти свойства никуда не денутся. А качество приготовленного блюда, как и всегда, зависит от качества используемых продуктов.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить баклажаны на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для лучшего понимания как приготовить пряные вяленые сливы на зиму рекомендуется посмотреть видео.
Lerorof, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала пряные вяленые сливы на зиму по вашему рецепту, получилось сразу.
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала пряные вяленые сливы на зиму «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Чудненький рецепт)))
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Удобная у вас инструкция по приготовлению пряных вяленых слив на зиму получилась
Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю перец горький на зиму.
Легко и вкусно!!!
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить пряные вяленые сливы на зиму.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не пряные вяленые сливы на зиму.
Всем рекомендую.
Помидор — 1 кг (сорт "Сливки"); Базилик — 1 Пучок; Сахар — 1 ст.л. (по вкусу); Соль — По вкусу; Чеснок...
Патиссоны - 2 кг; Лук репчатый - 3 шт.; Морковь - 2 шт.; Помидоры - 5 шт.; Чеснок - 1 головка; Сельдерей...
для маринада; Соль 40 г; Сахар 150 г; Лимонная кислота 1 ч.л.; Вода 1 л; 2 лые банки; Огурцы 1 кг; Чеснок...
Перец острый — 1,5 кг; Уксус 9% — 250 мл (маринад на 1 л воды); Соль — 3 ст.л. (маринад на 1 л воды);...
Баклажаны - 400 г; Лук репчатый - 350 г; Помидоры - 400 г; Перец болгарский - 400 г; Сахар - 1.5 ст.л.;...
1 1/2 кг помидоров; 1 ч.л. тимьяна; 1 ч.л. орегано; 1 головка чеснока; крупная соль, перец; 1/2 стак....
Кабачки — 500 г; Масло растительное — 50 г; Чеснок — 4 Зубчика; Уксус — 30 мл; Сахар — 0.5 ч.л.; Соль...
Цветная капуста — 1 шт. (средний кочан); Укроп свежий — 20 г; Перец горький стручковый — 1 шт.; Чеснок...
Крекеры — 500 г; Семечки подсолнечника — 150 г; Вяленые помидоры — 100 г; Козий сыр — 200 г; Оливковое...